Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Nissan Akan Aliansi dengan Honda?

Belum lama ini beredar kabar bahwa Nissan akan 'bercerai' dengan Renault terkait keuntungan dan kerugian jika hubungan aliansi itu diteruskan.
Berita
Minggu, 19 Januari 2020 08:00 WIB
Penulis : Imam Ghozali


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Belum lama ini beredar kabar bahwa Nissan akan 'bercerai' dengan Renault terkait keuntungan dan kerugian jika hubungan aliansi itu diteruskan. Dan jika itu terjadi, dipercaya bahwa Nissan akan mencari teman aliansi baru. Namun pihak Nissan sempat membantah rumor pisah aliansi ini.

Seperti yang dilansir Carscoops, Sabtu (18/1), Menurut analis LightStream Research, Mio Kato, kemungkinan besar Nissan akan menggandeng Honda sebagai teman baru aliansinya. Honda dianggap bisa menjadi teman aliansi untuk mengejar capaian Toyota.

Toyota sendiri hingga saat ini masih menjadi raja penjualan mobil. Dengan aliansi Nissan-Honda jika memang terjadi nantinya, Kato beranggapan capaian Toyota bisa terkejar.

"Honda tidak pernah terlibat dalam M&A (Merger dan Akuisisi) yang agresif, dan merger antara Honda dan Nissan seharusnya tidak terpikirkan, tetapi dengan meningkatnya daya saing Toyota kita merasa bahwa jika Nissan menginginkan mitra aliansi untuk menggantikan Renault," Kata Kato.

Meski demikian belum ada tanggapan terkait kemungkinan aliansi tersebut baik dari Honda maupun Nissan. Namun baru-baru ini, Nissan membantah klaim bahwa mereka berpikir untuk mengakhiri aliansi dengan Renault menyusul kaburnya mantan bos mereka, Carlos Ghosn dari.

Kato percaya bahwa ketika produsen mobil ingin membangun kemitraan yang kuat di tahun-tahun mendatang, industri mobil Jepang dapat dipecah menjadi dua kelompok raksasa, salah satunya adalah Toyota yang telah memiliki saham di Mazda, Suzuki dan Subaru.

Jika Nissan menolak Renault demi Honda, penjualan tahunan grup baru itu bisa naik dari hanya di bawah 11 juta unit per tahun menjadi sekitar 12 juta unit per tahun.


Tags Terkait :
Nissan Honda
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Alami Lonjakan Besar, Jepang Impor Mobil Dari India

Impor mobil brand Jepang ke Jepang meningkat untuk memenuhi permintaan pasar dalam negeri. Mobil yang dibuat di luar Jepang seperti Jimny jadi idola.

1 hari yang lalu

Berita
LMPV Masih Jadi Favorit, Inilah Rajanya Di 2025

LMPV masih menjadi mobil yang digemari di tanah air dan masih menyumbang penjualan yang cukup signifikan

1 hari yang lalu


Berita
Honda Siapkan Prelude Penggerak Roda Belakang Untuk Keperluan Spesial

Honda dikabarkan tengah mempersiapkan Prelude dengan penggerak roda belakang. Hanya saja model ini hanya diperuntukkan di dunia balap saja

1 bulan yang lalu


Berita
GIIAS Surabaya Resmi Dibuka, Dari Atto 1 Hingga Cortez Darion Tebar Pesona Di Jawa Timur

GIIAS Surabaya resmi dibuka, pameran ini sudah dinanti para penyuka otomotif di Jawa Timur.

2 bulan yang lalu


Berita
Banyak Brand Baru Dan Mobil Murah, GIIAS Surabaya 2025 Bakal Lebih Meriah

Pameran di kota pahlawan ini akan digelar 27-31 Agustus 2025 dan bertempat di Grand City Convex Surabaya.

3 bulan yang lalu


Berita
Beberapa Fitur Suzuki Fronx Yang Tidak Dimiliki Kompetitor

Fronx menjadi produk terbaru Suzuki di Indonesia. Ia bersaing ketat di kelas SUV dengan para rivalnya.

3 bulan yang lalu


Berita
Apa Yang Terjadi Apabila Ada Kerusakan Pada Baterai atau Inverter Mobil Hybrid e-Power?

Secara garis besar sistem hybrid series ini bekerja dengan hanya mengandalkan motor listrik sebagai penggeraknya atau electric driven

3 bulan yang lalu


Berita
Ini Cicilan Honda Stepwgn Dengan Tenor Hingga Lima Tahun, Angsuran Mulai Rp 10 Jutaan

Hanya berlaku selama pelaksaan GIIAS 2025

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Impresi Changan Lumin Dijajal Keliling Ibukota, Begini Rasanya

Melanjutkan peluncuran Changan Lumin di Indonesia pada November 2025, Changan Indonesia mengajak rekan media menjajal langsung city car listrik ini lewat kegiatan media test drive.

3 jam yang lalu


Berita
TKDN Aletra L8 EV Tembus 40 Persen, Apa Saja?

Aletra menjadi salah satu model yang dirakit di pabrik PT Handal Indonesia Motor di Purwakarta Jawa Barat.

4 jam yang lalu


Berita
Zeekr Dan Lynk&Co Segera Masuk Indonesia, Ini Perbedaan Keduanya

Zeekr dan Lynk & Co bakal masuk Indonesia pada 2026 ini. Ada perbedaan antara kedua merek under Geely ini.

5 jam yang lalu


Berita
iCAR Bakal Perkenalkan V23, SUV Setrum Bertampang Retro Di IIMS 2026

iCar akan diperkenalkan di ajang IIMS 2026

5 jam yang lalu


Berita
IMX Hub Bandung Resmi Dibuka, NMAA Siap Tembus Osaka Auto Messe 2026

IMX Hub Bandung, National Modificator & Aftermarket Association (NMAA) resmi dibuka.

15 jam yang lalu