Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Krisis Chip Semikonduktor Sudah Berangsur Membaik?

Penjualan Hyundai mulai naik menunjukkan kelangkaan chip mulai membaik.
Berita
Jumat, 5 Agustus 2022 08:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kelangkaan chip membuat pabrikan otomotif gigit jari, bukan tanpa sebab melainkan menurunkan produksi kendaraan yang berimbas pemesanan memakan waktu lama. 

Namun demikian Hyundai mencatat beberapa bulan terakhir telah menjual hampir 326 ribu unit pada bulan lalu, dan naik dari 313 ribu pada bulan sebelumnya selama tahun 2021.

Permintaan yang besar untuk segmen SUV membuat pabrikan asal Korea Selatan itu mencacatkan kenaikan penjualan, meskipun Hyundai masih tak menutup mata efek yang dihasilkan dari chip semikonduktor dan akan menjadi perhatian besar. 

Tetapi kenaikan penjualan 4 persen memberi harapan bahwa akhir dari kekurangan chip sudah dekat. Pada saat yang sama, tidak ada jaminan bahwa pasar tidak akan berjuang dengan persediaan terbatas lagi dalam jangka pendek.

BACA JUGA

Selain itu dikutip dari laman Autoevolution, Hyundai mengatakan tantangan chip ini dialami oleh semua pabrikan, termasuk Hyundai yang membuat penurunan pada penjualan domestik sebanyak 5,9 persen, tetapi ada peningkatan di pasar Internasional sebanyak 6,3 persen. 

Seperti diketahui perang di Ukraina, serta lockdown di yang terjadi di China, berdampak pada rantai pasokan secara signifikan, dan untuk mengembalikan pasar dalam jangka pendek itu sangat sulit. 

Kondisi ini tentu menjadi perhatian banyak pabrikan, tapi jika merujuk dari penjualan beberapa bulan terakhir menunjukkan ada tanda pemulihan yang lebih substansial, tetapi harus tetap diperhatikan. 


Tags Terkait :
Chip Semikonduktor Mobil Hyundai Otomotif Dunia
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Krisis Chip Semikonduktor Sudah Berangsur Membaik?

Penjualan Hyundai mulai naik menunjukkan kelangkaan chip mulai membaik.

4 tahun yang lalu


Berita
Efek Paceklik Chip, Sejumlah Pabrikan Mulai Kesulitan Produksi

Sebagai catatan, kelangkaan chip semikonduktor di dunia otomotif disebabkan banyak hal.

5 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Kasih Banyak Gratis Untuk Konsumen Yang Membeli Mobil Saat Ini

Beragam program menarik dihadirkan Hyundai untuk mencuri perhatian calon konsumen di tanah air. Selain beberapa program gratis, ada juga garansi panjang.

5 tahun yang lalu


Berita
Pabrik Hyundai Amerika Serikat Tutup 3 Minggu, Masalah Global Penyebabnya.

Lantaran pasokan suku cadang yang terhambat, lagi-lagi produsen besar harus menghentikan kegiatan di pabrik mereka.

5 tahun yang lalu


Berita
Tidak Hanya Basis Band Seringai, Konsumen Ini Juga Terkena Masalah Inden Ioniq 5

Salah satu konsumen yang terkana adala Joy Indramawan, karyawati swasta, juga sempat dimintakan penambahan Rp 50 juta agar mobil segera dikirim

3 tahun yang lalu


Berita
Jadi Salah Satu Mobil yang Mendapat Subsidi, Berapa Lama Inden Ioniq 5?

Hyundai Ioniq 5 sendiri menjadi satu di antara mobil listrik yang akan mendapat bantuan subsidi.

3 tahun yang lalu


Berita
Ada Yang Hilang Dari Booth Honda Di GIIAS 2022 Ini

Honda sebagai merek 5 besar di Indonesia tentu mejeng di pameran mobil terbesar di Indonesia, GIIAS 2022.

3 tahun yang lalu


Berita
Toyota Alphard Tak Terdistribusi Di Januari 2022, Ini Alasannya

Toyota Alphard bisa dikatakan menjadi mobil mewah terlaris di Indonesia.

4 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Kenalan Sama M8, MPV Listrik Yang Dipilih Jadi Produk Pembuka BAW di Indonesia

BAW M8 EV peluncuran Indonesia direncanakan sebagai produk pembuka Beijing Automobile Works di GIIAS 2026 dengan jarak tempuh 505 km.

16 menit yang lalu


Berita
CATL - BYD Saling Susul, Perlombaan Baterai Solid-State di China Makin Panas

Perlombaan baterai solid-state CATL BYD 2027 makin panas, CATL targetkan produksi pilot 2027 menyusul langkah agresif BYD di China.

1 jam yang lalu


Komparasi
Sama-Sama Toyota, Ini Beda Karakter Land Cruiser FJ vs Fortuner GR Sport 4x4

Land Cruiser FJ vs Fortuner GR Sport 4x4 menampilkan dua karakter berbeda dari Toyota pada SUV 4x4 berbasis platform IMV, mulai dari pilihan mesin hingga geometri off-road.

2 jam yang lalu


Berita
Wuling Berkolaborasi Dengan API Menampilkan Mitra EV Ambulans

Dalam gelaran Emergency Disaster Reduction & Rescue (EDRR) Wuling bekerja sama dengan API hadirkan ambulans.

3 jam yang lalu


Berita
Komparasi EV 300 Jutaan, Changan Nevo QO5 vs Jaecoo J5 vs MG S5 Magnify

Changan Nevo QO5, MG S5, dan Jaecoo J5 kini menjadi tiga pilihan menarik di kelas SUV listrik dengan harga yang relatif berdekatan.

7 jam yang lalu