Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Penjualan Kendaraan Di Maret 2022 Kembali Ke Angka Normal Sebelum Pandemi

Maret 2022 catatkan rekor tertinggi selama kurun waktu 2 tahun terakhir
Berita
Selasa, 12 April 2022 15:50 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Penjualan kendaraan bermotor roda empat atau lebih di Indonesia terus menunjukkan trend positif . Dan pada Maret 2022 berhasil mencatatkan tertinggi dalam kurun dua tahun terakhir.

Berdasarkan laporan Gaikindo, angka penjualan wholesale mencapai angka 98.524 unit. Sedangkan penjualan retail sepanjang bulan yang sama mencapai 89.811 unit. Di mana angka penjualan wholesale dan retail tersebut telah mencapai angka penjualan industri otomotif Indonesia pada kondisi normal, sebelum pandemi.

“Hasil penjualan kendaraan pada bulan Maret yang berhasil mencapai lebih dari 98 ribu unit, yang berhasil menyamai angka pencapaian pada kondisi normal, adalah buah dari dukungan dan arahan yang diberikan Pemerintah,” ujar Yohannes Nangoi, Ketua Umum Gaikindo dalam siaran resminya (11/04).

“Kami menyampaikan rasa terima kasih kepada Kementerian Perindustrian, atas arahan dan dukungan penuhnya kepada industrI otomotif Indonesia lewat kebijakan relaksasi PPnBM DTP yang menjadi alasan utama kenaikan angka penjualan luar biasa yang dicatat pada kuartal pertama tahun ini,” sambungnya.

BACA JUGA

Kebijakan Kementerian Perindustrian RI untuk industri otomotif Indonesia, relaksasi PPnBM DTP telah berhasil membangun gairah pasar dan mendorong tingginya permintaan. Kebijakan tersebut juga menggerakkan kembali UKM industri pendukung otomotif beserta ekosistemnya.

Selain itu upaya untuk membuat kondisi penjualan kendaraan membaik dilakukan Gaikindo melalui Jakarta Auto Week (JAW) 12-21 Maret 2022 lalu. “Penyelenggaraan perdana JAW, selama sembilan hari telah mencatat pencapaian transaksi yang sangat bagus, dan berhasil merealisasikan tujuannya untuk dapat berkontribusi kepada pecapaian penjualan industri otomotif, yang pada bulan Maret mencapai hasil yang luar biasa,” ungkap Nangoi.  Ia juga menambahkan bahwa keputusan Gaikindo dan para anggotanya untuk memberikan stimulus untuk mendongkrak angka penjualan lewat penyelenggaraan pameran adalah tepat, dan terbukti sangat efektif.

Kementerian Perindustrian RI, memberikan respon yang sangat positif atas hasil pencatatan penjualan kendaraan dibulan Maret 2022. Kementerian Perindustrian berharap agar Gaikindo dan industri otomotif indonesia dapat terus menjaga dan mempertahankan pencapaian yang sangat baik tersebut, salah satunya dengan memberikan dorongan seperti penyelenggaraan pameran JAW. “Dukungan dan arahan Kementerian Perindustrian agar JAW dapat kembali berkontribusi terhadap pencapaian industri otomotif Indonesia, semakin meningkatkan semangat GAIKINDO untuk menyelenggarakan JAW ditahun-tahun mendatang,” tutup Nangoi.


Tags Terkait :
Gaikindo Jakarta Auto Week 2022 Rekor Penjualan
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Penjualan Kendaraan Di Maret 2022 Kembali Ke Angka Normal Sebelum Pandemi

Maret 2022 catatkan rekor tertinggi selama kurun waktu 2 tahun terakhir

4 tahun yang lalu


Berita
Ford Pajang Mustang Di GJAW 2024. Sinyal Keras Bakal Hadir di Resmi Di Indonesia ?

Ford Mustang generasi ke 7 muncul di hadapan di ajang Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2024. Ini bisa dikatakan sebagai sinyal keras dijajakannya legenda Amerika di jalanan tanah air.

1 tahun yang lalu


Berita
Selama GJAW 2024, Nissan Beri Diskon Hingga Rp 75 juta

Pengunjung GJAW 2024 diberi tawaran memikat dari Nissan berupa diskon harga hingga Rp 75 juta.

1 tahun yang lalu


Berita
Toyota Crown Generasi ke 16 Tertangkap Lensa. Segera Dijual Di Indonesia?

Sosok Toyota Crown generasi ke 16 tertangkap lensa saat melakukan delivery di salah satu ruas jalan di Jakarta. Apakah ini merupakan kode kembalinya Crown di Indonesia ?

1 tahun yang lalu


Berita
Ford Akan Lebih Akrab Dengan Konsumen Indonesia

Dalam perkembangannya, RMA Group pun meningkatkan statusnya sebagai distributor Ford untuk menjual produk baru di 2022.

1 tahun yang lalu


Berita
Alasan Hyundai Absen Di GJAW 2024

Ajang Gaikindo Jakarta Auto Week 2024 bakal dihelat pada 22 November hingga 1 Desember 2024.

1 tahun yang lalu


Berita
Aletra, Brand Baru Yang Akan Masuk Indonesia November Ini. Potensial Jadi Rival Berat BYD M6?

Satu lagi brand Tiongkok yang akan masuk ke Indonesia. Ia adalah Aletra yang merupakan label yang berada di bawah naungan Geely.

1 tahun yang lalu


Berita
Terpesan 50 Unit, Citroen Mulai Kirim Unit Akhir April 2023

Citroen mengklaim mendapatkan sambutan hangat dan menerima banyak pesanan.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Masih Simpan Dua Model EV Terbaru, Hyundai Raih 2.000-an SPK Di GIIAS 2026

Ada optimisme dari Hyundai bahwa kehadiran EV terbaru tetap ditunggu konsumen

33 menit yang lalu


Berita
Muncul di GIIAS 2026, ORA 5 Bukan Sekadar ORA 03 yang Dibesarkan

Debut GWM ORA 5 di GIIAS 2026 memperkenalkan SUV listrik dengan dimensi lebih besar dari ORA 03. Model ini memiliki panjang 4.471 mm dan wheelbase 2.720 mm.

1 jam yang lalu


Berita
Mazda CX-30 Jadi Rakitan Indonesia, In This Economy Harga Anjlok Rp86,5 Juta

Harga Mazda CX-30 CKD Indonesia kini Rp499 juta OTR Jakarta setelah dirakit lokal, turun Rp86,5 juta dari harga impor sebelumnya dengan penyesuaian spesifikasi tertentu.

2 jam yang lalu


Bus
PO Haryanto Incar Sasis Dan Bodi Bus Yang Usia Pakainya Lebih Panjang

Untuk optimalisasi operasional unit bus dan peningkatan frekuensi keberangkatan

4 jam yang lalu


Berita
Changan Nevo Q05 Pro vs Max, Bedah Perbedaan Rp50 Juta Antara Keduanya

Changan Nevo Q05 Pro vs Max perbedaan harga Rp50 juta diulas secara detail, dengan varian Max menawarkan velg 18 inci, power tailgate, dan panoramic roof sementara performa motor listrik tetap sama.

5 jam yang lalu