Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Andalkan Corolla Sport Bermesin Hidrogen, Bos Toyota Kembali Ikut Balap

Alih-alih memakai sistem FCEV (fuel cell electric vehicle) seperti Toyota Mirai, sistem yang dianut Corolla Sport berbeda. Karena malah memakai mesin GR Yaris!
Berita
Rabu, 19 Mei 2021 14:20 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Sebagai bos besar, Presiden Direktur Toyota Motor Corp. yakni Akio Toyoda dikenal sebagai penggila balap. Bukan sekadar menyaksikan produk-produknya adu kebut, tapi juga turun langsung sebagai pembalap.

Buktinya jika di tahun 2019 silam Toyoda menjajal GR Supra di balap ketahanan Nurburgring, maka tahun ini dirinya kembali turun balap. Tepatnya di ajang ketahanan Super Taikyu Series 2021 Powered by Hankook Round 3 NAPAC Fuji Super TEC 24 Hours Race pada 21-23 Mei 2021.

Andalannya bukan lagi GR Supra, melainkan Toyota Corolla Sport hatchback yang dinaungi tim ORC ROOKIE Racing. Menarik mengupas mobil yang dikenalkan pada bulan April lalu ini.

Karena alih-alih memakai sistem FCEV (fuel cell electric vehicle) seperti Toyota Mirai, sistem yang dianut Corolla Sport berbeda. Tak ada bantuan generator, baterai dan motor listrik seperti Mirai.

BACA JUGA

Karena Corolla Sport justru masih memakai mesin ruang bakar konvensional. Volumenya 1.618 cc dengan konfigurasi 3-silinder inline dan turbo. Terdengar familiar? Ya, karena mesin ini juga dipakai oleh GR Yaris.

Perbedaannya, untuk menggerakan piston tidak dibutuhkan bahan bakar jenis bensin atau diesel seperti mobil saat ini. Karena seperti disebut sebelumnya, mobil ini memakai bahan bakar tipe hidrogen bertekanan tinggi.

Pasokan hidrogen pada mobil balap ini menurut pihak Toyota diambil dari Fukushima Hydrogen Energy Research Field di Kota Namie, Prefektur Fukushima.

"Alasan untuk berkompetisi dalam perlombaan ketahanan 24 jam adalah hanya bertahan tiga atau lima jam saja tidak cukup. Anda harus melakukan persiapan untuk bertahan selama 24 jam. Banyak orang di Jepang mengasosiasikan hidrogen dengan ledakan. Jadi, saya ingin menunjukkan bahwa mengemudi (mobil hidrogen) di balapan sendiri aman," urai Toyoda dari laman Toyotatimes (17/5).


Tags Terkait :
Akio Toyoda Akio Toyoda Balap Toyota Toyota Corolla Sport Mobil Hidrogen Toyota
I

Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Penutupan 14 Pabrik Toyota Sehari Membuat Mereka Rugi Rp 5 Triliun, Daihatsu dan Hino Terdampak

Toyota menutup 14 pabrik mereka dalam satu hari karena adanya kesalahan komputer yang menghalangi perusahaan untuk memesan komponen baru. Mereka total merugi Rp 5 triliun.

2 tahun yang lalu


Tips
Daihatsu Berulah, Produksi Toyota Yaris Cross Dihentikan?

Daihatsu memanipulasi hasil tabrak samping

3 tahun yang lalu


Berita
Toyota Kembangkan Model Lexus EV Tahun 2026

Pengembangan Lexus berdasarkan tingginya permintaan di pasar.

3 tahun yang lalu


Berita
Di Tengah Era Peralihan ke EV, Akio Toyoda Mundur dari CEO Toyota

Rumornya, mundurnya Toyoda erat hubungannya dengan terlambatnya Toyota masuk ke era mobil listrik

3 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

8 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

9 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

10 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

11 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

13 jam yang lalu