Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pengalaman Melakukan Perjalanan Dengan Bus Di Periode Nataru

Sempat diberlakukan PPKM Level 3 saat periode Nataru, namun kemudian dibatalkan. Beberapa hal di luar perkiraan saat menggunakan bus di periode llibur Natal dan Tahun Baru ini.
Berita
Rabu, 29 Desember 2021 14:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 3 serentak yang sedianya akan diberlakukan pada 20 Desember 2021 hingga 2 Januari 2022 batal dilaksanakan. Sebagai gantinya, pemerintah memutuskan untuk membuat kebijakan yang lebih seimbang dengan tidak menyamaratakan pemberlakuannya di Indonesia.

Tentunya, hal ini pun berpengaruh pada keputusan masyarakat yang akan melakukan perjalanan saat periode Nataru tersebut, terutama di Pulau Jawa yang berdasarkan assessmen per 4 Desember, jumlah kabupaten/kota yang tersisa di level 3 hanya 9,4 persen dari total kabupaten/kota di Jawa-Bali atau hanya 12 kabupaten/kota saja.

Tentunya, pelaksanaan prokes tetap harus dilakukan, guna mengantisipiasi menyebarnya virus Covid-19, Omicron.

Setiap calon penumpang, harus memiliki sertifikat dua kali vaksin Covid-19, serta untuk penumpang anak-anak wajib PCR 3x24 jam untuk perjalanan udara dan 1x24 antigen untuk perjalanan darat dan laut.

BACA JUGA

Kami pun mencoba melakukan perjalanan darat di masa Nataru ini, dengan menggunakan bus menuju Yogyakarta. Bus Rosalia Indah Executive Class pun kami pesan, sebagai ganti kelas Sleeper yang ternyata sudah habis terjual untuk keberangkatan di tanggal 28 Desember 2021 itu. Ya, tak apa, yang penting cukup nyaman dengan fasilitas AC, toilet dan jok yang cukup lega dengan konfigurasi 2-2.

Satu hal yang di luar ekspektasi adalah tak ada pemeriksaan surat swab antigen di terminal Pondok Pinang, Jakarta Selatan ini, penumpang hanya cukup memesan di loket dan datang 30 menit sebelum keberangkatan, tanpa pemersiksaan swab antigen tersebut.

Namun, patut diacungi jempol tentang kesadaran para penumpangnya, yang selalu menggunakan masker, baik saat di terminal maupun ketika sudah di dalam bus. Satu-satunya saat membuka masker, ketika makan di rumah makan Rosin di Subang, Jawa Barat, sebagai servis dari pihak PO Bus. Itu pun dilakukan dengan menjaga jarak yang sesuai prokes.

Bus pun tiba di Yogyakarta pukul 02.15 dini hari (29/12) di kawasan Terminal Jombor (bus tak masuk terminal, penumpang turun di sisi jalan), bus lanjut ke Klaten.

Ya, itulah pengalaman berangkat ke Yogyakarta dengan bus dari Jakarta. Sebaiknya, pihak Satgas Covid-19 tetap mengawasi soal pemeriksaan swab antigen yang wajib dilakukan oleh penumpang bus.


Tags Terkait :
Nataru Angkutan Jalan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
Mau Mudik Nataru Dari Jakarta 2025 Bisa Daftar Sekarang

Pendaftaran bisa memalui cara daring maupun pendaftaran secara fisik

1 hari yang lalu


Berita
Ratusan Lintasan KA Ditutup Untuk Tekan Kecelakaan Fatal

Wilayah Jakarta patut diwaspadai karena termasuk paling banyak lintasan tanpa pintu.

1 hari yang lalu


Bus
Pemerintah Dianggap Tidak Tegas Bertindak, Sehingga Kecelakaan Bus Terus Terjadi

Akibat regulasi ‘nangung’ dan pengawasan ala kadarnya.

6 bulan yang lalu

Berita
Pelanggaran e-TLE Banyak Tidak Sesuai, Silahkan Cek Mungkin Anda Juga Kena

Sistem tilang elektronik atau yang lebih dikenal dengan nama Electronic Traffic Law Enforcement alias e-TLE telah diberlakukan cukup lama. Namun hingga kini penerapannya dirasa belum sempurna.

7 bulan yang lalu


Berita
Sistem Tilang Ganjil-Genap Selama Mudik Gunakan E-TLE, Segini Besaran Dendanya

Skema ganjil-genap kembali diberlakukan pada musim mudik tahun 2025 ini.

8 bulan yang lalu


Bus
Mengawali 2025: Laka Bus Rem Blong Minta Nyawa Lagi

Sudah waktunya darurat ‘ramp check’?

10 bulan yang lalu


Bus
Awal 2025 Ada Bus Ke Puncak Dari Cibinong

Untuk mengurangi potensi pemakaian kendaraan pribadi di jalur wisata tersebut

10 bulan yang lalu


Bus
Catat, Transjakarta Beroperasi 24 Jam saat Malam Pergantian Tahun

Gratis pada tanggal 31 Desember 2024 dan 1 Januari 2025

10 bulan yang lalu


Terkini

Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

1 jam yang lalu


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

2 jam yang lalu


Berita
Plus-Minus Jetour T2 Ketika Digunakan Offroad

Jetour T2 merupakan salah satu SUV yang cukup menggoda konsumen Indonesia saat ini. Dengan harga terjangkau ia punya banyak keunggulan.

3 jam yang lalu


Berita
Nissan Serena C28 Dapatkan Facelift dan Upgrade, Wajahnya Jadi Lebih Unik

Nissan Serena C28 mendapatkan penyegaran di bagian wajah dan juga upgrade fitur.

4 jam yang lalu


Berita
Road Trip Jakarta ke Bogor, Konsumsi BBM Mercedes-Benz A 200 Tembus 17,2 Km/Liter!

Mobil termurah Mercedes-Benz ini tetap bertabur fitur mewah. Satu lagi kelebihannya, irit!

5 jam yang lalu