Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Konsep Autonomous Sudah Ada Lebih Setengah Abad Silam

Autonomous akan jadi sesuatu yang biasa sebentar lagi
Berita
Senin, 5 Juli 2021 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Salah satu persaingan mobil modern adalah kemampuan autonomous alias kemampuan mobil untuk bergerak tanpa ada bantuan pengemudi.

Gambaran ke depannya kira-kira semua mobil berikut dengan sistem jalan rayanya akan berjalan secara otomatis tanpa kehadiran supir di balik kemudi. Penumpang tinggal naik ke dalam mobil memprogram tempat tujuannya, naik dan sampai tujuan.

Sebagai contoh seperti ditujukkan oleh Toyota dengan mobil konsepnya Toyota e-Palette yang rencananya akan digunakan untuk antar jemput atlet pada gelaran Olimpiade Tokyo yang sejatinya akan digelar pada 2020 silam. Namun karena pandemi Covid-19, pesta olahraga musim panas ini lantas direskedul di tahun 2021. Atau teknologi autonomous pada mobil-mobil Tesla yang dari waktu ke waktu terus disempurnakan.

Kembali ke autonomous, sebenarnya ide autonomous bukanlah barang baru, namun merupakan sesuatu yang umurnya sudah lebih dari setengah abad.

BACA JUGA

Pada Agustus 1964, The New York Times memuat sebuah artikel yang ditulis oleh Issac Asimov. Dalam artikel tersebut Asimov menuliskan bahwa jalanan akan menjadi lebih aman dengan kontrol otomatis. Tidak ada kemacetan, tidak ada kemacetan dan tidak ada kelelahan supir.

Issac Asimov

Ahli biokimia Amerika Serikat kelahiran Rusia, yang juga merupakan penulis yang sangat sukses dan luar biasa produktif ini menambahkan bahwa sistem autonomous ini sungguh sangat bergantung pada perangkat eletronik dan kelistrikan.

Apa yang digambarkan oleh Asimov mungkin hanya jadi bahan tertawaan atau isapan jempol pada jamannya. Sedangkan bagi kita saat ini masih berupa sesuatu yang cukup ekslusif. Namun beberapa waktu ke depan bukan mustahil akan jadi sesuatu hal yang biasa dan menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari.


Tags Terkait :
Autonomous Issac Asimov
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Masih Pentingkah Peran Pengemudi Dalam Teknologi Autonomous?

Begini tanggapan pakar Safety Driving tentang peran pengemudi di mobil autonomous.

8 tahun yang lalu


Berita
Peraturan Baru, Mobil Di CIna Dengan Sistem ADAS Level 3 Wajib Punya Blackbox

Pemerintah Tiongkok melalui Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi atau Ministry of Industry and Information Technology (MIIT) merilis draf terbaru yang memuat standar keselamatan wajib

3 bulan yang lalu


Berita
Fitur ADAS Di Suzuki Fronx Paling Lengkap Di Kelasnya? Ini Detailnya

Fronx dilengkapi dengan 12 sistem ADAS. Apa saja?

1 tahun yang lalu


Truk
Truk Tanpa Sopir Ala MAN, Paling Aman?

Karena ‘robot’ bekerja secara konsisten

2 tahun yang lalu


Pikap
Honda Bikin Pikap Tanpa Sopir

Bisa jadi alternatif kendaraan kerja yang multifungsi

3 tahun yang lalu


Berita
Denza D8 Dapat Bintang Lima Tes Keselamatan ANCAP

SUV berukuran besar Denza D8 mendapatkan nilai lima bintang dalam tes keselamatan.

3 bulan yang lalu

Berita
Mudik In Style 2024: Volvo XC90 Recharge Jabodetabek-Tasikmalaya PP Tanpa Isi Bahan Bakar

Volvo XC90 Recharge PHEV, irit , bertenaga dan bergengsi

2 tahun yang lalu


Berita
Pengemudi Wuling Almaz Tidur Dan Makan Di Tol Dengan Fitur Radar, Ini Kata Pakar Safety Driving

Beredar sebuah video viral yang menampilkan pengendara Wuling Almaz RS sedang menikmati fitur radar.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Voltron Resmikan Hub Puri Indah, Hadirkan 15 Fast Charger dan Layanan 24 Jam

Salah satu keunggulan Voltron's Hub Puri Indah adalah jam operasionalnya yang berlangsung 24 jam, sehingga pengguna dapat melakukan pengisian daya kapan saja.

58 menit yang lalu


Berita
Beberapa Air Suspnesion Xpeng X9 Bermasalah Di Cina, Diduga Akibat Heatwave

MPV flagship Xpeng, yakni X9, tengah menjadi sorotan setelah sejumlah pemilik di Chongqing, China,

3 jam yang lalu


Berita
Begini Penampakan Interior Freelander 8

Chery-JLR resmi merilis gambar pertama interior model produksi perdananya, Freelander 8, melalui akun media sosial resminya.

4 jam yang lalu


Berita
Voltron Siapkan Ekspansi Jaringan Charging Hub, Bidik Pengguna Pribadi hingga Armada Komersial

Dalam pengembangan jaringan, Voltron juga mengandalkan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk PLN untuk memastikan kesiapan pasokan listrik.

5 jam yang lalu


Berita
Ford Indonesia Luncurkan New Everest Platinum dan Ranger Series 2026, Andalkan Mesin V6 Turbo Diesel

Ford Indonesia luncurkan New Everest Platinum V6 Turbo Diesel 2026 dan Ranger Series dengan mesin diesel baru serta fitur keselamatan di Bogor.

6 jam yang lalu