Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tilang Manual Ditiadakan Diganti Tilang Elektronik Selama Libur Nataru

Kalau kena tilang tinggal datangi kantor polis setempat
Berita
Selasa, 26 Desember 2023 09:25 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Selama masa libur Nataru pihak Korps Lalu Lintas Polri menghentikan sementara tindakan tilang manual atas pelnaggaran lalu lintas. Sebagai gantinya akan memaksimalkan tilang elektronik.

Sebagaimana diutarakan oleh Kepala Bagian Operasi Korlantas Polri, Komisaris Besar Eddy Djunaedi dalam konferensi pers “Persiapan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (15/12). Pemanfaatan tilang elektronik akan berlaku di seluruh wilaya Indonesia.

“Saat ini pihak Polri sudah memiliki 433 kamera statis untuk penegakan hukum lalu lintas secara elektronik (ETLE), lima untuk weigth in motion atau penimbangan yang bersifat mobile, kemudian 806 mobile handheld, dan 65 mobile on-board,” uangkap Eddy seperti dilansir oleh Antara.

Diakui juga oleh Eddy bahwa jumlah kamera pantau tersebut memang masih butuh penambahan yang sebarannya di seluruh wilayah Nusantara.

BACA JUGA

Kebutuhannya, menurut Eddy lagi, yaitu 3.465 kamera statis, 1.472 kamera weight in motion. Sementara pihak Korlantas sendiri masih butuh tambahan 39.691 kamera mobile handheld, 1.261 kamera mobile on-board, dan 737 kamera portable untuk ETLE.

Biarpun masih terkendala jumlah peranti pendukung kerja, Eddy disebutkannya sudah teruji dalam mendeteksi pelanggaran lalu lintas yang dilakukan oleh pengendara kendaraan bermotor sejauh ini.

Tidak lupa diingatkan bahwa bagi pengendara yang terkena tilang elektronik selama musim libur Nataru bisa langsung mengurusnya ke kantor polisi wilayah setempat. (EW)


Tags Terkait :
Tilang Elektronik
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Jenis Pelanggaran yang Bakal Kena Tilang Elektronik

Beberapa jenis pelanggaran akan kena tilang elektronik, seperti tak menggunakan sabuk pengaman.

3 tahun yang lalu


Berita
Sudah Tahu? Ternyata Begini Cara Kerja Tilang Elektronik

Gambar yang teridentifikasi akan diverifikasi untuk dikirimkan ke pelanggar.

3 tahun yang lalu


Berita
Mobil Pelat RF Arogan, STNK Akan Dicabut saat Operasi Patuh Jaya

Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo mengatakan pihaknya akan melakukan penindakan kepada pemilik pelat-pelat khusus .

3 tahun yang lalu


Berita
Mengetahui Cara Kerja Tilang Elektronik Hingga Proses Membayar Denda

Tilang elektronik bersifat nasional, nantinya akan diberlakukan disetiap daerah. Ketahui dulu cara kerjanya agar tidak kena tilang.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
DFSK E5 Plus Meluncur, Rival Geely Starray Dan Chery Tiggo 8 CSH

DFSK E5 Plus diperkenalkan sebagai SUV PHEV dengan fitur ADAS lengkap dan efisiensi BBM hingga 80 km/liter. Model ini akan diluncurkan akhir Juni 2026.

3 jam yang lalu


Berita
Leapmotor B10, SUV EV China Punya Rasa Eropa Berharga Rp 400 Jutaan

Leapmotor B10, salah satu EV China yang desainnya nggak terlalu berusaha terlihat futuristis secara berlebihan, cocok untuk anda khususnya wanita yang berjiwa classy, compact, Sporty dan elegant.

3 jam yang lalu


Berita
VinFast Tawarkan Skema Sewa Mulai Rp 300 Ribuan Perhari

Dengan skema ini pengemudi dapat mulai mengoperasikan kendaraan listrik dengan komitmen awal yang lebih rendah tanpa harus menunggu bertahun-tahun untuk mengumpulkan modal pembelian kendaraan.

4 jam yang lalu


Berita
Sekarang Bisa Simpan SIM Ke Ponsel Agar Tidak Mudah Hilang

SIM digital punya dasar hukum yang sama dengan SIM fisik.

5 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Xpander Hybrid Hadir 2028 Mendatang

Xpander Hybrid akan hadir bersamaan dengan munculnya model generasi II.

5 jam yang lalu