Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ikuti Kemajuan Teknologi, IKN Akan Uji Coba Mobil Otonom dan Taksi Terbang

Selain mobil otonom, terdapat juga rencana untuk melakukan uji coba taksi terbang atau mobil terbang sebagai upaya membangun ekosistem mobilitas cerdas.
Berita
Kamis, 3 Agustus 2023 13:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mobil otonom dan taksi terbang pada tahun depan akan diuji coba di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur sebagai kota pintar atau smart city.

"Kita sudah berbicara bagaimana tahun depan sudah ada showcase atau proof of concept bagaimana mobil otonom (autonomous vehicle) siap diujicobakan di sumbu kebangsaan," kata Deputi Bidang Transformasi Hijau dan Digital Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Mohammed Ali Berawi di Jakarta, Selasa (1/8), diberitakan Antara.

Perlu diketahui, ada beberapa tingkatan dalam mobil otonom, Level 0 (No Driving Automation), Level 1 (Driver Assistance),Level 2 (Partial Driving Automation),Level 3 (Conditional Driving Automation), Level 4 (High Driving Automation),Level 5 (Full Driving Automation). Ali sendiri tidak menjelaskan akan menggunakan mobil otonom level berapa untuk wilayah IKN.

Selain mobil otonom, terdapat juga rencana untuk melakukan uji coba taksi terbang atau mobil terbang sebagai upaya membangun ekosistem mobilitas cerdas.

BACA JUGA

"Teknologi mobil terbang tersebut menyerupai sebuah drone yang dapat berisi penumpang dan barang. Kita juga sudah melakukan memorandum of understanding (MoU) dengan salah satu provider teknologi dari Korea Selatan untuk mengembangkan urban air mobility atau taksi terbang," papar Ali.

Terkait dengan mobil otonom, Lyft dan perusahaan teknologi kendaraan otonom Motional,  sendiri tengah mengembangkan layanan ride-hailing tanpa pengemudi di Los Angeles, dengan menggunakan Hyundai Ioniq 5.

Dilansir dari Carscoops, Sabtu (19/11), kedua perusahaan tersebut sudah melakukan perjalanan umum di Ioniq 5 di seluruh Las Vegas, Amerika Serikat (AS). 

"Ini adalah langkah yang menarik untuk Motional dan Lyft karena kami membawa robotaxis ke pengendara Lyft di Los Angeles untuk pertama kalinya,"  kata Presiden dan Kepala Eksekutif Motional, Karl Iagnemma.

Untuk pengujianya sendiri, kendaraan otonom Motional telah menempuh jarak jutaan mil di lingkungan yang beragam tanpa insiden kesalahan. 

Perusahaan percaya bahwa layanan ojek otonomnya dapat mengurangi kematian lalu lintas di Los Angeles yang meningkat 21 persen pada tahun 2021 dan cedera pejalan kaki yang meningkat 35 persen. (GIN)


Tags Terkait :
Mobil Otonom Taksi Terbang Transportasi Kendaraan Listrik Ibu Kota Negara
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Apakah Indonesia Siap Gunakan Mobil Otonom dan Taksi Terbang?

Nantinya kendaraan otonom ini bersama taksi terbang akan diuji coba tahun depan di  Ibu Kota Nusantara (IKN).

2 tahun yang lalu


Berita
Ikuti Kemajuan Teknologi, IKN Akan Uji Coba Mobil Otonom dan Taksi Terbang

Selain mobil otonom, terdapat juga rencana untuk melakukan uji coba taksi terbang atau mobil terbang sebagai upaya membangun ekosistem mobilitas cerdas.

2 tahun yang lalu


Berita
Intip Sosok Taksi Terbang Yang Telah Hadir di Indonesia

Taksi terbang Ehang sudah tampak di tanah air. Ada beberapa keunggulan yang dimilikinya sehingga akan lebih irit untuk transportasi di dalam kota.

4 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Kini Punya Divisi Khusus Mobil Terbang

Hyundai siap bersaing dengan Uber, Aibus, dan Boeing dalam menghadirkan teknologi mobilitas di udara.

6 tahun yang lalu


Tips
Honda Gunakan Chevrolet Bolt Dalam Pengembangan Program Autonomous

Honda dan GM sepakat untuk kembangkan teknologi otonom bersama

4 tahun yang lalu


Berita
IKN Siap Hadirkan Kendaraan Tanpa Awak

ada dua perusahaan lokal yang akan dilibatkan yaitu Bluebird dan Perum Damri yang terlibat dalam pengembangan transportasi itu.

1 tahun yang lalu


Berita
Taksi Mewah Tanpa Driver Kolaborasi Honda-GM-Cruise

Resmi beroperasi tahun 2026

2 tahun yang lalu


Berita
Taksi Otonom Bikin Macet Di Texas

Bukan kejadian pertama kali

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Awal Februari Harga BBM Di Wilayah Jakarta Turun Lagi

Penurunan harga di bulan Februari termasuk signifikan jika dibandingkan harga bulan Januari

2 jam yang lalu


Berita
Jetour Serahkan 20 Unit T2 Ke Konsumen

Jetour secara resmi memulai proses serah terima unit T2 kepada konsumen di Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Semakin Mendekat Ke Pasar Indonesia, Prototipe Wuling Eksion Kembali Terlihat Di Jalanan

Dugaan besar adalah Eksion PHEV atau ICE

6 jam yang lalu


Berita
Peugeot 308 SW, Bukan Station Wagon Biasa

Ini salah satu produk pilihan bukan bagi yang konsumen ‘mendang-mending’

20 jam yang lalu


Berita
Ada Masalah Airbag, Hyundai Palisade Kemungkinan Recall Besar-Besaran

Sebuah Palisade tahun 2025 gagal dalam uji kepatuhan rutin karena perpindahan terukur dari sandaran kepala yang terlempar di area tempat duduk baris ketiga melebihi batas kinerja.

20 jam yang lalu