Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ramai Virus Corona, Kargo Komponen Otomotif Tiongkok Masih Aman

Meski berefek panjang akibat virus Corona, tapi penghentian pengiriman dari dan ke Tiongkok tidak berlaku untuk komponen otomotif.
Berita
Kamis, 6 Februari 2020 18:20 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dunia tengah waspada terhadap munculnya virus Corona dari Wuhan, Tiongkok tahun ini. Efeknya, mulai dari penghentian penerbangan, hingga evakuasi besar-besaran dilakukan.

Toh demikian, penghentian pengiriman dari dan ke Tiongkok tidak berlaku untuk komponen otomotif. Dilansir dari situs Kementerian Perhubungan, Rabu (5/2), pengiriman barang/kargo dari dan ke Tiongkok dipastikan akan tetap berjalan.

“Berdasarkan hasil rapat terbatas dengan Presiden yang dihadiri oleh bapak Menhub. Pemerintah memutuskan bahwa pengiriman kargo dari RRT (Tiongkok) tetap berjalan seperti biasa. Yang dihentikan sementara adalah pengiriman hewan hidup dari RRT,” jelas Hengki Angkasawan, Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Perhubungan.

Pengiriman kargo dari Tiongkok tersebut, masih dapat dilakukan karena belum ada temuan-temuan ada penularan virus Corona melalui barang/kargo. Pihak Dephub juga menyatakan jika hingga saat ini belum ada imbauan dari Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) terkait hal itu.

BACA JUGA

Meski begitu, ada juga penghentian impor dari Tiongkok. Namun yang mendapat efek penghentian pengiriman hanyalah impor hewan hidup dari Tiongkok. Sementara komponen otomotif, hingga elektronik, yang merupakan benda mati, masih boleh diimpor.

“Sementara terkait penghentian pengiriman hewan hidup dari Tiongkok, dilakukan karena diketahui penularan virus Korona selain ditularkan dari manusia ke manusia juga dapat ditularkan dari hewan hidup,” tutur Hengki.


Tags Terkait :
Virus Corona Komponen Otomotif Tiongkok
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Menuju Akhir Tahun Penjualan Mobil Kembali Meningkat, Ini Buktinya

Penjualan mobil pada bulan September akhirnya meningkat drastis. Pencapaian ini bahkan sebagai yang terbaik selama pandemi virus Corona.

5 tahun yang lalu


Berita
Ini Tanggapan Toyota Tentang DP 0% Kepemilikan Mobil

Rencananya untuk meningkatkan penjualan di tahun 2020 ini, Down Payment (DP) 0% menjadi salah satu solusinya.

5 tahun yang lalu


Berita
Kabar Gembira! Penjualan Mobil Naik 100%, Ini Buktinya

Setelah pada bulan Juni mengalami kenaikan penjualan dibanding bulan sebelumnya, hasil positif kembali terulang pada bulan Juli. Berikut pemaparannya

5 tahun yang lalu


Berita
Penjualan Mobil Bulan Mei di Indonesia Turun 95,7%

Pada bulan Mei dimana sebagian besar wilayah di Indonesia menerapkan PSBB, penjualan mobil mencapai titik terendah.

5 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Xenia, Riwayat Mu Kini

Daihatsu Xenia mencatatkan diri sebagai low MPV paling laris ketiga selama empat bulan pertama tahun 2020.

5 tahun yang lalu


Berita
Toyota Sulap Innova Jadi Ambulans

Toyota Innova dinilai dapat memenuhi kebutuhan ambulans di Indonesia. Selain bisa menggantikan Hiace, dimensi yang lebih kecil juga memungkinakan mobil ini mencapai daerah yang lebih pelosok.

5 tahun yang lalu


Berita
Ekspor Mobil Honda Buatan Indonesia Tidak Ada Masalah

Penjualan mobil Honda saat ini merosot tajam ketimbang tahun sebelumnya. Lantas, bagaimana dengan sektor ekspor?

5 tahun yang lalu


Berita
Beda Nasib 2 Hajatan Otomotif Terbesar di Indonesia

Hingga saat ini GIIAS masih yakin dapat mengadakan acara besar tersebut pada bulan Oktober. Sementara IIMS dipastikan tidak menggelar pameran tahun ini.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Asuransi Astra Ikut Mengamankan Pemudik Dengan Cara Ini

Disediakan beragam paket perlindungan kesehatan pemudik, proteksi kendaraan, sampai bantuan darurat di jalan.

40 menit yang lalu


Berita
Berjualan Di Indonesia, Leapmotor Bawa Bekal Brand China Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Leapmotor siap berjualan di Indonesia. Mereka datang dengan bekal sebagai produsen otomotif Tiongkok dengan pertumbuhan yang sangat besar dari 2019-2025.

16 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026: Suka Duka Berlibur Dengan Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line

Review mudik Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line di Mudik In Style 2026: handling presisi, kabin mewah 7-seater, tapi noise ban dan sunroof kurang optimal. Harga Rp1,29 miliar.

17 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 08 Segera Meluncur, Simak Bocoran Spesifikasinya

BYD Seal 08 siap meluncur Q2 2026 dengan spesifikasi BYD Seal 08 unggul: baterai Blade 2.0 LFP >1.000 km CLTC, flash charging 400 km/5 menit, desain fastback, dan hybrid DM-i.

18 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

20 jam yang lalu