Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bangun Ekosistem Hulu ke Hilir, Strategi Indonesia Masuk Rantai Pasok EV Global

Pabrik sel baterai terus dibangun, bahkan terbesar di Asia Tenggara.
Berita
Minggu, 17 September 2023 13:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER- Indonesia siap menjadi salah satu pemain besar di segmen elektrifikasi dunia. Untuk itu berbagai langkah dan strategi terus dilakukan. 

Termasuk membangun ekosistem kendaraan listrik dari hulu ke hilir, baik baterai hingga EV. Dengan begitu akan bisa masuk ke randai pasok kendaraan listrik global. 

"Kita bisa masuki rantai pasok global, di situlah nantinya negara lain ketergantungan dengan sel baterai kita," kata Presiden Joko Widodo, dalam keterangan pers di Gudang Bulog Purwasari, Karawang Timur. 

Jokowi membeberkan saat ini ada pabrik sel baterai pertama dan terbesar di Asia Tenggara, yaitu dari PT Hyundai LG Industry (HLI) Green Power di Kabupaten Karawang. Nantinya pabrik tersebut akan mulai produksi awal tahun depan. 

BACA JUGA

Tak tanggung-tanggung, HLI akan memproduksi 30 juta baterai sel yang dapat digunakan untuk 180 ribu mobil listrik. Tentunya angka yang luar biasa. 

Tak berhenti disitu, nantinya akan ada pabrik kedua yang akan juga di bangun di tanah air, termasuk CATL (Contemporary Amperex Technology Co. Limited).

Setelah CATL ada lagi yang ketiga, yang keempat dan itulah yang saya katakan membangun ekosistem besar EV," tambahnya. 

Saat ini pabrik pertama (HLI) sudah melakukan uji coba produksi, hal tersebut diungkapkan oleh Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia.

"Dua tahun lalu kita melakukan groundbreaking terhadap pembangunan baterai mobil, sel baterai, dan dua tahun kemudian ini sudah jadi, dan sekarang produknya sudah, mungkin bulan Maret tahun depan mulai berproduksi," tutup Bahlil. (AAR


Tags Terkait :
Mobil Listrik Kendaraan Listrik Strategi Ev Otomotif Pabrik Baterai
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
MG Motor Indonesia Siapkan Deretan Produk Baru Di 2026

Bakal ada kejutan di tahun 2026 menurut MG Motor Indonesia. Line up terbaru siap menunggu.

1 hari yang lalu


Berita
Pabrik Mobil Listrik VinFast di Subang Tetap Jalan, Meski Skema Insentif Dievaluasi Pemerintah

Isi Deskripsi Artikel di sini

1 hari yang lalu


Berita
GWM Resmi Rakit ORA 03 di Indonesia, Dipasarkan Tahun Depan

GWM memperkuat komitmen terhadap industri EV Indonesia dengan memulai perakitan lokal ORA 03 (CKD), dengan TKDN di atas 40 persen.

1 hari yang lalu


Berita
Bulan Madu EV CBU Bakal Habis, Pemerintah Bakal Kaji Ulang Insentif Kendaraan Elektrifikasi

Pemerintah makin serius menggenjot kendaraan berbasis elektrifikasi.

6 bulan yang lalu


Berita
BYD Tertarik Bawa Mobil Hybrid Untuk Berjualan di Indonesia, Ini Faktanya

BYD sudah menyiapkan PHEV untuk pasar Indonesia. Tinggal tunggu waktu yang tepat.

9 bulan yang lalu


Berita
Ini Kata Toyota Soal Pasar Mobil Baru 2025: Perlu Ada Insentif Dari Pemerintah

Segmen LCGC perlu mendapat perhatian ‘lebih’

10 bulan yang lalu


Berita
GAIKINDO Sepakat Dukung Pemerintah Beri Insentif ke Mobil Hybrid

GAIKINDO sepakat mendukung pemerintah untuk memberikan insentif kepada mobil hybrid karena dianggap masuk kategori ramah lingkungan.

1 tahun yang lalu


Berita
Neta Targetkan Produksi 27.000 Unit Pertahun, Siap Penuhi Pasar Indonesia dan Ekspor

Neta berkomitmen untuk menjual mobil listriknya lebih banyak di Indonesia. Dan memproduksi mobil untuk keperluan ekspor.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

12 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu