Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Penjualan Mobil Indonesia Tekuk Penjualan Thailand

Namun Indonesia tetap harus akui bahwa jumlah produksi di Thailand masih lebih besar
Berita
Minggu, 26 Desember 2021 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Di sepanjang 2021, terjadi tren perbaikan industri otomotif di tanah air. Walau belum sepenuhnya pulih, namun penjualan di sektor ini lebih baik dibandingkan dengan catatan tahun sebelumnya.

Pada tahun 2020, pasar domestik Indonesia hanya bisa menyerap 532.000 unit mobil, sedangkan sampai Oktober 2021 angka penjualan sudah ditorehkan di angka 709.000 unit.

Bahkan angka jualan di 2021 ini berada di atas penjualan domesik di Thailand yang hanya mencatatkan angka 590.000 unit mobil.

Sebagai perbandingan, pada 2020, Thailand gagah di angka 700.000 unit, sementara Indonesia lunglai di 532.000 unit.

"Tahun ini sampai Oktober 2021 kita telah mampu mengungguli Thailand. Ini cukup menarik karena penjualan domestik kita sudah mencapai 709.000 sampai Oktober, sementara Thailand masih di 590.000 unit," ungkap Kukuh Kumara, Sekretaris Umum Gaikindo, dalam diskusi virtual, Kamis (23/12).  

Menurut Kukuh kondisi yang ada saat ini harus bisa menjadi momentum kebangkitan industri otomotif Tanah Air paska hantaman pandemi Covid-19. "Saat Ini harusnya menjadi momentum bagi industri otomotif kita untuk rekoveri lebih cepat ," imbuhnya.

Walau di atas angin dalam hal penjualan domestik, namun kita harus menerima kenyataan bahwa Thailand unggul dalam hal jumlah produksi. Hingga Oktober 2021, Thailand sudah memproduksi 1.3 juta unit  mobil, dalam periode yang sama jumlah produksi Indonesia baru mencapai 825.000 unit.

Thailand tertolong oleh ekspor mobilnya. Setengah mobil yang diproduksi di Thailand dijual ke luar negeri.


Tags Terkait :
Indonesia Market Rekoveri
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
KOMUNITAS: Indonesia Mazda Auto Club Halal Bihalal Dengan Target Masuk IMI

Indonesia Mazda Auto Club (i-Mac) yang resmi berdiri tgl 21 Februari 2004 menargetkan masuk Ikatan Motor Indonesia (IMI) tahun ini.

9 tahun yang lalu


Berita
Inilah Beragam Program Menarik Penjualan Mazda di GIIAS Semarang

Mazda turut hadir di GIIAS Semarang dengan menawarkan beragam line up produk terbaru. Ketahui program menarik di GIIAS Semarang.

2 tahun yang lalu


Berita
KOMUNITAS: Berbagai Mobil Berusia Di Atas 10 Tahun Mejeng Di Mall

Acara bertajuk Love 10++ Vehicles ini sukses mengumpulkan berbagai komunitas mobil dengan usia tak muda yang berlomba-lomba tampil kece.

8 tahun yang lalu


Berita
Mazda Luncurkan CX-60 Sport Di IIMS 2026

CX-60 Sport resmi meluncur dengan ukuran pelek 20 inci.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
China Siapkan Bahan Baterai Dari Plastik, Siap Gantikan Kobalt dan Lithium

Material ini yang diekstrak dari polimer ini bakal membuat harga EV jadi lebih murah

1 jam yang lalu


Pikap
Tata Yodha Pernah Dijual Di Indonesia Dengan Nama Xenon Pick Up, Mesinnya Sama Dengan Mahindra

Tata Yodha Xenon pick up Indonesia: Pernah dijual sebagai Xenon oleh Tata Motors 2016, mesin diesel 2.2L sama dengan Mahindra Scorpio.

3 jam yang lalu


Berita
Double Cabin Listrik Dari Geely Bakal Dirakit Di Thailand

Geely dengan sub-brand Riddara tengah mempertimbangkan pembangunan fasilitas produksi kendaraan listrik (EV) di Negeri Gajah Putih.

4 jam yang lalu


Berita
Daftar Harga CHERY Terbaru (Maret 2026)

Chery saat ini menjadi merek mobil asal Tiongkok yang memiliki cukup banyak model di Indonesia. Lihat harga lengkapnya.

5 jam yang lalu


Berita
Segera Dijual Di Indonesia, Denza Z9 GT Ini Sandang Gelar BEV Dengan Jarak Terjauh Di Dunia

Versi upgrade Z9 GT mampu tempuh jarak 1.036 km sekali pengecasa

6 jam yang lalu