Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Penjualan Mobil di Eropa Mengalami Masa Terparah Sejak 1995, Ternyata Ini Penyebabnya

Sebagian besar produsen otomotif mengalami penurunan produksi karena spare part yang belum lengkap. Apa kendala yang dihadapi para pabrikan?
Berita
Minggu, 17 Oktober 2021 15:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Krisis chip semikonduktor ternyata masih dirasakan sebagian besar produsen otomotif roda empat. Hal ini dibuktikan dengan penjualan yang merosot sebanyak 25 persen pada periode September.

Menurut data dari Asosiasi Produsen Mobil Eropa (ACEA), dikutip dari Automotive News pada Sabtu, penjualan mobil baru hanya mencapai 972.723 unit di pasar Uni Eropa, Inggris, dan negara-negara Asosiasi Perdagangan Bebas Eropa (EFTA), menjadi yang terendah untuk bulan ini sejak 1995.

Kelompok industri ACEA sebagian besar mengaitkan penurunan tersebut dengan kekurangan semikonduktor yang telah menyebabkan penghentian produksi di pabrik-pabrik mobil.

Pengamat pasar memperkirakan penjualan akan turun tahun ini setelah optimisme pada awal 2021 ketika ACEA memperkirakan pertumbuhan sekitar 10 persen.

“Saat ini kami memperkirakan bahwa tahun ini tidak akan melampaui hasil 2020 yang sangat lemah. Asumsi kami adalah bahwa masalah sumber akan bersama kami sepanjang tahun depan dan terus merusak hubungan antara pendorong permintaan yang mendasari positif dan penjualan kendaraan baru,” kata LMC Automotive dalam sebuah laporan.

Semua pasar utama Eropa mencatat penurunan dua digit pada September, dengan penjualan di Inggris turun 35 persen, Italia menyusut 33 persen, Jerman turun 26 persen, dan Prancis turun 21 persen.

Penjualan di Volkswagen Group, produsen mobil terbesar di Eropa, turun 30 persen, dengan Skoda turun 40 persen, Audi turun 31 persen, merek VW turun 28 persen, dan Seat turun 17 persen.

Ada pula pabrikan Stellantis yang mengalami penurunan penjualan sebesar 30 persen, dengan Alfa Romeo turun 47 persen, Peugeot dan Fiat keduanya turun 36 persen, Opel turun 25 persen, Jeep turun 28 persen, dan Citroen turun 24 persen. Penjualan mobil kelas atas merek DS naik 9 persen.

Penjualan Grup Renault juga turun 24 persen, dengan Renault turun 30 persen dan Dacia turun 14 persen.

Pembuat mobil telah menyiasati kekurangan pasokan dengan memprioritaskan model mereka yang paling menguntungkan serta mengurangi pengeluaran untuk pemasaran dan insentif dengan harapan dapat meningkatkan margin keuntungan.


Tags Terkait :
Chip Semikonduktor
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Krisis Chip Semikondutor Honda Hentikan Pabriknya Di China dan Jepang, Bagaimana Dengan Indonesia?

Krisis semikonduktor ini merupakan efek domino dari perselisihan antara Belanda dan Tiongkok mengenai tata Kelola produsen chip

5 bulan yang lalu


Berita
BMW Vision Neue Klasse Mobil Listrik Super Mewah Bakal Meluncur 5 September

BMW mengumumkan akan meluncurkan jajaran kendaraan listrik terbaru mereka dalam pameran IAA Mobility yang segera dimulai di Munich. Ada apa saja?

2 tahun yang lalu


Berita
BMW iX Siap Jadi Taksi Mewah di Jakarta

BMW bekerja sama dengan Blue Bird Group untuk memfasilitasi para konsumen hotel mewah di Jakarta pengalaman diantar dengan iX.

2 tahun yang lalu


Berita
BMW Group Bocorkan SUV Listrik Murah Yang Segera Diluncurkan

Saat ini BMW telah menjual BMW i4, BMW iX, dan i7 di segmen mobil listrik. Nantinya, mereka akan meluncurkan satu lagi model yang paling murah.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Audi Berkolaborasi Dengan MG Motor Bikin Mobil Listrik Canggih

Audi menganggap kerja sama ini sangat strategis untuk program mobil ramah lingkungan mereka secara global.

2 tahun yang lalu


Berita
Bos BMW Tegaskan Varian Station Wagon Laris Manis di Eropa

Melihat antusias yang begitu tinggi, pabrikan pun merespons dengan melakukan peningkatan kapasitas produksi khusus untuk mobil wagon.

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota Tegaskan Inden Innova Zenix Tak Sampai 1 Tahun

Toyota Kijang Innova Zenix merupakan mobil impian keluarga Indonesia. Tak ayal untuk mendapatkannya, konsumen rela inden berbulan-bulan.

2 tahun yang lalu

Mobil Listrik
Cruise Control Bermasalah, BMW iX Recall Di Berbagai Negara

BMW Recall iX karena kemungkinan kesalahan yang berhubungan dengan percepatan tiba-tiba dan tidak disengaja.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Seperti Presiden Prabowo, Kini PM Jepang Pilih SUV Sebagai Mobil Dinas

Jika di negara kita, Presiden Prabowo lebih memilih menggunakan SUV sebagai mobil dinas dibandingkan dengan sedan limousine, maka hal ini juga terjadi di Jepang.

3 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Kemungkinan Hadirkan Fitur Parkir Canggih Ini di Indonesia

Jaecoo SIVP Super Intelligent Valet Parking Indonesia berpotensi hadir melalui teknologi parkir otonom berbasis AI, radar, dan kamera yang mampu beroperasi di area sempit dan ramai.

4 jam yang lalu


Berita
Begini Cara Unik Brand China Kirim Mobil Keluar Negeri Meski Kapal Angkut Penuh

Alih-alih mengandalkan kapal pengangkut mobil khusus, Leapmotor menempatkan kendaraannya pada rangka logam, yang kemudian dimuat ke kapal kargo konvensional.

5 jam yang lalu


Bus
Transjabodetabek Tambah Rute Ke Wilayah Depok

Wilayah penyangga Jakarta yang lain juga sudah mengajukan usulan serupa.

6 jam yang lalu


Berita
Begini Cara Dunlop Edukasi Ban Terbaru Blue Response TG Ke Masyarakat

Melalui program tersebut, DUNLOP ingin masyarakat untuk mengenal langsung karakteristik ban BLUE RESPONSE TG melalui berbagai aktivitas interaktif.

10 jam yang lalu