Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Kena Denda RP 175 M di Cina Karena Masalah Satu ini

Toyota dianggap telah melakukan pengaturan harga untuk produk-produk premium mereka, Lexus di Provinsi Jiangsu, Cina.
Berita
Selasa, 7 Januari 2020 08:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota harus membayar denda sebesar 87,6 juta Yuan atau sekitar Rp 175 miliyar kepada lembaga pengawas pasar Cina. Pabrikan tiga oval ini dianggap telah melakukan pengaturan harga untuk produk-produk premium mereka, Lexus di Provinsi Jiangsu seperti dikutip dari Reuters.

Biro anti-monopoli Administrasi Negara untuk Regulasi Pasar menjelaskan, antara tahun 2015 sampai 2018 Toyota disinyalir menetapkan harga jual minimum dan harga jual kembali untuk mobil-mobilnya di provinsi yang terletak di wilayah timur negeri Tirai Bambu itu.

(Lexus RX Dapatkan Ubahan Ringan di Indonesia)

Manajer penjualan Toyota disebut menginstruksikan dealer di Jiangsu untuk tidak memberi potongan harga lebih dari 6 persen untuk beberapa produk Lexus. Pihak dealer juga dilarang memberi diskon untuk model yang dijual secara online. Hal ini dianggap merampas hak dealer untuk menentukan harga sendiri dan secara tidak langsung merusak hak pelanggan.

Lebih lanjut dalam penerapan strategi penetapan harganya, Lexus melakukan praktik 'pemaksaan'. Mereka menawarkan diskon untuk mobilnya, jika konsumen membeli aksesori yang harganya juga sudah ditetapkan.

(VIDEO: Terkaan Kijang Innova Generasi Terbaru)

Juru bicara Toyota menolak berkomentar banyak. Mengutip dari Reuters, mereka mengaku telah mengetahui penalti ini dan menghormati keputusan tersebut, secara tidak langsung mengakui pelanggaran yang mereka lakukan.

Sementara itu mengutip dari Nikkei, denda yang nilainya setara 12,5 juta dolar AS ini sama dengan 2 persen pedapatan fiskal mereka pada 2016 di Provinsi Jiangsu.

Lexus sendiri menjadi pendorong pertumbuhan penjualan Toyota di Cina. Di tengah pasar yang menyusut akibat regulasi kendaraan roda empat yang diperketat, brand premium ini mencatat penjualan sebanyak 180.200 unit mobil selama Januari-November 2019. Angkanya naik 21 persen dibanding tahun sebelumnya.

Sementara itu melihat rekam jejaknya, Toyota bukan satu-satunya pabrikan yang mendapatkan denda dari lembaga pengawas perdagangan Cina. Juni 2019 lalu, perusahaan patungan Ford dan Changan Automobile Group didenda 162,8 juta Yuan atas pelanggaran hukum anti-monopoli di sana.


Tags Terkait :
Lexus Toyota
A

Alfons

Reporter

Alfons Hartanto

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Land Cruiser 300 2027 Dilansir September, Ada Peningkatan Performa

Toyota Land Cruiser 300 bakal meluncur bulan September mendatan di Jepang. Ada ubahan di sektor performa, berikut detailnya.

5 hari yang lalu


Berita
Toyota Hapus Mesin V6 Bensin Land Cruiser 300, Diganti Hybrid

Toyota Land Cruiser bensin dihentikan penjualannya di Jepang, varian hybrid hadir sebagai pengganti posisinya

5 hari yang lalu


Berita
Toyota GR GT Tidak Dijual ke Konsumen Yang Kaya

Para pemuja adu kecepatan di sirkuit dipastikan sebagai sosok yang boleh membeli.

2 minggu yang lalu


Berita
Lexus ES 350e dan ES 350h Meluncur di GIIAS 2026, Ini Harganya

Harga Lexus ES 350e dan ES 350h GIIAS 2026 diumumkan Lexus Indonesia. ES 350h Luxury Rp1,299 miliar dan ES 350e Luxury Rp1,480 miliar OTR Jakarta.

1 bulan yang lalu


Berita
Gratis Untuk Pengguna EV Toyota, Di Sini Lokasinya

Toyota terus menambah Toyota Exclusive Parking dan Toyota Charging Spot untuk memudahkan konsumen setia ketika ingin berbelanja.

1 bulan yang lalu

Berita
Toyota Hilux Generasi Terbaru Debut di Indonesia, Tak Ada Varian EV

Toyota Hilux generasi terbaru resmi meluncur di Indonesia. Begini spesifikasinya.

2 bulan yang lalu


Berita
Toyota Bersikukuh Mengerjakan Girboks Manual Untuk EV

Toyota kembangkan transmisi manual untuk EV meski tren mobil listrik menuju kesederhanaan. Produsen Jepang ini tengah mematenkan konsep girboks manual yang memberikan pengalaman berkendara klasik.

2 bulan yang lalu


Berita
Punya Duit Saja Tak Cukup, Transaksi Penjualan Toyota GR GT Harus Lalui Proses Wawancara

Toyota GR GT proses wawancara pembelian menjadi syarat wajib bagi calon pelanggan. Toyota menerapkan proses seleksi ketat untuk GR GT yang dijadwalkan rilis 2027.

3 bulan yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

12 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 12 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

13 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

14 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

14 jam yang lalu