Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Baru Dibangun, Sembilan Halte Bus Unik Di Jakarta

Diklaim semakin nyaman bagi calon penumpang
Berita
Senin, 19 Februari 2024 18:25 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dinas Bina Marga DKI Jakarta berhasil menuntaskan revitalisasi sembilan halte bus pada tahun 2024 yang didesain lebih nyaman untuk dipergunakan oleh warga yang ingin berpergian menggunakan angkutan umum.

“Seperti halte di depan Masjid Istiqlal yang kami desain sedemikian rupa sehingga warga lebih nyaman menunggu transportasi umum yang akan membawanya," ucap Kepala Bidang Prasarana dan Sarana Utilitas Kota Dinas Bina Marga DKI Jakarta Syamsul Bakhri  di Jakarta pekan lalu (15/2).

Menurut Syamsul, dari sembilan halte yang direvitalisasi tersebar di empat wilayah administratif Jakarta untuk Jakarta Pusat selain halte Istiqlal juga ada halte Taman Jatibaru dan halte Kelurahan Bendungan Hilir.

Lalu di wilayah Jakarta Selatan, terdapat halte Lapangan Ros, Jakarta Barat di depan SMA 65, dan Jakarta Timur di RSUD Kramat Jati dan SDN 02 Pondok Bambu, serta lainnya.

BACA JUGA

Syamsul mengatakan lagi perihal alasan memilih kesembilan halte ini berdasarkan prioritas yakni penggunaannya cukup tinggi oleh warga atau pengguna. Sementara untuk konsep desain yang diusung di masing-masing halte, kurang lebih sama.

“Ada tiga model, kami memberikan sentuhan pada ornamen. Konsep dasarnya sama. Lebar sekitar 2x5 meter, hanya beberapa model kami kasih sentuhan di masing-masing halte,” jelasnya.

Pada halte Masjid Istiqlal yang dibangun dengan luas 10 meter persegi misalnya, Bina Marga mengusung konsep modern dengan sentuhan motif kayu dan ornamen laser cutting. Material yang digunakan yakni didominasi aluminium composite panel (ACP) yang ringan dan tahan cuaca. Ciri khas halte ini yakni memiliki ornamen berwarna oranye yang menyerupai Mihrab Masjid Istiqlal.

Halte Masjid Istiqlal biasanya digunakan calon penumpang untuk menunggu angkutan JakLingko rute Tanah Abang-Kota dan bus wisata (BW) 2 yang melewati antara lain halte Monas, Pasar Baru, Sarinah dan Museum Nasional.

Bina Marga menargetkan untuk merevitalisasi lagi 11 halte di lokasi berbeda hingga akhir tahun 2024. “Kami rencana di April sudah bisa pelaksanaan, karena mekanisme prosesnya melalui e-catalog sehingga proses pengadaan menjadi lebih cepat,” ucap Syamsul lebih lanjut.

Dia berharap masyarakat bisa ikut menjaga dan memelihara halte-halte yang sudah direvitalisasi ini sehingga manfaat kenyamanan  bisa dirasakan lebih panjang. “Mudah-mudahan halte ini akan memberikan kenyamanan bagi masyarakat, karena ada pencahayaan yang cukup bagus, sehingga bisa menjadi ikon juga,” pungkasnya.

Baca juga: Sekilas Halte Transjakarta Bundaran HI-Astra

Baca juga: Ternyata Angkutan Umum Wajib Disediakan Pemerintah Daerah


Tags Terkait :
Haltebus Buskota Jakarta Jaklingko Transjakarta 2024
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
DPD Organda DKI: JakLingko Baru Terealisasi Separuh

Armada TransJakarta sudah waktunya direvitalisasi

2 tahun yang lalu


Berita
Baru Dibangun, Sembilan Halte Bus Unik Di Jakarta

Diklaim semakin nyaman bagi calon penumpang

2 tahun yang lalu


Berita
Naik Bus Kota Di Batam Sudah Bisa Cashless

Memancing minat lebih besar dari masyarakat Batam untuk naik bus kota

2 tahun yang lalu


Berita
Sekilas Halte Transjakarta Bundaran HI-Astra

Bisa jadi lokasi ngafe baru

2 tahun yang lalu


Bus
Ini Sistem Keselamatan Bodi Bus Suite Class Yang Terlibat Tabrakan di Tol Ungaran

Legacy SR2 Suite Class sendiri baru dirilis pada bulan Juli 2019 lalu lewat ajang GIIAS 2019. Saat itu, bus berkapasitas 21 penumpang terbilang sukses menyedot animo pengunjung.

6 tahun yang lalu


Bus
Penumpang Transjakarta Boleh Berbuka Di Dalam Bus Selama Ramadhan

Ada juga pembagian takjil gratis bagi penumpag yang berpuasa

5 bulan yang lalu


Bus
Daerah Satelit Jakarta Kesulitan Anggaran Untuk Bus Transjabodetabek

Pemerintah daerah penyangga Jakarta diharap lebih kreatif dalam menangani moda transportasi komuter.

6 bulan yang lalu


Bus
Tarif Transjakarta Akan ‘Naik’ Jadi Rp5.000

Alokasi subsidi Pemprov Jakarta sudah sesuai mencukupi dengan tarif saat ini

8 bulan yang lalu


Terkini

Berita
EV & DM - Teknologi yang Saling Melengkapi dalam Ekosistem NEV BYD di Indonesia

Teknologi BYD DM Electric First Indonesia mengintegrasikan motor listrik sebagai penggerak utama untuk pengalaman berkendara EV yang responsif dan efisien di berbagai kondisi perjalanan.

47 menit yang lalu


Berita
Teknologi DM dari BYD, Solusi Pelengkap Elektrifikasi Indonesia Menuju Masa Depan Berkelanjutan

Teknologi DM BYD solusi elektrifikasi Indonesia menggabungkan EV dan hybrid dengan pendekatan electric-first untuk mobilitas efisien di medan bervariasi dan lalu lintas padat.

1 jam yang lalu


Berita
Toyota bZ4X Touring Terpantau, Kandidat Nongol di GIIAS 2026

Toyota bZ4X Touring GIIAS 2026 terpantau melalui data NJKB dengan harga Rp817 juta. Model station wagon EV ini diperkirakan akan diperkenalkan di ajang otomotif tersebut.

5 jam yang lalu


Berita
Perkuat Kepemimpinan Era Elektrifikasi, BYD-Denza Rilis Teknologi DM Yang Super Irit Sebesar 65 Km/Liter

BYD rilis teknologi DM dengan efisiensi 65 km/liter untuk pasar Indonesia. Teknologi ini gabungkan mode EV dan hybrid secara seamless di era elektrifikasi.

13 jam yang lalu


Berita
Memimpin Pasar EV 40% Dalam Waktu 2 Tahun, Kini BYD-Denza Perkenalkan Teknologi DM yang Super Irit

Setelah menguasai lebih dari 40 persen pasar EV nasional dalam dua tahun, BYD dan Denza memperkenalkan teknologi DM BYD super irit Dual Mode untuk efisiensi mobilitas yang lebih optimal.

19 jam yang lalu