Menu



OtoDriver logo Member of : Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
Beranda Berita

Mengenal Ragam Pengereman Di Bus Dan Truk, Ada Yang Bebas Blong?

Berita
Jumat, 12 Maret 2021 10:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kejadian kecelakaan yang dialami bus pariwisata PO Sri Padma Kencana yang terperosok ke jurang di Tanjakan Cae, Sumedang, Jawa Barat (10/3) mungkin membawa penasaran banyak orang. Pasalnya kejadian diduga akibat rem blong.

Ternyata tidak semua sistem pengereman bus dan truk punya performa yang sama. Bahkan ada juga sistem yang bisa disebut bebas blong. Seperti dijelaskan Thomas Aquino Wijonarko, Instruktur Training Center Isuzu beberapa waktu lalu.

Menurutnya saat ini dikenal tiga jenis rem pada bus dan truk. Di antaranya sistem hidrolik, air over hydraulic dan full airbrake.

BACA JUGA

"Kalau injaknya makin kuat, remnya juga kuat. Biasanya ada brake booster. Namun kelemahannya hidraulis begitu bocor, rem akan ngeblong," katanya.

Lalu ada sistem air over hydraulic. Di mana kinerja hidrolik pengereman ditunjang sistem pneumatic yang dibantu angin. Secara kekuatan di sistem pneumatic menggunakan chamber kurang lebih 18-20 cm.

"Kelebihannya, kekuatan injakan dilipatgandakan. Secara kekuatan jauh lebih baik dari hidraulis dan tak tergantung kekuatan kaki," urainya. Namun karena masih memiliki sistem hidraulis, maka masalah seperti kebocoran tetap terjadi.

Terakhir ada rem full airbrake atau kerap disebut rem angin dan disebut jadi yang paling aman. Karena sistem ini mengandalkan tekanan udara pada sistem remnya.

"Sehingga saat ada kebocoran dan gas berkurang otomatis akan ngelock atau terkunci," jelasnya. Dalam kondisi ini, bus dan truk tidak dapat berjalan sampai komponen tersebut normal.

Apa kelebihan mobil China dibandingkan dengan Jepang, Korea Selatan, Amerika dan Eropa?

Melihat banyaknya brand China yang hadir di Indonesia. Apa kelebihan mereka jika dibandingkan pabrikan asal negara lain?

Polling by Otodriver


Tags Terkait :
Rem Blong Rem Bus Kecelakaan Tanjakan Cae Kecelakaan Bus
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Dishub Kota Tangerang Razia Truk ODOL

1 bulan yang lalu


Truk
Komponen Inilah Penyebab ‘Rem Blong’ Di Truk

1 bulan yang lalu

Truk
Kecelakaan Truk Ciawi : Darurat Operasional Truk Di Indonesia!

1 bulan yang lalu


Bus
Mengawali 2025: Laka Bus Rem Blong Minta Nyawa Lagi

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
BAIC Resmikan Dealer Pekanbaru, Bisa Langsung Tes Drive BJ40 Plus Dan X55-II

12 jam yang lalu


Berita
Mau Beli Mobil Bekas Tapi Kurang Paham? Pakai Jasa Pengecekan Sedang Menjadi Tren

12 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Seagull Siap Jadi Ancaman LCGC Di Indonesia

13 jam yang lalu


Bus
Tiket Bus AKAP Jurusan Jawa Tengah & Jawa Timur Naik Menjelang Mudik Lebaran

13 jam yang lalu


Berita
Carviero Meluncurkan Jok Premium Tahan Bakteri Dan Api

18 jam yang lalu