Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Wawancara Langsung dengan yang Merancang Suzuki XL7

"Untuk XL7 ini kelasnya SUV sementara XL6 itu kelasnya MPV crossover."
Berita
Minggu, 16 Februari 2020 11:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Suzuki XL7 sudah resmi dijual di Indonesia. Kemunculan ini sebenarnya menjadi yang pertama di dunia. Sebab Peluncuran XL6 di India tak dihitung. Hal ini karena pihak Suzuki menyebut antara XL7 dan XL6 adalah dua mobil yang berbeda.

Masayuki Ishiwata selaku Chief Engineer XL Suzuki Motor Corporation menyebut kedua mobil tersebut segmennya beda. "Memang dibedakan XL6 dan XL7, XL6 untuk market India dan hanya bisa mengangkut 6 orang penumpang. Untuk XL7 ini kelasnya SUV sementara XL6 itu kelasnya MPV crossover. Yang XL7 ini bannya lebih besar dan disesuaikan dengan kondisi Indonesia juga, ground clearance-nya lebih tinggi," ujar Ishiwata menjawab pertanyaan OtoDriver (15/2).

Ia menyebut bahwa perancangan XL7 dilakukan di Jepang, namun memang sengaja disasar untuk dilempar ke pasar lokal Indonesia. 

"Pengembangannya itu 3 sampai 4 tahun. Yang paling sulit itu adalah tuning untuk suspensi, karena harus disesuaikan dengan kondisi di Indonesia. Pengembangannya pada awalnya di Jepang, namun untuk tuningnya itu dilakukan di Indonesia," kata Ishiwata.

Suzuki XL7 dibekali mesin K15B berkapasitas 1.462 cc yang dapat menghasilkan daya sebesar 104,7 ps pada putaran 6.000 rpm serta torsi maksimal 138 Nm pada putaran 4.400 rpm. SUV terbaru Suzuki ini memiliki dimensi 4.450 mm x 1.775 mm x 1.710 mm serta jarak sumbu roda sepanjang 2.740 mm dan didukung dengan ground clearance setinggi 200 mm. 

Dalam kesempatan wawancara tersebut, Ishiwata juga sekalian menjawab alasannya memilih penggerak depan untuk XL7. Selain karena sharing platform dengan Ertiga, menganut FWD jadi pilihan karena alasan efisiensi bahan bakar.

"Ada beberapa pertimbangan untuk kami putuskan pakai penggerak depan. Salah satunya untuk efisiensi bahan bakar, untuk itu penggerak depan adalah yang lebih efisien. Konsumsi bahan bakarnya hampir sama dengan Ertiga. Untuk saat ini kami belum bisa buka dahulu angka konsumsi BBMnya," tutup Ishiwata.


Tags Terkait :
Suzuki Ertiga XL6 XL7
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Suzuki Landy, MPV Kembaran Toyota Voxy

Kini tampilanya ada ubahan baru setingkat minor change dan spesifikasi mesinnya baru.

1 hari yang lalu


Tips
Konsumsi BBM Dengan RON Lebih Rendah Dipandu Buku Manual

Pabrikan Hyundai dan Toyota tekankan RON minimal buku manual mobil sebagai panduan konsumsi BBM aman, hindari risiko mesin di tengah harga naik.

1 bulan yang lalu


Berita
Wuling Eksion Resmi Meluncur, SUV 7-Seater Pertama di Indonesia dengan EV & Plug-in Hybrid

Wuling Eksion resmi meluncur di Indonesia sebagai SUV 7-seater pertama dengan opsi EV dan PHEV, perkuat lini elektrifikasi Wuling.

1 bulan yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUZUKI Terbaru (Maret 2026)

Daftar harga Suzuki terbaru Maret 2026 stabil dari November 2025. Ertiga mulai Rp236,1 juta hingga e-Vitara Rp755 juta.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
iCAR V27 Siap Meluncur di GIIAS 2026, Lebih Powerful Ketimbang V23

Setelah kehadiran iCar V23 beberapa waktu lalu. Kini iCar segera merilis SUV anyar lainnya di GIIAS 2026. Berikut detail spesifikasinya.

15 jam yang lalu


Berita
Diterima Pasar Dengan Baik, iCar V23 Sudah Dikirim Ke Konsumen

Sejak diluncurkan pertama kali di IIMS 2026, iCar V23 mendapat sambutan hangat dari konsumen di Indonesia. Kini para konsumen telah mendapatkan unitnya.

16 jam yang lalu


Berita
Honda – Nissan Jalin Kerjasama Bikin ‘Otak’ Untuk Produk Masa Depan

Kerjasama Honda Nissan ECU generasi baru 2029 akan menghasilkan teknologi otak mobil yang dipakai Honda, Nissan, dan Mitsubishi pada model EV produksi massal 2029-2030.

17 jam yang lalu


Bus
Organda : Dukung B50 Tapi Minta Pasokannya Terjamin

Kelangkaan solar akhir-akhir ini semakin meresahkan para operator.

19 jam yang lalu


Berita
Penawaran Harga Spesial MGS5 EV Diperpanjang

Untuk merespon lonjakan peminat yang terus mengalir.

20 jam yang lalu