Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Jeep Ucapkan Selamat Tinggal Untuk V8

Digantikan oleh mesin inline 6 twin-turbo
Berita
Jumat, 17 November 2023 10:15 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mesin V8 merupakan salah satu gambaran dari wajah otomotif Amerika. Dan selama beberapa dekade, pabrikan mobil AS mencatatkan diri sebagai pembuat dan pengguna mesin V8 terbesar yang pernah ada di kolong Langit.

Namun sepertinya V8 di industri otomotif AS sudah menuju koridor untuk sampai di masanya.

Jeep, salah satu brand AS yang cukup punya pengaruh global menyampaikan bahwa Wagoneer dan Grand Wagoneer bahwa mulai 2024 nanti kedua tidak akan menggunakan jenis mesin dengan delapan busi ini.

Sebagai gantinya mereka akan menggunakan mesin Hurricane 3.0 liter enam silinder inline twin turbo yang memghasilkan daya 420 hp dan torsi 635 Nm.

BACA JUGA

Mesin ini mengantikan HEMI V8 5,7 liter untuk Wagoneer dan HEMI V8 6.4 liter yang menghuni enginebay Grand Wagoneer yang ada saat ini.

Seperti dikutip dari carscoops, Jeep mengatakan bahwa mesin 6 silindernya ini lebih 15% lebih efisien daripada V8 sebelumnya. Tidak terlalu bombastis, namun setidaknya lebih baik dari sisi efisiensi.

Kembali ke mesin Huricane 6 silinder baru itu, khusus Grand Wagoneer Jeep akan melakukan detune mesin hingga mampu diperah lebih besar, tepatnya 510 hp dan torsi 678 Nm.

Hanya saja untuk output pada Grand Wagoneer ini belum dijelaskan seberapa beda efisensi dibandingkan dengan yang digunakan pada Wagoneer.

Trend menanggalkan mesin V8 atas nama efiseinsi ini sebelumnya sudah dilakukan salah satunya oleh Toyota yang menanggalkan mesin V8 pada jajaran SUV dan pikapnya. Mereka digantikan oleh mesin V6 yang diklaim lebih irit dan ramah lingkungan. (SS)


Tags Terkait :
V8 Jeep Efisiensi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Jeep Ucapkan Selamat Tinggal Untuk V8

Digantikan oleh mesin inline 6 twin-turbo

2 tahun yang lalu


Berita
Jeep Sodorkan Modifikasi Bergaya Klasik Pada Wrangler

Spesifikasi Jeep Wrangler Anvil 715 Concept di Easter Jeep Safari 2026: basis Wrangler Rubicon, inspirasi M715 militer, V8 392 Hemi 470 hp, suspensi +4 inci, ban 37 inci.

3 minggu yang lalu


Berita
Tank 300 Hooke, Sosok Modifikasi Off-Road Kelas Berat dari GWM

Mobil ini punya bonet lebih panjang  dari Tank 300 pada umumnya dan ia menggunakan kaki-kaki depan dengan gardan solid axle

11 bulan yang lalu

Berita
Scout, SUV Legendaris Yang Akan Terlahir Kembali Atas Campur Tangan VW

VW akan menempatkannya sebagai ujung tombak dalam segmen SUV dan pikap listrik

3 tahun yang lalu


Berita
Stellantis Akan Luncurkan Mesin 6 Silinder Twin Turbo Ala 2JZ Milik Supra

Tentu tidak akan sama dengan 2JZ-GTE, namun setidaknya mirip

4 tahun yang lalu


Berita
Ford Bronco Gen 1, Pionir Yang Menginspirasi Kelahiran Kembali Bronco Terbaru.

Generasi VI menggunakan jejak desain Generasi I

4 tahun yang lalu


Berita
All New Jeep Grand Cherokee Meluncur. Punya Tiga Pilihan Mesin

Terdapat varian PHEV dengan mesin 2.0 liter turbo

4 tahun yang lalu


Pikap
Apocalypse Manufacturing Membuat Ram TRX Menjadi 6x6 Seharga Rp 3,6 Miliar

Terbiasa membangun kendaraan 6x6 berbasis Jeep, kali ini Apocalypse Manufacturing membuat Dodge Ram TRX berpenggerak enam roda.

4 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Ini Cara Aman Menaikan Mutu Car Audio Di EV

Perhatikan spesifikasi kelistrikan bawaan mobil sebagai langkah pertama.

8 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Terus Buka Kelas Khusus Di SMK

Sebagai penghubung industri otomotif dengan dunia pendidikan vokasi.

9 jam yang lalu


Mobil Listrik
Usung Konsep Modular, KIA PV5 Bakal Hadir Di Indonesia Sebagai Mobil Penumpang

Walau punya fleksibelitas, KIA Indonesia jatuhkan pilihan pasarkan sebagai mobil penumpang.

12 jam yang lalu


Tips
Konsumsi BBM Dengan RON Lebih Rendah Dipandu Buku Manual

Pabrikan Hyundai dan Toyota tekankan RON minimal buku manual mobil sebagai panduan konsumsi BBM aman, hindari risiko mesin di tengah harga naik.

20 jam yang lalu


Pikap
KIA Indonesia Serius Jajaki Untuk Hadirkan Double Cabin Tasman

Kia Indonesia rencanakan Kia Tasman rilis Indonesia 2027 sebagai double cabin pikap sasis tangga. Model ini saingi Hilux di tengah harga diesel naik.

21 jam yang lalu