Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Hyundai Ioniq 5 Akan Dijadikan Mobil Otonom

Motional akan meluncurkan layanan ride-hailing tanpa pengemudi di Los Angeles, dengan menggunakan Hyundai Ioniq 5.
Berita
Minggu, 20 November 2022 09:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Saat ini kendaraan yang menggunakan kombinasi sensor keselamatan, kamera, dan kecerdasan buatan (AI) untuk melakukan perjalanan tanpa pengemudi manusia terus berkembang. Lyft dan perusahaan teknologi kendaraan otonom, Motional akan meluncurkan layanan ride-hailing tanpa pengemudi di Los Angeles, dengan menggunakan Hyundai Ioniq 5.
 
Dilansir dari CarScoops, Sabtu (19/11), kedua perusahaan tersebut sudah melakukan perjalanan umum di Ioniq 5 di seluruh Las Vegas, Amerika Serikat (AS). 

"Ini adalah langkah yang menarik untuk Motional dan Lyft karena kami membawa robotaxis ke pengendara Lyft di Los Angeles untuk pertama kalinya,"  kata Presiden dan Kepala Eksekutif Motional, Karl Iagnemma.

Untuk pengujianya sendiri, kendaraan otonom Motional telah menempuh jarak jutaan mil di lingkungan yang beragam tanpa insiden kesalahan. Perusahaan percaya bahwa layanan ojek otonomnya dapat mengurangi kematian lalu lintas di Los Angeles yang meningkat 21 persen pada tahun 2021 dan cedera pejalan kaki yang meningkat 35 persen.
 
"LA adalah kota terpadat kedua di AS dan mewakili peluang pasar yang sangat besar untuk adopsi AV. Layanan ini akan dibangun berdasarkan pengalaman komersial selama lima tahun yang telah kami miliki dengan Lyft," ujar Iagnemma.

Dalam penelitian yang dilakukan oleh Lyft, mereka mengungkapkan bahwa orang-orang di California memiliki minat yang lebih tinggi pada kendaraan otonom dibandingkan dengan negara lain dan menjadikannya pasar yang menarik untuk meluncurkan teknologi semacam itu. Sebelumnya, perusahaan yang mengembangkan dan menguji mobil otonom ada Audi, BMW, Ford, General Motors, Tesla, Volkswagen, dan Volvo.

Cara Kerja Mobil Otonom

Dikutip dari lp2m.uma, Teknologi AI menggerakkan sistem mobil self-driving. Pengembang mobil self-driving menggunakan sejumlah besar data dari sistem pengenalan gambar, bersama dengan pembelajaran mesin dan jaringan saraf, untuk membangun sistem yang dapat mengemudi secara mandiri.

Jaringan saraf mengidentifikasi pola dalam data, yang diumpankan ke algoritme pembelajaran mesin. Data itu termasuk gambar dari kamera pada mobil self-driving dari mana jaringan saraf belajar untuk mengidentifikasi lampu lalu lintas, pohon, trotoar, pejalan kaki, rambu jalan dan bagian lain dari lingkungan mengemudi tertentu.

Mobil otonom harus belajar mengidentifikasi objek yang tak terhitung jumlahnya di jalur kendaraan, dari cabang dan sampah hingga hewan dan manusia. Tantangan lain di jalan adalah terowongan yang mengganggu Global Positioning System (GPS), proyek konstruksi yang menyebabkan perubahan jalur atau keputusan kompleks, seperti di mana harus berhenti untuk memungkinkan kendaraan darurat lewat.

Terdapat Pro Kontra

Secara teori, jika sebagian besar jalan dipenuhi oleh mobil otonom, lalu lintas akan lancar, dan kemacetan lalu lintas akan berkurang. Dalam mobil yang sepenuhnya otomatis, penumpang dapat melakukan aktivitas produktif saat bepergian ke tempat kerja. 

Kelemahan dari teknologi self-driving bisa jadi bahwa mengendarai kendaraan tanpa pengemudi di belakang kemudi mungkin menakutkan. Dalam satu contoh dari Maret 2018, kendaraan sport utility vehicle (SUV) Model X Tesla berada dalam mode autopilot ketika menabrak pembatas jalur jalan raya. Tabrakan lain terjadi ketika AI Tesla salah mengira sisi pantulan truk yang mengilap sebagai langit.


Tags Terkait :
Mobil Otonom Ioniq 5 Mobil Self-driving
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Pentingnya Transportasi Otonom Menurut Menteri Perhubungan RI

Transporatsi berbasis otonom telah dijalankan di BSD City, simak penjelasan dari Menteri Perhubungan Budi Karya.

3 tahun yang lalu


Berita
Mobil Otonom di QBig BSD Diimpor Dari Prancis, Ini Keunggulannya

Mobil listrik tanpa sopir telah beroperasi di kawasan Qbig BSD, Tanpa dikenakan biaya, kendaraan ini sangat praktis untuk berpindah dari gate mall ke gate lain.

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Mobil Listrik Otonom BSD Akan Dilibatkan KTT G20

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi meresmikan uji coba kendaraan listrik otonom pertama kalinya yang hadir di Indonesia. Rencananya, trayek pertama bakal dijalankan di daerah BSD.

3 tahun yang lalu


Berita
Ibukota Baru Indonesia Akan Hadirkan Transportasi Cerdas, Termasuk Bus Otonom

Di antaranya kendaraan listrik berbasis baterai seperti motor dan mobil listrik. Lalu kendaraan angkutan umum otonom baik untuk angkutan bus maupun kereta api dengan jenis kereta EMU.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
iCar V23 Laris Dipesan Lebih Dari 300 Unit Sejak Awal Peluncuran

iCar V23 merupakan SUV listrik berpenampilan retro yang mampu mencuri perhatian sejak awal peluncurannya. Hingga kini, mobil asal Tiongkok ini sudah dipesan lebih dari 300 unit.

18 menit yang lalu


Berita
BYD Tech Culture Fest 2026 Resmi Digelar, Kenalkan Teknologi Dual Mode hingga Wahana Test Drive

BYD Tech Culture Fest 2026 Dual Mode diperkenalkan di acara yang digelar gratis 20-24 Mei 2026 di Parkiran Selatan GBK Senayan. Pengunjung dapat menjajal test drive dan teknologi PHEV terbaru.

4 jam yang lalu


Berita
SAG Luncurkan Van Listrik Max dan Perkenalkan REEV Bus di Busworld 2026

Peluncuran SAG Max van listrik di Busworld 2026 menjadi fokus PT SAG yang juga memperkenalkan REEV Bus sebagai solusi transportasi rendah emisi di Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Alasan Changan Berani Menghadirkan REEV Pertama Di Indonesia

Changan Deepal S05 REEV pertama di Indonesia diperkenalkan sebagai solusi elektrifikasi adaptif. CEO Changan Indonesia paparkan alasan teknologi ini sesuai kebutuhan pasar dan infrastruktur lokal.

10 jam yang lalu


Berita
Mercedes-AMG GT 4-Door Debut Dunia, Intip Kehebatannya

Mercedes-AMG GT 4-Door listrik debut dunia sebagai generasi kedua berbasis platform AMG.EA dengan dua varian GT55 dan GT63 yang menawarkan tenaga hingga 1.169 PS.

11 jam yang lalu