Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Penjualan Mobil Indonesia Tekuk Penjualan Thailand

Namun Indonesia tetap harus akui bahwa jumlah produksi di Thailand masih lebih besar
Berita
Minggu, 26 Desember 2021 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Di sepanjang 2021, terjadi tren perbaikan industri otomotif di tanah air. Walau belum sepenuhnya pulih, namun penjualan di sektor ini lebih baik dibandingkan dengan catatan tahun sebelumnya.

Pada tahun 2020, pasar domestik Indonesia hanya bisa menyerap 532.000 unit mobil, sedangkan sampai Oktober 2021 angka penjualan sudah ditorehkan di angka 709.000 unit.

Bahkan angka jualan di 2021 ini berada di atas penjualan domesik di Thailand yang hanya mencatatkan angka 590.000 unit mobil.

Sebagai perbandingan, pada 2020, Thailand gagah di angka 700.000 unit, sementara Indonesia lunglai di 532.000 unit.

"Tahun ini sampai Oktober 2021 kita telah mampu mengungguli Thailand. Ini cukup menarik karena penjualan domestik kita sudah mencapai 709.000 sampai Oktober, sementara Thailand masih di 590.000 unit," ungkap Kukuh Kumara, Sekretaris Umum Gaikindo, dalam diskusi virtual, Kamis (23/12).  

Menurut Kukuh kondisi yang ada saat ini harus bisa menjadi momentum kebangkitan industri otomotif Tanah Air paska hantaman pandemi Covid-19. "Saat Ini harusnya menjadi momentum bagi industri otomotif kita untuk rekoveri lebih cepat ," imbuhnya.

Walau di atas angin dalam hal penjualan domestik, namun kita harus menerima kenyataan bahwa Thailand unggul dalam hal jumlah produksi. Hingga Oktober 2021, Thailand sudah memproduksi 1.3 juta unit  mobil, dalam periode yang sama jumlah produksi Indonesia baru mencapai 825.000 unit.

Thailand tertolong oleh ekspor mobilnya. Setengah mobil yang diproduksi di Thailand dijual ke luar negeri.


Tags Terkait :
Indonesia Market Rekoveri
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ajang Otomotif Yang ke-6 Ini , Jadi Tempat Guyup Komunitas dan Pameran Mobil Listrik Hingga Klasik

Pameran Indonesia Autovaganza dihelat di QBig BSD dan berlangsung meriah.

1 tahun yang lalu


Berita
Indonesia Autovaganza Ke 6 Berlangsung 24-25 Agustus, Pamerkan Banyak Mobil Listrik dan Klasik

Event ini menjadi ajang untuk mempererat tali silaturahmi antar komunitas dan klub otomotif.

1 tahun yang lalu


Berita
Indonesia Autovaganza Kelima Digelar, Libatkan Belasan Merek Mobil Dari Berbagai Model dan Merek

Diikuti belasan brand dan model, serta komunitas pecinta mobil

2 tahun yang lalu


Berita
GIIAS Surabaya Resmi Dibuka, Seluruh Penjualan Tiket Disumbangkan Kepada Korban Erupsi Semeru

GIIAS Surabaya 2021 resmi dibuka pada hari Kamis tanggal 9 Desember 2021.

3 tahun yang lalu


Berita
GIIAS Hadir Di Makassar Akhir Bulan Ini

Setelah sukses di Jakarta, kali ini GIIAS berkunjung ke Makassar. Seperti apa acaranya?

10 tahun yang lalu


Berita
Berawal Dari Forum Pemesan BYD Yang Mobilnya Tak Kunjung Datang, Kini Mereka Menjadi Sebuah Komunitas Yang Guyub

Meski brandnya belum satu tahun berada di Indonesia, namun BYD sudah memiliki komunitas yang guyub.

1 tahun yang lalu


Berita
JAS 2015 : Suzuki Beri Gratis Cicilan 6 Bulan

Untuk tetap eksis, Suzuki ambil bagian di Jakarta Auto Show 2015 dengan sejumlah penawaran dan diskon.

10 tahun yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

21 jam yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

1 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

2 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

3 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

21 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

22 jam yang lalu