Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Penjualan Mobil di Eropa Mengalami Masa Terparah Sejak 1995, Ternyata Ini Penyebabnya

Sebagian besar produsen otomotif mengalami penurunan produksi karena spare part yang belum lengkap. Apa kendala yang dihadapi para pabrikan?
Berita
Minggu, 17 Oktober 2021 15:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Krisis chip semikonduktor ternyata masih dirasakan sebagian besar produsen otomotif roda empat. Hal ini dibuktikan dengan penjualan yang merosot sebanyak 25 persen pada periode September.

Menurut data dari Asosiasi Produsen Mobil Eropa (ACEA), dikutip dari Automotive News pada Sabtu, penjualan mobil baru hanya mencapai 972.723 unit di pasar Uni Eropa, Inggris, dan negara-negara Asosiasi Perdagangan Bebas Eropa (EFTA), menjadi yang terendah untuk bulan ini sejak 1995.

Kelompok industri ACEA sebagian besar mengaitkan penurunan tersebut dengan kekurangan semikonduktor yang telah menyebabkan penghentian produksi di pabrik-pabrik mobil.

Pengamat pasar memperkirakan penjualan akan turun tahun ini setelah optimisme pada awal 2021 ketika ACEA memperkirakan pertumbuhan sekitar 10 persen.

“Saat ini kami memperkirakan bahwa tahun ini tidak akan melampaui hasil 2020 yang sangat lemah. Asumsi kami adalah bahwa masalah sumber akan bersama kami sepanjang tahun depan dan terus merusak hubungan antara pendorong permintaan yang mendasari positif dan penjualan kendaraan baru,” kata LMC Automotive dalam sebuah laporan.

Semua pasar utama Eropa mencatat penurunan dua digit pada September, dengan penjualan di Inggris turun 35 persen, Italia menyusut 33 persen, Jerman turun 26 persen, dan Prancis turun 21 persen.

Penjualan di Volkswagen Group, produsen mobil terbesar di Eropa, turun 30 persen, dengan Skoda turun 40 persen, Audi turun 31 persen, merek VW turun 28 persen, dan Seat turun 17 persen.

Ada pula pabrikan Stellantis yang mengalami penurunan penjualan sebesar 30 persen, dengan Alfa Romeo turun 47 persen, Peugeot dan Fiat keduanya turun 36 persen, Opel turun 25 persen, Jeep turun 28 persen, dan Citroen turun 24 persen. Penjualan mobil kelas atas merek DS naik 9 persen.

Penjualan Grup Renault juga turun 24 persen, dengan Renault turun 30 persen dan Dacia turun 14 persen.

Pembuat mobil telah menyiasati kekurangan pasokan dengan memprioritaskan model mereka yang paling menguntungkan serta mengurangi pengeluaran untuk pemasaran dan insentif dengan harapan dapat meningkatkan margin keuntungan.


Tags Terkait :
Chip Semikonduktor
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
BMW Vision Neue Klasse Mobil Listrik Super Mewah Bakal Meluncur 5 September

BMW mengumumkan akan meluncurkan jajaran kendaraan listrik terbaru mereka dalam pameran IAA Mobility yang segera dimulai di Munich. Ada apa saja?

2 tahun yang lalu


Berita
BMW iX Siap Jadi Taksi Mewah di Jakarta

BMW bekerja sama dengan Blue Bird Group untuk memfasilitasi para konsumen hotel mewah di Jakarta pengalaman diantar dengan iX.

2 tahun yang lalu


Berita
BMW Group Bocorkan SUV Listrik Murah Yang Segera Diluncurkan

Saat ini BMW telah menjual BMW i4, BMW iX, dan i7 di segmen mobil listrik. Nantinya, mereka akan meluncurkan satu lagi model yang paling murah.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Audi Berkolaborasi Dengan MG Motor Bikin Mobil Listrik Canggih

Audi menganggap kerja sama ini sangat strategis untuk program mobil ramah lingkungan mereka secara global.

2 tahun yang lalu


Berita
Bos BMW Tegaskan Varian Station Wagon Laris Manis di Eropa

Melihat antusias yang begitu tinggi, pabrikan pun merespons dengan melakukan peningkatan kapasitas produksi khusus untuk mobil wagon.

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota Tegaskan Inden Innova Zenix Tak Sampai 1 Tahun

Toyota Kijang Innova Zenix merupakan mobil impian keluarga Indonesia. Tak ayal untuk mendapatkannya, konsumen rela inden berbulan-bulan.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Cruise Control Bermasalah, BMW iX Recall Di Berbagai Negara

BMW Recall iX karena kemungkinan kesalahan yang berhubungan dengan percepatan tiba-tiba dan tidak disengaja.

2 tahun yang lalu


Menunggu BMW Seri-5 Dicharge, Pengguna Bisa Main Video Game

Fitur video game ini merupakan hasil kemitraan BMW dengan perusahaan Swiss Airconsole. Pengguna jadi tidak bosan menunggu ketika mobil sedang diisi daya.

Berita | 2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

6 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

7 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

8 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu