Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Indonesia dan Perancis Akan Kerja Sama Kembangkan Kendaraan Listrik

Hal ini penting untuk membawa Indonesia menjadi negara dengan perekonomian tinggi pada tahun 2045.
Berita
Sabtu, 7 Oktober 2023 06:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Dalam pengembangan kendaraan listrik (EV) nasional, Indonesia membuka peluang kerja sama dengan Perancis.

Dikutip dari situs resmi Kementerian Perindustrian, Menperin Agus Gumiwang Kartasasmita mengundang negara Eropa tersebut untuk berinvestasi dan menjadi bagian dari perjalanan perkembangan EV di Indonesia.

Dalam pertemuan tersebut, Menperin juga menyampaikan rencana pertemuan-pertemuan lainnya dengan para pelaku bisnis di Prancis dalam rangka menjalin kerja sama joint venture maupun capacity building yang akan memberikan manfaat bagi kedua pihak.

“Kami juga akan bertemu dengan perusahaan otomotif asal Prancis untuk bekerja sama dalam mengembangkan industri electric vehicle (EV)," papar Agus dalam keterangan resmi, Kamis (5/10).

BACA JUGA

Menurutnya, hal ini penting untuk membawa Indonesia menjadi negara dengan perekonomian tinggi pada tahun 2045. "Kebijakan ini juga bernilai tambah tinggi, dan kunci bagi Indonesia menjadi bagian dari rantai pasokan global," papar Agus.

Mengenai perusahaan otomotif asal Prancis yang sudah mengembangan kendaraan listrik adalah Citroen dengan E C3 yang merupakan mobil listrik bergaya SUV compact. Mobil ini menggunakan permanent magnet synchronous motor yang punya tenaga 56 dk dan torsi 143 Nm dengan baterai lithium-ion kapasitas 29,2 kWh dapat menempuh  320 km.

Selanjutnya ada, Renault dengan Megane E-Tech, yang dijual dengan harga Rp1,375 miliar (OTR Jakarta) berstatus impor utuh (Completely Built Up/CBU) mengusung gaya crossover premium khas Eropa. Mobil ini memiliki tenaga 20 Hp dan akselerasi 0—100 km/jam dalam waktu 7,5 detik. Mampu menempuh jarak 450 km dalam sekali pengecasan penuh. (GIN)


Tags Terkait :
Mobil Mobil Listrik Indonesia Perancis
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Ini Dia SUV Baru Xiaomi, Calon Pesaing Zeekr 9X

Xiaomi mulai menggencarkan kampanye promosi di media sosial untuk sub-brand terbarunya, Sky Nomad.

2 minggu yang lalu


Berita
Subsidi Dikurangi Penjualan EV di China Mengalami Penurunan, Fokusnya Kini Untuk Ekspor

Awal tahun ini pemerintah China mulai secara bertahap menghapus keringanan pajak penjualan bagi produsen kendaraan listrik.

2 minggu yang lalu

Berita
SPY SHOT: Mobil Listrik Sport Xiaomi Dengan GT Wing Besar

Beredar foto-foto sebuah mobil sport listrik dua pintu yang masih dibalut kamuflase tebal saat menjalani pengujian di jalan raya Cina.

4 minggu yang lalu

Berita
Sebuah SU7 Ultra Kebakaran, Xiaomi Konfirmasi Bukan Masalah Dari Baterai

Sebuah unit Xiaomi SU7 Ultra mengalami kebakaran. Apa penyebabnya?

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Harga Minyak Dunia Kembali Bergejolak, BBM Nasional Dalam Kondisi Stabil

Pasokan BBM di SPBU swasta masih terjadi kelangkaan.

2 jam yang lalu


Berita
XPeng Hadirkan Dealer Canggih di Alam Sutera

Untuk lebih mendekatkan diri dengan konsumen setianya, XPeng membuka dealer baru yang letaknya di Alam Sutera.

5 jam yang lalu


Berita
BAIC T1 Siap Hadir di GIIAS 2026, Ini Beragam Keunggulannya

BAIC T1 memiliki banyak keunggulan untuk bersaing di kelas mobil listrik Rp 300 jutaan.

6 jam yang lalu


Berita
BMW Astra Sediakan Shuttle Bus Gratis ke GIIAS 2026

BMW Astra menyediakan shuttle bus gratis ke GIIAS 2026 serta program trade-in dengan cashback hingga Rp20 juta untuk pembelian model tertentu.

7 jam yang lalu


Mobil Listrik
Omoda O4 Hadir di Indonesia, SUV Canggih Dilengkapi AI

Brand Omoda semakin independen dan hadirkan desaian Cyber Mecha melalui O4.

8 jam yang lalu