Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Populasi Kendaraan Komersial Di Indonesia Naik Terus

Nyaris berbanding lurus dengan pertumbuhan jalan
Berita
Senin, 12 Juni 2023 13:05 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Tahun 2019, berdasarkan data BPS, seluruh kendaraan bermotor yang beredar di semua wilayah Indonesia sebanyak 133,6 juta unit. Jika ditarik mundur dari tahun 2015 maka ada 6,13 persen untuk pertumbuhan populasi semua kendaraan bermotor.  

Sementara itu, berdasarkan data dari Korlantas, tahun 2023 jumlah populasi kendaraan bermotor nasional sebanyak 152,5 juta unit pada bulan Januari atau separuh dari jumlah populasi penduduk Indonesia. Besaran itu naik dibandingkan populasi tahun 2020 yang jumlahnya 137,1 juta unit.

Pada tahun 2021, masih menurut data BPS, seluruh kendaraan bermotor yang beredar di seluruh Nusantara jumlahnya di angka 141,9 juta unit. Komposisinya; 120 jutaan unit motor, 16,4 juta unit berupa mobil, lalu 5,2 jutaan unit kendaraan angkut barang, dan 237,5 ribu unit merupakan bus berbagai ukuran.

Untuk merujuk pada ketersediaan jalan sampai tahun 2022, dengan basis data BPS, panjang jalan di Indonesia yaitu 549.161 kilometer. Ada kenaikan panjang jalan (year-on-year) dibandingkan tahun 2021 sekitar 0,46 persen atau setara kenaikan panjang jalan dari angka 546.630 kilometer. Tahun 2016, panjang jalan keseluruhan di Indonesia yaitu 537.837 kilometer.

Berdasarkan kewilayahannya, di tahun 2022, provinsi Jawa Timur menjadi wilayah yang terpanjang panjang jalannya yang mencapai 42.422 kilometer. Sebagai perbandingan,wilayah provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan area dengan jalan terpendek secara nasional dengan panjang jalan 4.449 kilometer.

Pertumbuhan positif juga terjadi pada penjualan kendaraan komersial unit baru berbagai jenis seperti pikap, bus, dan truk selama bulan Januari hingga April 2023 sudah mencapai angka 84.136 unit.

Baca juga : McKensey: Transportasi Massal Adalah Masa Depan

Baca juga : Bisnis Perusahaan Otobus Semakin Menjanjikan?

Semester I 2023, ada persaingan ketat antara Hino dan Mercedes-Benz dalam penjualan sasis bus besar


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

1 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

Tujuan ke Sumatera harga tetap

1 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

Selalu waspada setiap saat

1 tahun yang lalu


Bus
Perhatikan Barang Yang Tidak Boleh Masuk Bus

Demi kesehatan dan keselamatan bersama

1 tahun yang lalu


Berita
Bengkel Siaga Bus Dan Truk Mercedes-Benz Saat Libur Nataru 2023-2024

Ada delapan titik di jalur-jalur padat

1 tahun yang lalu

Berita
Konsep Kantor Berjalan Ala Panasonic

Kebutuhan multimedia di mobil semakin spesifik

1 tahun yang lalu


Bus
Maling Dalam Bis AKAP: Masih Ada

Keamanan dan kenyaman penumpang masih ‘kalah’ dengan adu kemewahan fasilitas serta lomba rilis model terbaru

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Changan Resmikan Dealer Mewah Di Bandung, Ini Lokasinya

Changan yang kini menjual Lumin dan Deepal mulai mendekatkan diri dengan konsumen di Jawa Barat melalui dealer barunya.

7 jam yang lalu


Berita
Pengguna Tembus 19 Juta, Chery Salah Satu Brand Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Chery

8 jam yang lalu


Berita
Fasilitas BYD Di Shenzhen Terbakar, Namun Jalur Produksi Aman

Kebakaran fasilitas BYD di Shenzhen terbatas pada area parkir kendaraan uji. Jalur produksi aman, api dipadamkan tanpa korban jiwa.

8 jam yang lalu


Berita
Usulan Pajak Kendaraan Turun Untuk Dongkrak Penjualan

Usulan penurunan pajak kendaraan dongkrak penjualan otomotif. Peneliti ITB: Pajak 40% terlalu tinggi, stimulus seperti saat Covid efektif gairahkan pasar lesu.

11 jam yang lalu


Bus
Busworld Southeast Asia, Janjikan Akan Banyak Desain Bus Baru

Busworld SEA 2026 pamerkan desain bus baru dari karoseri nasional seperti Adiputro, Laksana, dan Tentrem di JIEXpo Kemayoran, 20-22 Mei. Edisi terbesar dengan 1.500+ partisipan.

12 jam yang lalu