Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Invasi Rusia-Ukraina, Volkswagen Tangguhkan Produksi Kendaraan sampai Waktu yang Tak Ditentukan

Volkswagen tangguhkan produksi kendaraan di Rusia, serta memberikan imbalan kepada pegawai yang bekerja.
Berita
Selasa, 14 Juni 2022 13:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Invasi Rusia-Ukraina membawa dampak besar terhadap industri otomotif, salah satunya pabrikan asal Jerman Volkswagen yang mengumumkan akan menawarkan imbalan sukarela kepada karyawan yang bekerja di pabrik merek Nizhny Novgorod di Rusia.  

Pembayarannya termasuk kompensasi finansial dalam bentuk gaji enam bulan dan asuransi kesehatan hingga akhir 2022. VW telah membuat rencana itu tersedia untuk sekitar 200 personel pabrik Nizhny. 

Tak hanya itu saja, Volkswagen juga mengumumkan akan menangguhkan produksi kendaraan Rusia sehubungan dengan invasi kekerasan Rusia ke Ukraina. Produksi tidak akan dilanjutkan di Rusia sampai pemberitahuan lebih lanjut, dikutip dari laman CarBuz, Selasa (14/6/2022). 

Akibat penutupan pabrik VW di Rusia, Grup Volkswagen harus membuat rencana lain. CEO Herbert Deiss sebelumnya mengatakan bahwa pabrik produksi VW di Amerika dan Cina harus mengambil alih kekurangan yang ditinggalkan oleh penutupan fasilitasnya di Rusia.

BACA JUGA

Pabrik VW di Amerika sendiri menyatakan dengan senang hati untuk berbagai beban sebagai langkah yang dilakukan oleh Volkswagen di Rusia. Artinya, akan lebih banyak kendaraan Volkswagen yang diproduksi di AS untuk masa mendatang. 

Sampai sekarang, Volkswagen belum mengumumkan batas waktu untuk kembali ke tanah Rusia, apakah akan kembali sama sekali. Selain itu, masih belum jelas apakah Volkswagen berencana untuk lebih membantu pekerja yang ada di Rusia karena ekonomi di negara tersebut sedang berantakan. 

Dampak invasi ini bukan hanya terjadi pada Volkswagen. Sebelumnya beberapa pabrikan ternama juga mengambil langkah untuk penundaan produksi hingga batas yang tidak ditentukan. 

Beberapa pabrikan tersebut meliputi raksasa Jerman yaitu Audi yang mulai menunda kegiatan di Rusia sejak 25 Februari 2022. Tak hanya Audi, BMW juga mengambil langkah serupa dengan menunda dan menghentikan perakitan di Kaliningrad, yakni Avtotor. 

Selain itu, beberapa pabrikan lain yang mengumumkan penundaan meliputi Ferrari pada 9 Maret 2022, Ford mengumumkan penghentian produksi model Sollers sampai batas waktu yang belum ditentukan, Jeep juga mengambil langkah serupa karena embargo import otomotif ke Rusia yang melarang mobil dengan harga di atas Rp770 juta dilarang masuk. 


Tags Terkait :
Volkswagen Kendaraan Rusia-Ukraina
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Volkswagen Resmikan Showroom 3S Terbaru di TB Simatupang, Ini Fasilitasnya

Bertepatan dengan bulan suci Ramadan, peresmian showroom ini turut dirayakan melalui buka puasa bersama dan penyerahan santunan kepada Yayasan Asrama Asuh Dompet Yatim dan Dhuafa.

1 bulan yang lalu

Berita
Mengenal ID. Era 9X, Crossover VW Bertenaga Listrik

Diklaim bisa jadi pilihan yang sangat menggoda buat pasar mobil Tiongkok dan Asia.

3 bulan yang lalu


Berita
Bos VW Komentari Handle Pintu Model Tersembunyi

Gagang pintu mobil tersembuyi diwacanakan bakal dilarang di Tiongkok.

7 bulan yang lalu


Berita
VW Bakal Suntik Mati Touareg, Fokus Jual Mobil Murah

Volkswagen dikabarkan bakal menyuntik mati SUV andalannya, yakni Touareg.

8 bulan yang lalu


Berita
Maxdecal Dan Volkswagen Indonesia Menyulap ID. BUZZ Jadi Karya Seni Bergerak

Kolaborasi antara Maxdecal dengan VW membuahkan karya seni bergerak yang menarik perhatian.

8 bulan yang lalu


VIDEO: Volkswagen Caravelle Dapat Empat Bintang Saat Uji Keselamatan (Euro NCAP)

Volkswagen Caravelle telah menjalani uji tabrak yang dilaksanakan oleh Euro NCAP.

Crash Test | 10 bulan yang lalu


Berita
VW ID. BUZZ Resmi Mengaspal Di Indonesia, Konsumen Sudah Terima

VW ID. Buzz resmi diserahkan kepada para konsumen.

11 bulan yang lalu


Berita
Didukung Dana Dari Volkswagen, XPeng Siap Serbu Pasar Eropa Hingga Asia Tenggara

Brand asal China yang bermain di segmen premium ini bersiap melebarkan sayap penjualan mereka ke negara-negara Eropa hingga Asia Tenggara termasuk Indonesia.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
BAIC Arcfox Perkenalkan MPV Mewah, Rival Denza D9

Arcfox, sub-brand dari Beijing Automotive Group (BAIC), resmi membuka masa pre-sale untuk MPV mewah terbarunya, Wendao V9.

1 jam yang lalu


Berita
Volkswagen Hadirkan 2 Model Baru Khusus Pasar Cina, Kolaborasi Dengan Xpeng

Volkswagen resmi memperkenalkan dua mobil listrik terbaru untuk pasar China, yakni crossover ID.

4 jam yang lalu


Tips
Ini Cara Aman Menaikan Mutu Car Audio Di EV

Perhatikan spesifikasi kelistrikan bawaan mobil sebagai langkah pertama.

15 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Terus Buka Kelas Khusus Di SMK

Sebagai penghubung industri otomotif dengan dunia pendidikan vokasi.

16 jam yang lalu


Mobil Listrik
Usung Konsep Modular, KIA PV5 Bakal Hadir Di Indonesia Sebagai Mobil Penumpang

Walau punya fleksibelitas, KIA Indonesia jatuhkan pilihan pasarkan sebagai mobil penumpang.

19 jam yang lalu