Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Aion Punya Dua Pabrik Di ASEAN. Pabrik Indonesia Fokus Produksi SUV

Saat pabrik di Indonesia berdiri, ia bukannya satu-satunya fasilitas Aion di ASEAN. Sebelumnya Aion sudah punya di Thailand.
Berita
Senin, 11 November 2024 06:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Aion Y Plus salah satu produk yang dibidik dirakit di dalam negeri. Foto Suryo Sudjatmiko (Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - GAC Aion merupakan salah satu pabrikan otomotif China yang berkomitmen untuk membuat fasilitas perakitan di Indonesia. Merekapun menggandeng Indomobil Group untuk perakitan lokal mobil listriknya di Negeri Batik.

Tapi perlu diketahui, bahwa saat pabrik di Indonesia berdiri, ia bukannya satu-satunya fasilitas Aion di ASEAN. Sebelumnya Aion sudah punya di Thailand.

Bagaimana strategi Aion mengenai keberadaan dua fasilitasnya dalam satu kawasan ini?

Vice Presiden Aion Indonesia, Major Qin pun mengatakan bahwa antara pabrik di Thailand dan Indonesia akan menghasilkan produk yang berbeda, di mana pabrik di Indonesia bakal berfokus pada model SUV.

BACA JUGA

“Antara pabrik Aion di Thailand dan Indonesia akan berbeda dan menyesuaikan dengan kebutuhan market masing-masing. SUV sepertinya akan jadi fokus untuk fasilitas di Indonesia. Sedangkan Thailand akan membuat model lainnya,” ujarnya saat dijumpai di Jakarta belum lama ini.

Aion ES model sedan yang diproduksi di Thailand Foto: Suryo Sudjatmiko (Otodriver)

Salah satu contoh produk Aion dari Thailand adalah Aion ES sedan yang beberapa waktu lalu diperkenalkan pada khalayak di tanah air.

Qin mengatakan bahwa bersama Indomobil Group, Aion juga bertekat untuk menjadikan Indonesia sebagai basis produksi dan nantinya akan ada ekspor dari fasilitas produksi kedua di Kawasan ASEAN ini.

Chief Executive Officer AION Indonesia, Andry Ciu mengatakan bahwa jajaran produk listrik yang saat ini telah mereka pasarkan yakni Aion Y Plus dan Hyptec HT akan dirakit di dalam negeri.

“Semua produk yang sudah dikenalkan ke masyarakat akan dirakit lokal,” tegas Ciu.

Berdasarkan catatan kami, pabrik Aion Indonesia ini berlokasi di Cikampek Jawa Barat dan direncanakan akan mulai beroperasi pada quartal pertama 2025 mendatang. Pabrik ini punya kapasitas produksi hingga 50 ribu unit/tahunnya. (SS)


Tags Terkait :
Aion Pabrik Aion Indonesia
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Deretan Mobil Ramah Lingkungan Yang Tampil Di GIIAS Semarang 2025

Gelaran GIIAS Semarang 2025 resmi dibuka pada 24 September 2025. Pameran yang menjadi bagian GIIAS The Series ini digelar di Muladi Dome, Universitas Diponegoro, Semarang.

2 bulan yang lalu


Aion V Paling Laris, Ini Video Tes Keselamatannya

Aion V berhasil menjalani Crash Test dari lembaga Euro NCAP. Begini hasilnya.

Crash Test | 2 bulan yang lalu


Berita
Melihat Langsung GAC E9 PHEV Diproduksi Di Dalam Negeri, Lawan Denza Dan Alphard

GAC E9 PHEV merupakan MPV mewah yang sedang diproduksi di dalam negeri oleh group GAC.

5 bulan yang lalu


Berita
GAC Resmi Lakukan Perakitan 3 Model Di Dalam Negeri, Satu Model Masih Rahasia

Tiga model yang dirakit di mana dua di antaranya sudah diperjual belikan di Indonesia.

5 bulan yang lalu


Berita
Aion, Hyptec dan GAC Motor Akan Diproduksi Di Pabrik Khusus Di Jawa Barat

Pabrik yang digunakan oleh Aion, Hyptec dan GAC Motor tidak akan dicampur dengan produk dengan brand lain.

7 bulan yang lalu


Berita
Aion V Resmi Dijual Mulai Rp 449, Ada Kulkasnya

Aion V merupakan mobil dengan fitur berlimpah. Segini harganya untuk pasar Indonesia.

9 bulan yang lalu


Berita
Aion Punya Dua Pabrik Di ASEAN. Pabrik Indonesia Fokus Produksi SUV

Saat pabrik di Indonesia berdiri, ia bukannya satu-satunya fasilitas Aion di ASEAN. Sebelumnya Aion sudah punya di Thailand.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

1 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

3 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

4 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

5 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu