Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tes Lengkap : Volkswagen Tiguan Allspace 2023

Tiguan Allspace terbaru menawarkan pengendalian yang baik serta ruang kabin yang nyaman. Tapi apa kekurangannya?
Berita
Kamis, 25 Januari 2024 13:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Volkswagen secara resmi meluncurkan SUV 7 seater andalan mereka untuk pasar Indonesia, yaitu Tiguan Allspace.

Untuk model yang dirilis pada akhir 2023 mendapat beberapa ubahan, seperti penggunaan pelek baru, bumper depan dan belakang baru, serta beberapa ubahan pada interior.

Beruntung, kali ini OtoDriver diberi kesempatan satu minggu untuk menguji performa mobil yang dibanderol Rp 854 juta ini.

Pertama-tama kita mengomentari desainnya dulu, di mana model terbaru tampil lebih sporty berkat bumper yang lebih berkarakter dengan garis-garis tegas serta aksen warna hitam dan chrome yang dibuat beriringan.

BACA JUGA

Bagian belakang juga dibuat lebih garang, ditambah penerapan pelek dual tone berukurang 20 inci yang memberikan kesan premium.

Masuk ke dalam kabin, kita langsung dimanjakan dengan jok kulit tebal dengan tekstur lembut. Lalu untuk mengatur posisi mengemudi juga terasa mudah, karena pengaturan setir dan jok sudah elektrik, apalagi kaca depan terasa lapang jadi visibilitas terasa sangat baik.

Kemudian mobil ini dilengkapi dengan head unit berukuran 12 inci yang begitu mudah dioperasikan, di situ juga Anda bisa melihat mode berkendara, dan pengaturan kendaraan lain.

Tak perlu menunggu waktu lama, kini kita lajukan mobil ini.

Impresi yang didapat ialah, Tiguan Allspace memiliki pengendalian yang bagus meski ia tergolong mobil yang panjang berkat penerapan 7 seater. Ia punya panjang 4.701 mm, lebar 2.099 mm, tinggi 1.674 mm dengan wheelbase 2.787 mm. Hal tersebut tidak membuatnya sulit dikendalikan.

Bermanuver menggunakan Tiguan Allspace begitu menyenangkan, meskipun suspensi terasa kaku, tidak seempuk Honda CR-V yang merupakan kompetitornya.

Tapi saat dikick down, mobil ini mampu menyemburkan turbo yang begitu instan. Dari mesin 1.400 cc turbonya yang disandingkan dengan transmisi dual clutch 6 percepatan, ia mampu menyemburkan tenaga 150 hp dengan torsi puncak di angka 250 Nm. Hal tersebut membuat kami mampu meraih 0-100 km/jam dalam waktu 10,5 detik.

Dari mesin itu pula, hasil konsumsi dalam kota yang kami peroleh di angka 11 km/liter, sedangkan untuk konsumsi luar kota dengan kecepatan rata-rata 90-100 km/jam, tuntas di 16,8 km/liter.

Tiguan Allspace saat pengetesan OtoDriver

Sebagai pengemudi, Tiguan Allspace begitu menyenangkan. Hanya saja mobil ini belum dilengkapi dengan sunroof atau panoramic roof kemudian ia juga belum punya fitur radar seperti ADAS. Kemudian untuk menggunakan apple carplay, pengguna juga tetap membutuhkan kabel, karena belum wireless. Lalu sebagai penumpang, kami rasa penumpang baris kedua saja yang akan merasa nyaman, karena baris ketiga sangat sempit dan mungkin saja kursinya hanya mampu menampung orang dengan tinggi 150 cm ke bawah.

Kesimpulan

Untuk harga Rp 800 jutaan, Tiguan mengandalkan pengendalian yang baik ketimbang fitur hiburan dan kemewahan di interior. Bagi yang lebih suka mengemudi, Tiguan bisa menjadi pilihan.

Namun jika Anda suka sesuatu yang mewah di dalam kabin seperti head unit berukuran besar dengan fitur lengkap, sun roof dan fitur ADAS, maka Tiguan belum memilikinya.

Kelebihan

  1. Mesin bertenaga
  2. Pengendalian baik
  3. Visibilitas bagus, mantap untuk bermanuver

Kekurangan

  1. Tidak ada sunroof
  2. Belum dilengkapi ADAS
  3. Fitur hiburan minim

Spesifikasi

Volkswagen Tiguan Allspace

Harga: Rp 854 juta.

Mesin: 1.400 cc turbo

Tenaga : 150 hp

Torsi : 250 Nm

Penggerak : roda depan. (AB).


Tags Terkait :
Volkswagen VW Tiguan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Bos VW Komentari Handle Pintu Model Tersembunyi

Gagang pintu mobil tersembuyi diwacanakan bakal dilarang di Tiongkok.

2 bulan yang lalu


Berita
Volkswagen Polo Bakal Disuntik Mati Di Eropa

Volkswagen Eropa memutuskan untuk menyuntik mati salah satu model terlaris mereka yakni Polo.

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Volkswagen Perkenalkan GTI Concept, Mobil Listrik Murni Punya Tampang Sporty

Volkswagen GTI Concept akan meluncur pada tahun 2026 dan siap dikirim tahun 2027.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Tak Takut Rugi, Volkswagen Berencana Hadirkan Mobil Listrik dengan Harga Terjangkau

Beberapa konsisi sangat menguntungkan VW dalam transisi ke arah kendaraan listrik.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

21 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

23 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

1 hari yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

1 hari yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu