Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Rocky, Pelopor CVT Di Keluarga Daihatsu

Tak hanya pertama di Indonesia namun juga di dunia
Berita
Senin, 22 Maret 2021 10:55 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Daihatsu Rocky tak lama lagi akan memasuki orbit Indonesia.Dari kabar yang diterima, OtoDriver dari sumber tercaya, diperkirakan akan terjadi pada pertengahan April atau Mei 2021.

Kehadiran Rocky bukan cuma sebagai mobil yang sama sekali baru, namun bagi PT Astra Daihatsu Indonesia, merupakan sebuah dobrakan baru dari sisi teknologi yakni pada transmisinya.

Untuk pertama kalinya Daihatsu akan mempunyai lini produk dengan menggunakan transmisi CVT yang akan menjadikannya sebagai sebuah mini crossover yang fun to drive, ekonomis dan juga nyaman untuk dikendarai.

Transmisi CVT mengunakan puli atau driven pulley yang bersinergi dengan sabuk baja sebagai komponen pengeraknya.

BACA JUGA

CVT tidak dibatasi oleh rasio gir seperti halnya transmisi otomatik tradisional. Sesuai dengan namanya transmisi CVT memiliki variabel rasio yang lebih fleksibel dalam menyesuaikan output dari mesin. Hasilnya perpindahan menjadi lebih halus dan cepat.

Dengan variable rasio yang lebih luas, kinerja mesin pun jadi lebih efisien dan berpengaruh pada penggunaan bahan bakarnya.

Sebenarnya teknologi CVT bukan barang baru bagi Daihatsu, khususnya di Jepang. Sebagai produsen yang sohor dengan produk mininya, Daihatsu punya model Japanesse Domestic Market (JDM) yang menggunakan CVT seperti Tanto, Mira, Copen, Taft, Move, Cast dan Boon.

Spesial bagi Rocky yang meluncur di pasar lokal Jepang pada November 2019, dibekali transmisi CVT yang lebih advance yakni Dual Mode CVT.

Melaui Dual Mode CVT, Daihatsu mengklaim melakukan pengembangan teknologi CVT yang signifikan pertama di dunia.

Teknologi ini menggabungkan penggerak sabuk serta penggerak roda gigi. Tujuannya demi meningkatkan efisiensi transmisi, efisiensi bahan bakar, akselerasi kian baik, termasuk tambah hening.

Selain itu, karakteristik pedal gas telah dioptimalkan untuk respons yang lebih tajam dan presisi, baik pada kecepatan rendah maupun tinggi.


Tags Terkait :
Daihatsu Rocky Toyota Raize CVT
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Begini Impresi Para Anggota Komunitas Saat Mencoba Daihatsu Rocky Hybrid

Rocky Hybrid Smart Challenge dihelat untuk memberikan pengalaman kepada anggota komunitas yang penasaran akan performa Rocky Hybrid.

3 bulan yang lalu


Berita
DI GJAW 2025 Ternyata Ada Citroen Di Bawah Rp 200juta

Di GJAW 2025, Citroen Indonesia memamerkan C3 transmisi manual. Ini menjadi opsi menarik bagi konsumen yang mencari mobil Citroen di bawah Rp 200 juta.

5 bulan yang lalu


Berita
Daihatsu Serahkan 3 Unit Pertama Rocky Hybrid di GJAW 2025

Daihatsu resmi menyerahkan unit Rocky Hybrid pertama di GJAW 2025. Simak spesifikasi, fitur e-Smart Hybrid, dan harga Daihatsu Rocky Hybrid yang mulai Rp 299 jutaan.

5 bulan yang lalu


Berita
Tes Konsumsi BBM Daihatsu Rocky Hybrid Tembus Di Atas 40 Km/Liter, Ini Faktanya

Konsumsi BBM Daihatsu Rocky Hybrid sangat irit dalam pengetesan.

8 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Alasan Changan Berani Menghadirkan REEV Pertama Di Indonesia

Changan Deepal S05 REEV pertama di Indonesia diperkenalkan sebagai solusi elektrifikasi adaptif. CEO Changan Indonesia paparkan alasan teknologi ini sesuai kebutuhan pasar dan infrastruktur lokal.

3 jam yang lalu


Berita
Mercedes-AMG GT 4-Door Debut Dunia, Intip Kehebatannya

Mercedes-AMG GT 4-Door listrik debut dunia sebagai generasi kedua berbasis platform AMG.EA dengan dua varian GT55 dan GT63 yang menawarkan tenaga hingga 1.169 PS.

4 jam yang lalu


Berita
7 Seater VinFast Meluncur Dengan Harga Tak Sampai 500 Juta

Harga VinFast VF MPV 7 di Indonesia dimulai dari Rp 345 juta OTR Jakarta dengan opsi baterai berlangganan. MPV listrik 7 seater ini diproduksi di pabrik Subang dan memiliki jangkauan 450 km.

5 jam yang lalu


Komparasi
Komparasi Spesifikasi BYD M6 DM vs Chery Tiggo 8 CSH

Komparasi spesifikasi BYD M6 DM vs Chery Tiggo 8 CSH PHEV menyoroti perbedaan dimensi, performa hybrid, dan karakter kendaraan MPV serta SUV keluarga.

6 jam yang lalu


Berita
Bocoran Harga BYD M6 DM-i, Diprediksi Lebih Murah Dari Wuling Darion

Harga BYD M6 DM-i vs Wuling Darion: BYD tawarkan harga indikasi Rp310-380 juta untuk M6 DM-i PHEV, lebih rendah dari Darion mulai Rp449 juta.

16 jam yang lalu