Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Citroen Buat Mobil Dengan Atap dan Kap Terbuat Dari Kardus

Citroen Oli diciptakan untuk mengantisipasi sulitnya mendapatkan sumber daya logam di masa depan.
Berita
Sabtu, 1 Oktober 2022 09:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Citroen sebentar lagi secara resmi bakal berjualan di Indonesia. Namun sebelum itu, brand asal Prancis ini membuat gebrakan dengan menciptakan sebuah mobil konsep dengan bahan kardus pada bagian atap dan kap mobil.

Seperti dilansir Reuters, Citroen Oli diciptakan untuk mengantisipasi sulitnya mendapatkan sumber daya logam di masa depan.


Kendati demikian, lembaran karton yang disusun menjadi kardus itu bukan material sembarangan, melainkan karton dengan format "sarang lebah" yang dilapisi plastik pada setiap sisinya sehingga tahan air dan kuat menopang beban dengan bobot tertentu.

"Ini lebih dari sekadar mobil konsep seperti yang biasa Anda lihat," kata direktur produk masa depan Citroen, Anne Laliron kepada Reuters.

Citroen Oli dikembangkan perusahaan Prancis itu dengan pabrikan kimia asal Jerman BASF.

Komponen lain yang dihemat oleh Citroen adalah kaca depan. Mereka merancang kaca depan yang ringan dan dibuat rata (tidak melengkung) untuk menghemat material dan bobot komponen itu.

Alih-alih terlihat minimalis, Citroen Oli justru memiliki tampang yang futuristik menyerupai mobil listrik masa depan.

"Ini hampir merupakan ekspresi gaya hidup baru," kata Anne Laliron.

Mengacu pada sejarah Eropa, mobil dengan bodi kardus sudah digunakan pada era Uni Soviet, yakni mobil kecil bernama "Trabant" bermesin 2 langkah yang diproduksi di Jerman Timur.

Trabant menggunakan bodi kardus, namun tidak tahan air sehingga terbentuk lubang apabila terkena hujan deras. Padahal lapisan kardus mobil itu terbuat dari "duroplast" atau plastik yang diperkuat dengan limbah kapas daur ulang dari Uni Soviet.


Tags Terkait :
Citroen Citroen Oli
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Stellantis Dirikan Pusat Suku Cadang Di Malaysia. Perkuat Komitmen Di Asia Pasifik Dan India

Stellantis mengambil langkah strategis di kawasan Asia Pasifik dan India dengan mendirikan Pusat Suku Cadang di Malaysia.

1 tahun yang lalu


Berita
Melihat Mobil Konsep Citroen 19_19 Yang Dipajang Di Geneva Auto Show 2019 Silam

Saat berada di Paris yang merupakan asal dari Citroen, kami bertemu langsung dengan salah satu mobil konsep, 19_19 Concept.

2 tahun yang lalu


Berita
Bertemu Dengan Citroen Oli, Mobil Pikap Listrik Konsep Gambot Tapi Ringan! (7 Foto)

Citroen Oli menjadi salah satu mobil konsep yang cukup menyita perhatian ketika kami berkesempatan untuk datang langsung ke Negeri Kelahiran Citroen ini.

2 tahun yang lalu


Berita
Citroen Buat Mobil Dengan Atap dan Kap Terbuat Dari Kardus

Citroen Oli diciptakan untuk mengantisipasi sulitnya mendapatkan sumber daya logam di masa depan.

3 tahun yang lalu


Berita
Hyundai dan Mercedes-Benz Recall 5.000 Mobil di Korsel Karena Masalah Ini

Masalah yang menyebabkan recall ini termasuk sistem power steering yang digerakkan motor (MDPS) yang salah dalam sedan sport Stinger Kia, program stabilitas elektronik yang rusak di AMG GT 63 4MATIC+.

5 tahun yang lalu


Berita
Inilah Deretan Merek Mobil yang Konfirmasi Hadir di IIMS 2026

IIMS 2026 dihadiri puluhan merek mobil global. Simak daftar lengkap brand yang tampil dan berbagai inovasi yang akan dibawa ke pameran ini.

1 hari yang lalu


Berita
Citroen E-C3 All Electric Jadi Armada Taksi Express

Makin banyaknya taksi tenaga listrik bisa jadi pendorong besar era elektrifikasi di dunia transportasi

1 hari yang lalu

Berita
DI GJAW 2025 Ternyata Ada Citroen Di Bawah Rp 200juta

Di GJAW 2025, Citroen Indonesia memamerkan C3 transmisi manual. Ini menjadi opsi menarik bagi konsumen yang mencari mobil Citroen di bawah Rp 200 juta.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

8 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

8 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 8 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

18 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

19 jam yang lalu