Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pemerintah Izinkan Bus Bawa Penumpang 70%, Tarif Tidak Boleh Naik

Pemerintah sudah menghitung bahwa 70% dari kapasitas tanpa ada kenaikan tarif
Berita
Jumat, 19 Juni 2020 14:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pemerintah akan menaikan kapasitas penumpang kendaraan umum menjadi 70% pada 1 juli 2020 mendatang. Hal ini ungkapkan oleh Budi Setiyadi, Direktur Jenderal Hubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub), dalam konferensi virtual Kemenhub beberapa waktu silam.

Disebutkan pula bahwa salah satu poin penting lainnya disebutkan bahwa bagi operator bus tidak boleh menaikkan tarif pada komposisi tersebut.

"Dengan kapasitas yang baru ini, kami tegaskan tidak ada kenaikan tarif untuk angkutan umum karena dengan 70 persen itu kita sudah mempertimbangkan dan menghitung," terang Budi.

Dijelaskan lebih lanjut bahwa kebijakan tidak menaikkan tarif tersebut telah melalui proses dan penilaian serta sesuai yang disampaikan oleh Menteri Perhubungan.

BACA JUGA

Kemenhub telah membagi persiapan new normal pada transportasi umum  menjadi tiga fase. Fase I akan berlangsung antara 8-31 Juni 2020, fase II antara 1 Juli-31 Juli 2020 dengan kebijakan transportasi bus sudah diperbolehkan mengangkut penumpang hingga kapasitas 70 persen. Sedangkan fase III akan dijadwalkan antara 1-31 Agustus 2020.

Pada tiap fase akan disertai dengan protokol dan ketentuan yang harus dilakukan secara spesifik untuk sarana dan prasarana.

"Dalam fase ini juga terbagi lagi dalam empat zonasi, yaitu merah, oranye, kuning dan hijau. Di zona merah dan oranye kapasitas penumpang dibatasi 50 persen. Sedangkan untuk zona kuning, dan hijau sudah dilonggarkan dengan kapasitas 75 persen," tutupnya.


Tags Terkait :
Kemenhub Covid-19 New Normal
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Patuhi, Protokol New Normal Dalam Menggunakan Angkutan Umum Ini

Mungkin panduan seperti ini membosankan, namun hal inilah yang akan menyelamatkan anda di tengah pandemi.

6 tahun yang lalu

Berita
Pemerintah Izinkan Bus Bawa Penumpang 70%, Tarif Tidak Boleh Naik

Pemerintah sudah menghitung bahwa 70% dari kapasitas tanpa ada kenaikan tarif

6 tahun yang lalu


Berita
Kemenhub Godog Kebijakan Tarif Angkutan Songsong New Normal

Difokuskan agar masyaakat tetap dapat menikmati sarana transportasi yang aman, nyaman dan tetap terjangkau

6 tahun yang lalu


Berita
New Normal, Kemenhub Rangkul Akademisi Susun Kebijakan Transportasi

Kementerian Perhubungan berharap didapatkan pokok penelitian yang dapat jadi acuan penyusunan kebijakan di bidang transportasi, dan dapat mengindentifikasi potensi dan permasalahan yang akan terjadi.

6 tahun yang lalu


Berita
Polda Jabar Gelar Ramcek Di Terminal Leuwi Panjang

Ramcek atau inspeksi keselamatan transportasi umum serta protokol kesehatan ini dilakukan untuk meningkatkan disiplin berlalu-lintas.

4 tahun yang lalu


Berita
Mudik 2022 Dinilai Berjalan Dengan Baik Walau Belum Optimal

Pergerakan masif masyarakat terbesar setelah tersekat Dua tahun

4 tahun yang lalu


Berita
Pelaku Perjalanan Dalam Negeri Tak Perlu Lagi Tes Antigen

Surat Edaran (SE) Menteri Perhubungan No 24 dan 25 Tahun 2022 ini, menggantikan SE sebelumnya.

4 tahun yang lalu


Berita
Ini Syarat Operasional Di Tengah Masa Larangan Mudik

Selain harus menyertakan berbagai ketentuan khusus juga akan menggunakan sarana angkutan yang sudah ditandai secara khusus.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

11 menit yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

42 menit yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

1 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

2 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

4 jam yang lalu