Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Efek Paceklik Chip, Sejumlah Pabrikan Mulai Kesulitan Produksi

Sebagai catatan, kelangkaan chip semikonduktor di dunia otomotif disebabkan banyak hal.
Berita
Rabu, 31 Maret 2021 12:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Krisis chip semikonduktor akibat bermacam kendala mulai terasa efeknya di dunia otomotif. Jika sebelumnya kami kabarkan Hyundai mulai stop produksi Kona dan Ioniq 5, maka kini makin melebar ke makin banyak produsen.

Kali ini pengumuman penghentian produksi dari grup besar Stellantis NV yang merupakan gabungan pabrikan Eropa dan Amerika (PSA-Fiat-Chrysler). Serta Nissan hingga Nio, produsen mobil listrik asal Cina.
 
Dikutip dari Reuters, penghentian produksi dari Stellantis NV akan berlangsung hingga pertengahan April. Ada dua pabrik di Kanada dan Amerika Serikat, serta satu di Meksiko yang akan ditutup.

Fasilitas yang menghentikan produksinya diantaranya di Toluca, Meksiko sebagai produsen Jeep Compass. Lalu dua pabrik di Ontario yang memproduksi Chrysler Pacifica, Chrysler 300, Dodge Charger dan Dodge Challenger. Serta fasilitas perakitan Jeep Cherokee di Illinois dan Ram 1500 di Michigan.

Sementara Nissan Motor Co. mengatakan pada hari Jumat (26/3) bahwa pihaknya akan menghentikan produksi selama dua hari mulai 1 April di pabrik perakitan Smyrna dan Kanton. Serta pabrik Meksiko, Aguascalientes. Produksi normal akan dilanjutkan pada 6 April.

BACA JUGA

Kemudian ada penutupan pabrik dari Nio di Hefei, Cina. Pabrik pesaing Tesla itu akan berhenti operasi selama lima hari dengan kerugian produksi sekitar 1.000 unit.

Sebagai catatan, kelangkaan chip semikonduktor di dunia otomotif disebabkan banyak hal. Mulai dari penghentian produksi pabrikan chip seperti NXP Semiconductors N.V. dan Infineon Technologies AG akibat gelombang dingin. Lalu yang terbaru kebakaran di pabrik Renesas Electronics Corp. Serta banjirnya permintaan chip dari industri elektronik, khususnya gadget dan komputer.


Tags Terkait :
Paceklik Chip Semikonduktor Stellantis NV Nissan Nio
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Paceklik Chip Akan Warnai Perjalanan Indusri Otomotif Dunia Di 2022

Kemungkinan akan diakali dengan menghapus beberapa fitur yang dirasa kurang penting

3 tahun yang lalu

Berita
Nissan, Suzuki Dan Mitsubishi Stop Produksi Bulan Juni Karena Chip, Indonesia Kena Imbas

Sebelumnya Toyota dengan Corolla Cross dan CH-R mereka yang stop produksi akibat kelangkaan chip semikonduktor. Kini giliran Nissan, Suzuki dan Mitsubishi yang bersiap.

4 tahun yang lalu


Berita
Ketegangan Rusia-Ukraina, Pabrikan Mobil Putar Otak Cari Sumber Sparepart Alternatif

Mulai terjadi kelangkaan suku cadang dampak krisis Rusia-Ukraina

3 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Stop Produksi dan Jualan di Rusia

Biang keladinya konflik Rusia-Ukraina dan paceklik chip

3 tahun yang lalu


Berita
Rekor GM Sebagai Produsen Mobil Terlaris Selama 90 Tahun, Ambyar Ditikung Toyota

Salah satu penyebab adalah paceklik chip semikonduktor

3 tahun yang lalu


Berita
Paceklik Chip, Subaru Tutup Pabrik Sementara

Pasokan komponen yang terhambat membuat Subaru harus menghentikan produksi mobil mereka sementara.

4 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Stop Produksi Kona dan Ioniq 5 Karena Paceklik Suku Cadang

Pabrik Hyundai di Korea Selatan rencananya akan vakum sejenak karena ada masalah di suku cadang yang terhambat. Mobil apa saja yang terdampak?

4 tahun yang lalu


Berita
Kebakaran Pabrik Cip Di Jepang, Pengaruhi Otomotif Indonesia?

Renesas kuasai 30% pasokan cip dunia

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Selain CR-V, HR-V, Dan WR-V, Ada Juga Honda ZR-V

Apa bedanya dibandingkan Honda HR-V?

4 jam yang lalu


Berita
MAXUS Resmikan Dealer Baru di PIK, Perkuat Ekosistem Kendaraan Listrik di Jabodetabek

MAXUS Indonesia resmikan dealer baru MAXUS PIK Jakarta dengan konsep 3S, perkuat ekosistem kendaraan listrik di Jabodetabek. Tampilkan MIFA 7 dan MIFA 9.

5 jam yang lalu


Berita
LEPAS Siapkan SUV EV Pertama di Dunia di IIMS 2026

LEPAS perkenalkan SUV EV pertama di dunia pada IIMS 2026. Model ini usung filosofi 'Drive Your Elegance' dengan desain elegan untuk gaya hidup urban modern.

5 jam yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Geely EX2 Pilihan Menarik EV Entry Level

Geely EX2 menjadi salah satu mobil listrik yang baru saja hadir di Indonesia.

10 jam yang lalu


Berita
Lambang Flying Lady Milik Rolls-Royce Dulunya Adalah Tutup Radiator

Rolls-Royce jadi pabrikan mobil pertama yang menjadikan ornamen pada tutup radiatornya sebagai maskot.

16 jam yang lalu