Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Gerakan Inisiatif Asosiasi Dump Truk Banyuwangi Diapresiasi Dirgakkum

Apresiasi diberikan kepada asosiasi dan operator dump truk, atas inisiatif gerakan normalisasi truk ODOL.
Berita
Kamis, 24 Februari 2022 10:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pencanangan ‘Zero ODOL (Over-Dimension Over-Load)’ tahun 2023 oleh pemerintah, tentunya harus didukung berbagai pihak terkait. Termasuk operator dan perusahaan pengguna truk di Indonesia.

Kementerian Perhubungan melalui Dirjen Perhubungan Darat, Budi Setiyadi, bersama Dirgakkum Korlantas Polri, Brigjen Pol Aan Suhanan intensif melakukan normalisasi terhadap Kendaraan Barang yang Over Dimension Over Loading (ODOL).

Dilansir dari korlantas.polri.go.id, Dirgakkum Korlantas Polri, Brigjen Pol Aan Suhanan, mengapresiasi setinggi-tingginya inisiatif dari asosiasi dan operator kendaraan dump truk, yang tergabung dalam wadah pilot project Indonesia, di Banyuwangi, Jawa Timur dengan melakukan normalisasi kendaraan mandiri.

“Pada satu contoh hari ini kita bisa menyaksikan bersama dari inisiatif para pengemudi dan pengusaha truk yang ada di Banyuwangi dengan inisiatif sendiri melakukan normalisasi.” ujar Dirgakkum Korlantas Polri di hadapan ratusan pengemudi truk yang berkumpul di Waduk Sidodadi Glenmore, Banyuwangi-Jatim, Senin (7/2) lalu.

BACA JUGA

Ia pun mengatakan, bahwa dukungan terhadap Zero ODOL ini tak hanya dari Kementrian perhubungan dan Polri saja, tetapi juga seluruh stakeholder dan warga masyarakat.

“Ini artinya, seluruh Stakeholder dan seluruh warga masyarakat harus ikut terlibat dalam Zero ODOL 2023 ini. Kami dari Kepolisian sangat mendukung kegiatan dari Zero ODOL ini dan mengingat dari Over-dimension atau Over-load ini dampaknya luar biasa,” sambungnya.

Brigjen Aan menjelaskan, dampaknya seperti kecelakaan lalu lintas karena adanya overload di jalan, kemudian dampak lain adalah tingginya sosial cost akibat kerusakan jalan.

“Dari kementrian PUPR menyebutkan kerugian kerusakan jalan mencapai 43 triliun setahun, untuk perbaikan jalan yang diakibatkan oleh overload. Overload atau over-dimensi ini juga berakibat perlambatan pergerakan jalan. Yang harusnya 60 km perjam di tol, karena overload ini menjadi 30-40, hingga berakibat terjadi pelambatan kendaraan yang di belakang dan terjadi kemacetan,” jelasnya.

Saat evaluasi pada kegiatan pengamanan Nataru diruas tol di jalan tol Jakarta -Cikampek saja dalam satu hari ada 27 kurang lebih kendaraan yang mengalami permasalahan seperti patah as roda, ban bocor, terguling, dan sebagainya.

“Jadi overload atau overdimensi ini teman-teman tahu sendiri dampaknya yaitu tadi seperti kecelakaan, dampak sosial yang tinggi.” tutur Dirgakkum.

Terakhir, Jenderal bintang satu bidang penegakkan hukum ini mengharapkan, inisiatif normalisasi kendaraan yang dilakukan teman-teman asosiasi yang ada di Banyuwangi tersebut, menjadi inspirasi kepada pengusaha truk Indonesia untuk menormalisasi juga armadanya.

“Inspirasi dari Banyuwangi ini luar biasa. Ke depan, inspirasi ini kalau angkutannya belum di normalisasi, maka harus gunakan kendaraan yang sudah di normalisasi. Saya apresiasi yang dilakukan di Banyuwangi ini, semoga jadi bahan pembelajaran untuk teman-teman asosiasi lain, terus menjadi bola salju sehingga 2023 kita bebas ODOL,” pungkasnya.


Tags Terkait :
ODOL Korlantas Polri
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Truk
Masih Ada Polemik, Zero ODOL Malah Ditunda Sampai 2027

Ini merupakan langkah mundur jika dibiarkan terus

6 bulan yang lalu


Truk
Regulasi Soal ODOL Yang Baru Ikut Atur Kesejahteraan Sopir Angkutan Barang

Soal pungli juga jadi materi pembahasan serius.

9 bulan yang lalu


Truk
Tiap Truk Habiskan Rp 100-Rp 150 Juta Setahun Buat Jatah Pungli, Ini Antisipasinya

Padahal beban biaya perbaikan jalan akibat truk ODOL sudah triliunan.

9 bulan yang lalu


Truk
Ini Enam Tuntutan Pengemudi Truk Soal Rencana Regulasi Anti-ODOL

Mereka tidak mau lagi jadi kambing hitam jika terjadi kecelakaan

9 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Focal Premiere Store, Rujukan Car Audio Bagi Pemilik EV

Tersedia paket untuk pemula hingga kelas profesional.

2 jam yang lalu


Berita
iCar V27 REEV Setir Kanan Resmi Ditampilkan, Segera Menyapa Indonesia

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

6 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal Changan CS75 Plus HEV, Calon Penantang Chery Tiggo 8 CSH

Spesifikasi Changan CS75 Plus HEV: SUV hybrid medium dengan teknologi iDE-H, mesin 1.5L turbo 148 PS, motor listrik 241 PS, efisiensi termal 44,28%.

1 hari yang lalu