Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pengusaha Tunda Investasi, Penjualan Truk Turun 18,26 Persen

Terbukti, sepanjang 2019 penjualan kendaraan niaga hanya membukukan penjualan sebanyak 94.000 unit. Market turun 18,26 persen dibanding realisasi penjualan tahun 2018 lalu sebesar 115.000 unit. 
Berita
Jumat, 24 Januari 2020 15:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Tahun 2019 kurang menguntungkan bagi produsen kendaraan niaga, khususnya truk. Volume penjualan sepanjang 2019 tidak seperti yang diharapkan. Tahun politik dan tren perang dagang membuat perekonomian masih lesu dan permintaan terhadap truk baru di sektor transportasi tak kunjung membaik.

Terbukti, sepanjang 2019 penjualan kendaraan niaga hanya membukukan penjualan sebanyak 94.000 unit. Market turun 18,26 persen dibanding realisasi penjualan tahun 2018 lalu sebesar 115.000 unit. 

"Banyak pengusaha yang masih wait & see di semester 1 menunda berinvestasi di tahun 2019, sampai semua tahapan proses pemilu selesai, sehingga pasar baru bergerak pada semester 2 hingga awal tahun ini," ungkap Santiko Wardoyo, Direktur Sales and Marketing PT Hino Motors Sales Indonesia (HMSI) mencoba menganalisa saat ditemui di acara media gathering Hino di Jakarta, Kamis (23/1).

Santiko menjelaskan, kondisi pasar truk yang turun tentu saja dirasakan oleh semua produsen kendaraan komersial termasuk Hino. Namun dia menyatakan, dalam kondisi market yang menurun, Hino tetap mampu mempertahankan posisinya sebagai market leader medium duty trucks yang dipegang sejak 20 tahun terakhir ini. 

BACA JUGA

Selama 2019, Hino menjual sebanyak 31.471 unit truk ke pasar. Rinciannya, penjualan truk Ranger sebanyak 17.004 unit dengan pencaapaian market share 62 persen, disusul truk ringan Hino Dutro sebanyak 14.299 unit dengan market share yang tumbuh dari 20 persen menjadi 22 persen.

Kompetitor Hino, yakni Mitsubishi Fuso, juga mengalami penurunan penjualan truk di 2019 sebesar 18,4 persen dari pencapaian penjualan di tahun sebelumnya sebanyak 51.132 unit turun menjadi 41.736 unit untuk penjualan ritelnya. Pangsa pasar Mitsubishi Fuso di penjualan truk untuk semua tipe dan segmen di Indonesia diklaim mencapai 44,2 persen.

Santiko menjelaskan, pihaknya juga masih mendominasi penjualan bus di Indonesia, khususnya bus besar berkapasitas hingga 60 penumpang bermesin belakang. Di segmen ini kontribusi penjualan bus terhadap total penjualan Hino di 2019 mencapai sekitar 10 persen. "Volume penjualan bus tidak sebesar truk," ungkap Santiko Wardoyo.
 


Tags Terkait :
Hino Indonesia Mitsubishi Fuso Penjualan Truk
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Truk Baru Hino, Terpanjang Di Kelasnya Tapi Bebas ODOL

Truk ini mampu membawa muatan yang maksimal secara lebih stabil dan kuat karena pendistribusian beban lebih merata.

4 tahun yang lalu


Berita
Hino Rilis Dua Kendaraan Niaga Baru Di Indonesia

Keduanya adalah medium duty truck, Hino Ranger FLX 260 JW (8×2) dan bus Hino R 260 AS (Air Suspension).

4 tahun yang lalu


Truk
Melihat Jajaran Model Baru Hino Yang Dipajang Di Japan Mobility Show

Kehadiran armada baru Hino ini, mempertegas komitmen soal ketangguhan dan ramah lingkungan.

1 bulan yang lalu

Berita
Hino Indonesia Resmi Mengubah Nama 3 Truknya Lebih Mendunia

Tiga truk Hino berubah nama

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Denza N8L Isi Daya Penuh Cuma 9 Menit, Siap Dijual Rp 900 Jutaan

Untuk pasar China, Denza N8L sudah bisa dipesan. Mobil ini telah dilengkapi teknologi flash charging.

2 jam yang lalu


Berita
Otoproject Studio Dibuka Di Dua Mall Besar, Bisa Coba Produk Langsung

Pembukaan Otoproject Studio di Summarecon Mall Bekasi 2 dan Serpong 2 tawarkan pengalaman interaktif coba produk automotive essentials langsung.

4 jam yang lalu


Pikap
Komparasi Spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e Tunland

Komparasi spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e-Tunland: Dua pikap listrik 4x4 double cabin ladder frame dengan baterai 88 kWh, tenaga hingga 335 hp, dan jarak tempuh 340-350 km.

4 jam yang lalu


Berita
Changan Deepal S05, Siap Jadi REEV Pertama Yang Dijual Di Indonesia

Changan Deepal S05 REEV Indonesia diperkenalkan sebagai REEV pertama di Tanah Air. Teknologi range extender dengan mesin generator, baterai LFP 27,28 kWh, jangkauan hingga 1.000 km.

5 jam yang lalu


Berita
Penjualan GWM Naik Dari Tahun Sebelumnya, Ini Tiga Model Terlaris Saat Ini

GWM Indonesia raih kenaikan penjualan 164% di Q1 2026. Versi diesel Tank 300 dan 500 dominasi 90% jualan Tank series di tengah pasar otomotif lesu.

8 jam yang lalu