Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ikuti Kemajuan Teknologi, IKN Akan Uji Coba Mobil Otonom dan Taksi Terbang

Selain mobil otonom, terdapat juga rencana untuk melakukan uji coba taksi terbang atau mobil terbang sebagai upaya membangun ekosistem mobilitas cerdas.
Berita
Kamis, 3 Agustus 2023 13:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mobil otonom dan taksi terbang pada tahun depan akan diuji coba di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur sebagai kota pintar atau smart city.

"Kita sudah berbicara bagaimana tahun depan sudah ada showcase atau proof of concept bagaimana mobil otonom (autonomous vehicle) siap diujicobakan di sumbu kebangsaan," kata Deputi Bidang Transformasi Hijau dan Digital Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Mohammed Ali Berawi di Jakarta, Selasa (1/8), diberitakan Antara.

Perlu diketahui, ada beberapa tingkatan dalam mobil otonom, Level 0 (No Driving Automation), Level 1 (Driver Assistance),Level 2 (Partial Driving Automation),Level 3 (Conditional Driving Automation), Level 4 (High Driving Automation),Level 5 (Full Driving Automation). Ali sendiri tidak menjelaskan akan menggunakan mobil otonom level berapa untuk wilayah IKN.

Selain mobil otonom, terdapat juga rencana untuk melakukan uji coba taksi terbang atau mobil terbang sebagai upaya membangun ekosistem mobilitas cerdas.

BACA JUGA

"Teknologi mobil terbang tersebut menyerupai sebuah drone yang dapat berisi penumpang dan barang. Kita juga sudah melakukan memorandum of understanding (MoU) dengan salah satu provider teknologi dari Korea Selatan untuk mengembangkan urban air mobility atau taksi terbang," papar Ali.

Terkait dengan mobil otonom, Lyft dan perusahaan teknologi kendaraan otonom Motional,  sendiri tengah mengembangkan layanan ride-hailing tanpa pengemudi di Los Angeles, dengan menggunakan Hyundai Ioniq 5.

Dilansir dari Carscoops, Sabtu (19/11), kedua perusahaan tersebut sudah melakukan perjalanan umum di Ioniq 5 di seluruh Las Vegas, Amerika Serikat (AS). 

"Ini adalah langkah yang menarik untuk Motional dan Lyft karena kami membawa robotaxis ke pengendara Lyft di Los Angeles untuk pertama kalinya,"  kata Presiden dan Kepala Eksekutif Motional, Karl Iagnemma.

Untuk pengujianya sendiri, kendaraan otonom Motional telah menempuh jarak jutaan mil di lingkungan yang beragam tanpa insiden kesalahan. 

Perusahaan percaya bahwa layanan ojek otonomnya dapat mengurangi kematian lalu lintas di Los Angeles yang meningkat 21 persen pada tahun 2021 dan cedera pejalan kaki yang meningkat 35 persen. (GIN)


Tags Terkait :
Mobil Otonom Taksi Terbang Transportasi Kendaraan Listrik Ibu Kota Negara
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Apakah Indonesia Siap Gunakan Mobil Otonom dan Taksi Terbang?

Nantinya kendaraan otonom ini bersama taksi terbang akan diuji coba tahun depan di  Ibu Kota Nusantara (IKN).

2 tahun yang lalu


Berita
Ikuti Kemajuan Teknologi, IKN Akan Uji Coba Mobil Otonom dan Taksi Terbang

Selain mobil otonom, terdapat juga rencana untuk melakukan uji coba taksi terbang atau mobil terbang sebagai upaya membangun ekosistem mobilitas cerdas.

2 tahun yang lalu


Berita
Intip Sosok Taksi Terbang Yang Telah Hadir di Indonesia

Taksi terbang Ehang sudah tampak di tanah air. Ada beberapa keunggulan yang dimilikinya sehingga akan lebih irit untuk transportasi di dalam kota.

4 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Kini Punya Divisi Khusus Mobil Terbang

Hyundai siap bersaing dengan Uber, Aibus, dan Boeing dalam menghadirkan teknologi mobilitas di udara.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Changan Deepal S05 Dijual Mulai Rp 500 Jutaan, Intip Spesifikasinya

Setelah beberapa kali diperlihatkan ke khalayak ramai, kini Changan merilis harga resmi Deepal S05. Berikut detail harga dan spesifikasinya.

32 menit yang lalu


Truk
Isuzu Krawang Plant Sudah Produksi 300.000 Unit Sejak 2015

Jumlah produksi tahunan sudah mencapai 45 ribu unit.

3 jam yang lalu


Mobil Listrik
Kia Bakal Pamer Mobil Listrik Rakitan Lokal di GIIAS 2026, Ini Bocorannya

Pasar mobil listrik akan kembali mendapatkan opsi baru, bukan dari produsen China, namun datang dari brand Korea Selatan.

4 jam yang lalu


Berita
SPY SHOT: Smart #2, Titisan ForTwo Versi Terbaru

Smart #2 versi listrik murni kini memasuki tahap validasi fisik global menjelang debut model produksinya di Paris Motor Show pada Oktober 2026.

10 jam yang lalu


Berita
Geely Nekat Hadikan SUV ICE Turbo di Era EV dan Hybrid, Ini Alasannya

Berbeda dengan merek-merek mobil terkini yang gencar menawarkan mobil elektrifikasi, Geely justru baru saja menghadirkan sebuah SUV dengan mesin bensin konvensional.

11 jam yang lalu