Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Suzuki XL7, Sang Pelopor Hybrid di Segmen LSUV

Suzuki XL7 ini hadir sebagai pelopor hybrid di segmen LSUV
Berita
Kamis, 22 Juni 2023 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Beberapa saat lalu, Suzuki kembali membuat terobosan baru. Jika semula Ertiga Hybrid yang membuka era kendaraan hybrid di segmen Low MPV (LMPV), maka kini giliran XL7 yang muncul sebagai pelopor di segmen Low SUV (LSUV).

Seperti halnya teknologi hybrid pada Ertiga, Kehadiran teknologi hybrid yang dicantelkan pada XL7 ini belum pernah diberikan oleh brand manapun di segmen LSUV.

Sistem hybrid  ini menjadikan XL7 Hybrid menjadi LSUV yang cukup menarik, seperti kita ketahui, segmen ini merupakan ‘medan tempur’ yang yang tengah bertumbuh dengan cepat di tanah air.

Berbincang mengenai teknologi hybrid, LSUV rakitan Jawa Barat ini mengadopsi sistem Suzuki Hybrid Vehicle by Suzuki (SHVS). Sistem ini tergolong dalam kategori mild hybrid.

XL7 menjadi mobil keempat yang dipasarkan di Indonesia dengan mengadopsi teknologi ini, setelah Ertiga Diesel Hybrid, Ertiga Hybrid dan Grand Vitara.

Walaupun dibangun pada platform yang sama dengan Ertiga, namun khusus untuk baterai hybridnya, XL7 menggunakan jenis baterai yang lebih besar yakni 10Ah, sedangkan untuk Ertiga hanya menggandalkan baterai 6Ah. Dengan demikian maka baterai yang digunakan pada XL7 sama dengan milik Grand Vitara.

Kehadiran baterai dengan ukuran lebih besar ini tentunya menjadi keunggulan tersendiri, salah satunya pihak Suzuki  mengklaim terdapat tambahan daya listrik ke Intergrated Starter Generator (ISG) pada mesin bisa lebih lama. 

Walaupun merupakan mobil hybrid, namun sebuah XL7 tetap memiliki banderol yang affordable. Semua  ini dikarenakan sistem Mild Hybrid yang dipilih oleh pabrikan berlogo S ini.
"Suzuki ingin lebih proaktif dalam mendukung keramahan lingkungan, namun dengan tetap  mempertahankan poin-poin yang Suzuki punya, yakni affordable dan value for money. Jadi, Suzuki berusaha untuk menghadirkan kendaraan yang tetap terjangkau namun tetap memiliki teknologi ramah lingkungan ," terang Zulfikar Rafi Al Ghany Head of Public Relations PT Suzuki Indomobil Sales (SIS), saat ditemui pada peluncuran produk di Jakarta beberapa waktu silam.

Dengan teknologi hybrid ini Suzuki mengatakan bahwa XL7 Hybrid ini mampu mereduksi emisi gas buang hingga 15% jika dibanding non hybrid.

“Selain itu produk yang berbekal sistem hybrid ini juga akan punya efisiensi yang relatif lebih baik,” tutur Donny Saputr 4W Marketing Director PT SIS yang ditemui dalam kesempatan yang sama.

Walau demikian, Donny mengatakan bahwa seberapa besar reduksi BBM yang bisa dicapai sangat tergantung pada tabiat berkendara dari pengguna. “Teman-teman harus membuktikan sendiri untuk hal tersebut,” imbuh pria bertubuh subur ini.

Saat ini PT SIS memproyeksikan rencana penjualan hingga 12 ribu unit untuk pasar dalam negeri hingga akhir tahun ini. Sedangkan untuk eksport juga diproyeksikan pada angka yang sama.

Donny mengatakan bahwa pemesanan XL7 Hybrid tidak mengalami inden dan unit tersedia lantaran sudah mulai dirakit pada April silam.


Tags Terkait :
Suzuki Xl7 Hybrid LSUV SHVS
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Deretan Promo Spesial dari Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC di GIIAS Makassar 2025

Berbagai merek otomotif menghadirkan promo spesial di ajang GIIAS Makassar 2025. Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC menawarkan beragam program penjualan menarik dengan bonus eksklusif.

2 minggu yang lalu


Komparasi
Suzuki Fronx Banderol Termahal Rp 300 Jutaan? Ini Jajaran Crossover 3 Baris Yang Potensial Jadi Rivalnya

Perkiraan harga Suzuki Fronx di Rp 300 jutaan, di mana harga itu juga berada di zona banderol crossover 3 baris.

6 bulan yang lalu


Berita
Segmen LSUV 7 Seater Tetap Seksi, Berikut Prestasi Penjualan Januari-November 2024

Pada segmen ini brand Jepang masih menjadi dominator, sedangkan Hyundai mencatatkan diri jadi satu-satunya non-Jepang yang bermain.

10 bulan yang lalu


Berita
Deretan Mobil Yang Bisa Anda Test Drive Di GIIAS Surabaya 2024

GIIAS Surabaya 2024 resmi digelar.

1 tahun yang lalu


Komparasi
Komparasi Dimensi, Spesifikasi Mesin, Dan Harga Citroen C3 Aircross vs Rival

Citroen C3 Aircross resmi meluncur di Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
Inilah 20 Mobil Terlaris Januari 2024, Hanya Ada Satu Nama Mobil Listrik

Gaikindo telah merilis 20 mobil dengan penjualan terbaik sejauh ini.

1 tahun yang lalu


Berita
Deretan Model Mobil Yang Debut Dunia Di Indonesia Sepanjang Tahun 2023

Setiap tahunnya, pastinya cukup banyak model baru yang diluncurkan di tanah air, tak terkecuali model-model baru yang melangsungkan debut dunianya.

1 tahun yang lalu


Berita
Inilah Daftar Mobil Yang Bisa Dicoba di GIIAS Surabaya 2023

Dalam gelaran GIIAS 2023 Surabaya yang berlangsung 20-24 September 2023, ada banyak mobil yang bisa diuji coba. Berikut daftarnya

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

2 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

3 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

4 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

22 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

23 jam yang lalu