Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bus Merah London, Bus Tingkat Paling Ikonik Di Dunia

Konon warna merah dipilih karena mencolok dan cocok dengan ikon lainnya, seperti rumah telpon hingga seragam pengawal ratu, yang menjadi ciri London.
Berita
Rabu, 29 Januari 2020 09:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Bus tingkat berkelir merah dan kota London merupakan dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Walau pun moda transportasi ini banyak dikeluhkan sampai saat ini, kerena dianggap sebagai penyumbang kemacetan bus besar ini berjalan lamban. Ada kelakar dari warga London, jika pulang larut malam, dengan telepon selular mati dan sedang mabuk, barulah bus ini jadi alternatif pilihan kendaraan.

Namun tidak bisa dipungkiri bahwa London punya sejarah panjang dengan bus tingkat, bahkan terjadi sebelum era bus dengan tenaga mesin, Ide Orisinal Bus Tingkat Bukan Dari Inggris.

Bus tingkat bermesin, pertama muncul di London pada tahun 1923. Pada saat ini, ada London membutuhkan moda transportasi umum dan banyak pengusaha merespons mendirikan perusahaan otobus hingga 200 unit bus dioperasikan secara independen. Salah satu yang paling menonjol dan dianggap menguntungkan adalah bus tingkat yang mampu mengangkut orang lebih banyak.

Ketika itu warnanya bermacam-macam, namun kemudian London General Omnibus Company, operator terbesar mengecat armadanya dengan warna merah. Hal ini mendapatkan respons positif dari pihak kepolisian London saat itu karena menjadikan bus menjadi sesuatu yang mudah dikenali.

BACA JUGA

Seperti dilansir theculturetrip.com, tidak ada catatan yang mengatakan bahwa penggunaan warna merah tersebut adalah sebuah keharusan. Konon selain mencolok mata, warna merah punya hubungan erat dengan London, seperti pada bilik telpon hingga seragam prajurit pengawal Ratu Inggris. Pada prakteknya warna merah itulah kemudian diikuti oleh operator lainnya dan bertahan sebagai ciri kota London sampai saat ini.

Bus tingkat ada dua pilihan mesin, diesel dan hybrid

Tags Terkait :
London Bus Bus Merah Double Decker
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Jakarta Masuk Daftar Kota Transportasi Terbaik Di Dunia

Peran serta aktif masyarakat penting untuk ikut menjaga fasilitas umum

8 bulan yang lalu


Bus
Bus Otonom Berwajah 'Predator' Tengah Uji Coba di Eropa

Berencana tak lagi menggunakan manusia sebagai sopir

2 tahun yang lalu


Bus
Genap 25 Tahun, Google Pernah Sulap Bus Tingkat Jadi Pusat Pelatihan Digital

Bidik usaha start-up

2 tahun yang lalu


Berita
Warga Inggris Raya Lebih Suka Bus Tenaga Listrik

Sebuah temuan yang mengejutkan

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Kuartet Produk Honda Pamit Dari Tiongkok Tahun Ini

Serbuan produk baru yang nyaris tanpa henti jadi salah satu penyebabnya.

16 menit yang lalu


Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

5 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

8 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

9 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

10 jam yang lalu