Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mulai April Akan Diberlakukan Penerapan ETLE Di Tol Trans Jawa Dan Trans Sumatra

Dilakukan sebagai upaya mengurangi tingkat kecelakaan yang sebagian besar diakibatkan kelebihan kapasitas dan kecepatan terlalu tinggi.
Berita
Rabu, 30 Maret 2022 12:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Penerapan Electronic Traffic Law Enforcement (E-TLE) akan dilakukan oleh Korlantas Polri di sejumlah ruas tol Jawa dan Sumatra, mulai April 2022.

Dikutip dari Korlantas.polri.go.id,  Direktur Penegakan Hukum Korlantas Polri, Brigjen Aan Suhanan mengatakan, kebijakan ini akan diterapkan pada awal April mendatang. Saat ini sosialisasi tengah dilakukan kepada masyarakat agar mengetahui dan memahami berlalu lintas di jalan tol.

Ada dua kawasan yang akan diberlakukan, yaitu Tol Trans Jawa dan Tol Trans Sumatra. Jenis pelanggaran yang akan ditindak adalah kelebihan kapasitas atau overload dan kecepatan di atas ketentuan yang diberlakukan. Untuk mendukung hal tersebut, sebanyak 244 kamera E-TLE Nasional Presisi akan diterapkan.

Mengenai proses penindakan, akan sama seperti pada umumnya, yaitu dengan merekam kendaraan yang melakukan pelanggaran. Kemudian data dimasukkan ke back office Korlantas.

BACA JUGA

Pelanggar kemudian diberikan surat konfirmasi, baik secara fisik maupun dikirim lewat alamat kendaraan atau melalui website yang ada.

Brigjen Aan Suhanan mengharapkan, dengan diterapkannya E-TLE tersebut dapat mengurangi angka kecelakaan akibat kecepatan di atas rata rata maupun muatan yang berlebih.


Tags Terkait :
B
Benny Averdi

Penulis

Sejak tahun 2000 mengawali karir sebagai jurnalis di bidang otomotif roda 4. Meski juga menyenangi hal tentang roda 2 da...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Artikel Terkait










Terkini

Terkini