Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Hyundai Percaya Diri Dengan Mesin Diesel Staria

Mesin diesel Staria sudah menunjukkan keunggulannya pada Palisade
Berita
Senin, 23 Agustus 2021 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Hyundai Staria telah resmi melenggang di Indonesia. Hyundai Motor Indonesia (HMID) memberikan dua varian yakni Signature 9 (sembilan kursi penumpang) dan Signature 7 (tujuh kursi penumpang).

Namun ternyata HMID tidak memberikan pilihan mesin lain pada pasar Indonesia. Jantung pacu yang tersedia hanya mesin 4 silinder diesel CRDi 2.2 liter dengan muntahan daya 176 Hp dan kailan torsi 430 Nm di 1.500-2.500 rpm.

Padahal di luar sana, Staria mendapatkan beberapa pilihan mesin bensin V6 3.5 Liter Smartstream MPI dan V6 3.5 Smartstream L2 berbahan bakar LNG.

Sebagai produk yang disiapkan sebagai rival Toyota Alphard, sepertinya Hyundai cukup berani memilih opsi diesel di segmen ini.

BACA JUGA

Apa yang melandasi HMID untuk menyuguhkan varian bermesin diesel Indonesia?

Sales Director HMID Erwin Djajadiputra menyebut faktor efisiensi bahan bakar dan bertorsi besar menjadi sebagian alasannya.

“Teknologi Hyundai (mesin diesel) sudah terbukti soal ini (irit bahan bakar,  tetapi memberi torsi yang besar, minim getaran dan senyap). Selain itu respon konsumen juga sangat positif,” tutur Erwin dalam konferensi pers virtual, Jumat (20/08).

Dalam kesempatan yang sama, Bonar Pakpahan, Product Expert HMID mengatakan, Hyundai Motor telah melihat dan mempertimbangkan berbagai aspek di Indonesia sebelum memutuskan hanya menyodorkan varian bermesin diesel.

"Dengan segala pertimbangan dan riset, Indonesia kebagian mesin 2,2 liter. Ini yang dinilai paling pas dengan selera pasar di sini," jelas Bonar.

Kendati belum sekalipun kami mencoba MPV besar ini , namun bukan berarti belum mencicipi keunggulan mesin berkode R2.2. Sebelumnya kami pernah menjajal Hyundai Palisade yang juga mengandalkan mesin ini.

Berkaca penilaian pada Palisade, bisa dikatakan bahwa mesin diesel tersebut memberikan kinerja yang menggembirakan. Mesin ini terasa bertenaga, sigap dan sekaligus punya efisiensi yang baik.

Nah, berbekal itu semua, apakah Hyundai Staria mampu menggorok dominasi Toyota Alphard yang nota bene tidak pernah mengandalkan mesin diesel?

Kita lihat saja perkembangannya.


Tags Terkait :
Hyundai Staria Indonesia
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kia Segera Produksi MPV Di Cikarang, Gunakan Basis Stargazer

Kia produksi MPV B-Segment basis Stargazer di Cikarang mulai Q2 2027. Kandungan lokal 80%, tuning suspensi khusus, dan rencana ekspor ke ASEAN.

1 minggu yang lalu


Berita
Hyundai Sediakan 250 Mobil Pengganti Untuk Servis Menginap Bengkel Resmi

Hyundai Premium Courtesy Car Program sediakan 250 mobil pengganti untuk servis menginap di bengkel resmi Hyundai, termasuk general service >1 hari dan body repair.

2 minggu yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Facelift Hadir Di Thailand, Tanpa Embel-Embel Cartenz

Harga Hyundai Stargazer facelift Thailand mulai 719.000 baht (Rp300 jutaan) varian Trend hingga 799.000 baht Smart, tanpa emblem Cartenz.

1 bulan yang lalu


Berita
Hyundai Punya Program Sewa Pakai Bagi Konsumen Perorangan

Banyak pilihan model mulai dari EV sampai ICE.

1 bulan yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Begini Cara Charging EV Yang Baik Dan Bikin Baterai Awet

Cara charging EV agar baterai awet: hindari fast charging, isi 30-80%, prioritaskan home charging AC. Tips dari ekspert EVSafe Indonesia.

16 menit yang lalu


Berita
Stiker Colorful Di Mobil Balap Bikin Tampilan Fresh Dan Menarik Perhatian

Maxdecal dukung Radical Time Attack MFoS 2026 Mandalika lewat stiker premium untuk mobil Erika Richardo dan J Owen, dapat apresiasi Wakil Menteri Ekraf Irene Umar.

2 jam yang lalu


Berita
Lexus TZ Diperkenalkan, Saudara Toyota Highlander EV

Lexus TZ rilis 2026 sebagai SUV listrik tiga baris, saudara Toyota Highlander EV. Teaser dirilis 7 Mei, baterai 76-95 kWh, jarak 480 km, fitur Lexus Safety System+ 4.0.

3 jam yang lalu


Berita
Lepas Resmikan Dealer ke-4 di Indonesia, Targetkan 40 Showroom Sepanjang 2026

Lepas resmikan dealer baru Lepas MAS Pluit di Jakarta Utara, dealer ke-4 di Indonesia dengan layanan 3S. Targetkan 40 showroom hingga akhir 2026.

4 jam yang lalu


Berita
Haval Big Dog Plus Terbaru Segera Rilis, Lebih Besar Dari Haval Jolion

Mobil ini memiliki dimensi lebih besar dibandingkan Haval Jolion yang beredar di Indonesia.

6 jam yang lalu