Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Jangan Terlena Jalanan Lengang! Supir Tetap Harus Taat Waktu Istirahat

Durasi mengemudi tetap dijaga dan disarankan untuk menambah waktu istirahat
Berita
Senin, 18 Mei 2020 18:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Larangan mudik Lebaran 2020, salah satunya membawa dampak lengangnya jalanan lalu lintas antarkota, termasuk kondisi dalam tol. Seperti telah diketahui, pemerintah melakukan pembatasan kendaraan dan masih memperbolehkan beberapa jenis kendaraan, salah satunya adalah truk pengangkut logistik untuk tetap beroperasi.

Jalanan lengang, memang membuat kinerja supir truk menjadi ringan, namun demikian bukan berarti lantas mengabaikan waktu untuk beristirahat.

“Kondisi lengang memang bukan hal yang terlalu umum, khususnya di Indonesia. Namun perlu diingat bahwa rumus dasarnya yakni harus istirahat setiap 3 jam tetap dilakukan,” terang Sonny Susmana dari Training Director Safety Defensive Consultant Indonesia ( SDCI) saat dihubungi Senin (18/05).

“Hal ini merupakan kondisi yang tidak biasa, sehingga suasan hati lebih nyaman dan biasanya kewaspadaan berkurang dan kerja kendaraan lebih dipush supaya mampu menghadirkan ritase yang lebih tinggi,” ungkapnya. “Pengemudi harus tetap berpegang teguh pada durasi mengemudi, sedangkan durasi istirahat jangan dikurangi dan bahkan disarankan untuk ditambah,” tutupnya.

BACA JUGA

Tags Terkait :
Durasi Waktu Mengemudi Durasi Waktu Istirahat Tetap Mengikuti Juklak Keamanan Berkendara
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Jangan Terlena Jalanan Lengang! Supir Tetap Harus Taat Waktu Istirahat

Durasi mengemudi tetap dijaga dan disarankan untuk menambah waktu istirahat

5 tahun yang lalu


Tips
Tetap Santai Saat Berkendara Malam Hari Ada Caranya

Tubuh jangan terlalu letih sebelum perjalanan dimulai

1 tahun yang lalu


Tips
Liburan Ke Luar Kota Dengan Mobil Pribadi? Jangan Lupa Lakukan Ini.

Liburan keluar kota dengan mobil pribadi jangan lupakan hal-hal berikut

5 tahun yang lalu


Berita
Ini Sebab Mengemudi Perlu Batas Waktu

Mengemudi lebih dari waktu yang ditentukan menimbulkan peluang bagi pengemudi untuk lakukan kesalahan. Karena itu, perlu batas waktu maksimal bagi pengemudi untuk menyetir.

5 tahun yang lalu


Berita
Berjibaku Di Atas Chery C5 CSH, Bisakah 1.000 KM Dalam Satu Tangki BBM?

Chery C5 CHS Berhasil melahap rute Jakarta-Semarang-Jakarta hanya modal 1 tangki BBM.

1 hari yang lalu


Tips
Pelajaran Dari Kecelakaan Km 58 Dan Km 370: Pengemudi Tidak Boleh Kelelahan

Jika abai berpotensi menimbulkan korban jiwa

1 tahun yang lalu


Berita
Kenali Batas Waktu Optimal Mengemudi Saat Mudik Lebaran

Ingat komposisi 3-3-2

3 tahun yang lalu


Berita
Ini Aturan Pemerintah untuk Mencegah Kecelakaan Angkutan Umum

Kecelakaan yang melibatkan angkutan umum di Indonesia masih sering terjadi. Ada yang beranggapan bahwa kecelakaan terjadi akibat sopir atau perusahaannya.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

9 jam yang lalu


Berita
MG Bakal Bawa Line Up Baru Sepanjang 2026, PHEV Jadi Fokus Utama

Tidak hanya membawa line up baru. MG bakal punya beberapa pilihan powertrain untuk pasar Indonesia.

11 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Rayakan 140 Tahun, Ulas Fakta Sejarah dan Kiprah di Indonesia

Perayaan 140 tahun Mercedes-Benz di Indonesia ulas sejarah Benz Patent Motorwagen 1886, mobil pertama RI 1894, pabrik CKD Bogor, dan evolusi S-Class.

15 jam yang lalu


VIDEO: MG S5 EV (ASEAN NCAP)

MG S5 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 17 jam yang lalu


Berita
BYD Bakal Buat SPKLU Berdaya 1.500 kW

BYD akan buat fasilitas yang mampu mendukung daya hingga 1.500 kW dengan arus 1.500 ampere.

18 jam yang lalu