Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Avanza-Xenia Penggerak Roda Depan? Hadir Tahun Depan?

Kemungkinan muncul November 2021 dan mulai eksport Januari 2022
Berita
Senin, 7 Desember 2020 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Sepertinya tidak ada orang yang menyangsikan keampuhan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia sebagai dominator segmen LMPV. Salah satu kunci kesuksesan keduanya ada pada penggerak roda belakang (Rear Wheel Drive) yang dinilai lebih cocok untuk digunakan di berbagai jenis medan jalanan.

Dari kompetitor di segmennya, layout penggerak belakang ini hanya bisa ditemui pada Wuling Confero. Sedangkan rival lainnya seperti Suzuki Ertiga, Mitsubishi Xpander,Nissan Grand Livina dan Honda Mobilio disajikan dengan tarikan roda depan atau Front Wheel Drive.

Namun ada rumor yang sempat beredar beberapa waktu silam, di mana disebutkan bahwa kelak Avanza dan Xenia akan bertransformasi menjadi mobil penggerak roda depan. Satu hal yang saat ini cukup revelan karena dari berbagai segi mobil dengan konsep tarikan roda depan punya segudang kelebihan. Contohnya dari segi kenyamanan dan kabin yang lebih lapang.

Mungkin rumor tersebut bukanlah sekedar isapan jempol. Salah satu narasumber terpercaya kami memberikan bocoran akan hal tersebut.

BACA JUGA

“Rencananya setahun dari sekarang. November 2021 nanti akan muncul mobil di segmen ini dari Toyota-Daihatsu. Dan itu mobil berpenggerak roda depan,” terang sumber yang tidak mau diketahui identitasnya tersebut.

“Bisa saja itu dilabeli dengan Avanza dan Xenia, walau pun kemungkinan hadir dengan mana lain pun ada,” sambungnya.

Lebih jauh lagi, ia mengatakan bahwa mobil ini pun nampaknya sudah diproyeksikan untuk pasar ekspor. “Kita lihat saja pada Januari 2022 nanti, mobil ini akan jadi komoditas ekspor Indonesia,” tutupnya.

KIta lihat perkembangannya.


Tags Terkait :
Toyota Avanza FWD
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Mau Tukar Tambah Mobil di GIIAS 2026? OLXmobbi Siapkan Cashback hingga Rp35 Juta

OLXmobbi siapkan promo cashback OLXmobbi GIIAS 2026 tukar tambah mobil hingga Rp35 juta sebagai Official Trade-in Partner di GIIAS 2026.

1 minggu yang lalu


Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

4 bulan yang lalu


Tips
Pantau Tekanan Udara Ban Cara Toyota

Cara pantau tekanan udara ban Toyota ala Auto2000 cegah pecah ban akibat kempis. Technical Leader Aries Budiarto ungkap risikonya.

5 bulan yang lalu

Berita
Minim Ubahan, Toyota Rush Masih Menjadi Salah Satu Mobil Terlaris

Toyota Rush masih menjadi salah satu mobil terlaris di Indonesia pada tahun 2025 silam.

6 bulan yang lalu


Terkini

Van
Peugeot Partner Sudah Berusia Edar 30 Tahun, Sempat Mengaspal di Indonesia

Model yang kini dipasarkan adalah generasi ketiga.

11 jam yang lalu


Berita
Persaingan EV Mungil BYD Racco Melawan Wuling Aira EV, Mana Yang Lebih Menarik?

Wuling Aira ev sudah hadir di Indonesia. Sementara BYD Racco baru dijual di Jepang dan ada kemungkinan ke tanah air. Sebelum kehadiran Racco, berikut perbandingannya dengan Aira ev.

11 jam yang lalu


Berita
Servis Mobil Lebih Hemat, Garasi.id Kasih Diskon hingga Rp1 Juta

Garasi.id merayakan ulang tahun ke-9 dengan promo servis mobil hingga Rp1 juta dan Asisten Darurat Rp200 ribu. Promo berlaku 7–31 Agustus 2026.

13 jam yang lalu


Berita
BYD Akan Luncurkan Great Seagull di Cina, 'Atto 1 Versi Besar'

BYD akan meluncurkan hatchback listrik terbaru bernama Great Seagull (Da Hainiao) di China tahun ini.

19 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Generasi Ke-5 Debut Dunia 2 September Mendatang

Setelah beberapa pekan memberikan teaser, Mitsubishi akhirnya mengonfirmasi bahwa Pajero generasi kelima akan resmi diperkenalkan pada 2 September 2026

20 jam yang lalu