Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Alasan Nissan-Datsun Berhenti Produksi di Indonesia

Hal tersebut merupakan keputusan langsung dari prinsipal Nissan.
Berita
Selasa, 24 Maret 2020 13:00 WIB
Penulis : Imam Ghozali


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Setelah satu pabriknya tutup lebih dahulu pada September 2019, kini giliran pabrik Nissan yang memproduksi Datsun di Indonesia ditutup. Hal tersebut merupakan keputusan langsung dari prinsipal Nissan.

"Ini adalah bagian dari rencana optimisasi yang mencakup rightsizing, optimasi produksi dan reorganisasi operasi bisnis," ujar Presiden Direktur PT Nissan Motor Indonesia (NMI), Isao Sekiguchi menyebut alasannya dalam keterangan resmi yang kami terima, Senin kemarin (23/3).

Ia menambahkan, sejumlah perubahan strategis dirancang untuk membangun basis operasional yang akan memastikan profitabilitas yang konsisten dan berkelanjutan dalam jangka menengah. Dan ia memastikan akan terus bekerjasama dengan mitra aliansinya di Indonesia untuk memastikan footprint manufaktur di Indonesia.

"Kami terus berfokus untuk memperkuat merek Nissan di Indonesia dengan terus menghadirkan model-model baru," tambah Isao.

Hal tersebut diperkuat oleh Head of Communication NMI, Hana Maharani. Ia menyebut dengan ditutupnya pabrik tersebut, maka NMI sudah tidak lagi memproduksi mobil merek Datsun. Selain itu, ia juga menegaskan bahasa penutupan pabrik itu lebih tepatnya adalah penghentian produksi.

"Kita sudah tidak produksi model-model Datsun lagi. Lebih tepatnya, kita menghentikan produksi kendaraan (bukan tutup pabrik)," jelasnya saat dihubungi OtoDriver.

Sebagai informasi, Nissan memiliki dua pabrik pembuatan mobil di Indonesia. Lokasinya berada di Kawasan Industri Kota Bukit Indah, Purwakarta, Jawa Barat. Satu dari kedua pabrik tersebut digunakan untuk memproduksi mobil merek Datsun.


Tags Terkait :
Nissan Datsun Pabrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Setelah Dipakai Mudik, Bagian Kaki-Kaki Mobil Wajib Dicek

Mobil pun kini menjadi alat transportasi pilihan untuk mudik seiring kian rampungnya infrastruktur dari waktu ke waktu.

6 tahun yang lalu


Tips
Banyak Lewat Tol, Jangan Lupa Periksa Komponen ini

Tekanan angin jangan sampai kurang dari yang dianjurkan, rantan pecah ban.

6 tahun yang lalu


Berita
Datsun: Konsumen LCGC Malas Servis di Bengkel Resmi

Konsumen pengguna mobil jenis LCGC adalah konsumen yang sangat mempertimbangkan tingkat ekonomis suatu produk aftersales-nya.

6 tahun yang lalu


Berita
Mudik: Sistem One Way Akan Berlaku Sejauh 193 KM

Berlaku mulai dari ruas Tol Dawuhan hingga Brebes.

6 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Di GIICOMVEC 2026 Ada Demo Area Untuk Impresi Pertama Pengunjung

Membantu memastikan kesesuaian kebutuhan operator dengan spesifikasi armada yang tersedia.

1 jam yang lalu


Tips
Bensin Hasil Ngoplos Ternyata Aman Dipakai, Asal... Penuhi Syarat Ini

Pengoplosan bensin RON rendah dan tinggi aman digunakan jika RON hasil campuran memenuhi standar pabrikan, kata pakar bahan bakar HM Gazy Amin.

6 jam yang lalu


Berita
Tantang Hilux Dan Triton, GWM Serius Pelajari Pasar Pikap Indonesia

Rencana GWM bawa pikap rival Hilux Triton ke Indonesia: CEO ungkap studi pasar dan opsi mesin diesel 2.000 cc serta 2.400 cc.

6 jam yang lalu


Berita
Penjualan Chery Bagus Di Tangsel, Chery Buka Satu Dealer Eksklusif Lagi

Chery Indonesia relokasi dealer Chery Arta Serpong baru ke Pondok Jagung, Tangerang Selatan. Fasilitas 3S terintegrasi tingkatkan layanan sales, service, dan spare parts.

7 jam yang lalu


Berita
GWM Ora 5 Selangkah Lagi Hadir Di Indonesia, Simak Spesifikasinya

GWM konfirmasi peluncuran GWM Ora 5 di Australia 2026. SUV listrik kompak setara Haval Jolion tawarkan tenaga 150kW, jarak 520km NEDC, dan V2L.

8 jam yang lalu