Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Pasar Pikap Kecil AS Memanas, Toyota Rangga Punya Potensi Bersaing

Toyota Rangga bisa menjadi inspirasi kembalinya dominasi Toyota pada pikap mini Amerika Serikat.
Pikap
Sabtu, 24 Mei 2025 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Toyota Hilux Rangga. (Foto: Otodriver)


OTODRIVER - Balik ke enam dasawarsa yang lalu, Toyota memulai debut pikap pertamanya di Amerika pada 1964 dengan memperkenalkan Toyota Stout ke pasar Negeri Paman Sam tersebut.

Pikap kecil Stout mendapatkan respons positif lantas diteruskan oleh Hilux yang segera mendapatkan hati di pasar. Kesuksesan Hilux kemudian merangsang produsen Jepang terjun ke pasar AS mengisi segmen baru ini. Di sini kita mengenal Nissan dengan Datsun 520 hingga Mazda B1500 Proceed.

Singkatnya Hilux jadi pikap mini paling berpengaruh AS hingga saat itu, namanya dihapus pada 1990 diganti menjadi Toyota Pickup dan kemudian benar-benar hilang setelah up-size menjadi ukuran menengah setelah digantikan oleh Toyota Tacoma. Seiring dengan tren, mini pikap di AS pun merangsur menghilang dan menyisakan pikap ukuran mid-size dan full-size.

BACA JUGA

Sejak 2022 silam, Ford membangkitkan kembali pasar mini pikap dengan meluncurkan Maverick dan cukup sukses. Kehadiran Maverick ini kemudian merangsang produsen lain seperti Hyundai dengan Santa Cruz dan Slate Auto dengan pikap EV mininya untuk meramaikan kembali segmen ini.

Mengutip dari Bloomberg, Maverick berhasil menjual 131.142 unit pada tahun 2024, meningkat hampir 40 persen dari tahun sebelumnya. Kesuksesan Maverick ini tak lain karena harga yang terjangkau. Dibandingkan dengan pikap ukuran penuh atau menengah yang harganya semakin tinggi.

Ford Maverick Mini Truck (Foto : Ford Motor Company)

Kondisi ini sepertinya menggelitik Toyota untuk kembali masuk ke kancah persaingan yang sangat dikuasainya puluhan tahun silam  

"Kami sedang mempertimbangkannya," kata Mark Templin, kepala operasi Toyota di Amerika Serikat, kepada Bloomberg dalam sebuah wawancara yang diterbitkan Rabu, (21/05/2025)

"Kami benar-benar bisa berhasil di segmen itu, jadi kami berusaha melakukannya," sahut wakil presiden senior untuk perencanaan dan strategi di Toyota Amerika Utara Cooper Ericksen. "Ini masalah waktu," sambungnya.

Meskipun Toyota tidak membahas secara spesifik seperti harga, spesifikasi, atau jadwal pengiriman. Aman untuk berasumsi bahwa truk Toyota kecil akan bersaing langsung di segmen harga Ford Maverick. Bukan tidak mungkin akan meminjam desain dari region lain.

Bloomberg menyebut bahwa Toyota telah mengukir sejarah terkini dalam permainan pikap kecil. Mereka memperkenalkan Hilux Champ atau dikenal sebagai Rangga di Indonesia tahun 2023.

Pikap kecil ini terbukti menjadi sensasi internet berkat sifatnya yang utilitarian, kesederhanaan, dan harga dasar US$13.000. Dari harga, ia lebih murah dari Maverick yang punya harga mulai US$27 ribuan. 

Mungkin jika memaksakan Rangga untuk masuk ke AS bukan hal yang gampang, karena sejumlah persyaratan regulasi yang harus dipenuhinya. Setidaknya membaca permintaan pasar saat ini adalah kesempatan bagi Toyota untuk berlaga di segmen yang pernah ia kuasai di waktu lampau. (SS)


Tags Terkait :
Toyota Ford Rangga Maverick
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Pikap
Pasar Pikap Kecil AS Memanas, Toyota Rangga Punya Potensi Bersaing

Toyota Rangga bisa menjadi inspirasi kembalinya dominasi Toyota pada pikap mini Amerika Serikat.

1 tahun yang lalu


Berita
Ford Indonesia Luncurkan New Everest Platinum dan Ranger Series 2026, Andalkan Mesin V6 Turbo Diesel

Ford Indonesia luncurkan New Everest Platinum V6 Turbo Diesel 2026 dan Ranger Series dengan mesin diesel baru serta fitur keselamatan di Bogor.

1 hari yang lalu


Berita
Penjualan Toyota Di Australia Tetap Nomor Satu, Tapi BYD Mulai Membuntuti

Toyota masih memimpin penjualan di Australia, namun saat ini ada pesaing dari Tiongkok yang mengusik.

1 hari yang lalu

Truk
GIICOMVEC 2026 Mengalami Kenaikan Jumlah Pengunjung

Segmen kendaraan komersial jadi indikator kondisi industri otomotif nasional.

1 bulan yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Diramaikan Partisipan Baru

Ajang paling solutif di segmen kendaraan komersial tahun ini siap dihadirkan.

2 bulan yang lalu


Pikap
Ternyata Toyota ‘Rangga’ Sudah Dipakai Balap Di Thailand

Ditangani dengan serius oleh Toyota Gazoo Racing

1 tahun yang lalu


Pikap
GR DKR Hilux T1+: Toyota Hilux Paling Sangar?

Sedang ‘uji lanjutan’ di arena reli lintas aalam di Brazil bulan ini

1 tahun yang lalu


Berita
BYD Panggil Ahli Pembuat Pikap Australia, Ciptakan Rival Hilux dan Ranger

BYD tengah melirik pasar kendaraan pikap untuk pasar Australia. Bahkan supaya mendapatkan gambaran yang paling ideal untuk pikap di negeri kangguru itu,

2 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Akibat Microsleep, Sopir Tewaskan Dirinya Sendiri

Microsleep sangat berbahaya dan berpotensi kehilangan nyawa. Tapi bisa diatasi.

10 jam yang lalu


Pikap
Isuzu Akan Tampilkan Lima Bintang di GIIAS 2026

Menyampaikan pesan bahwa Isuzu bisa dimanfaatkan dalam bentuk apapun.

1 hari yang lalu


Pikap
Ini Harga dan Skema Cicilan Toyota New Hilux 2.8 Diesel 4x4 Dan New Hilux Battery EV AWD

Varian EV ada garansi baterai 8 tahun atau 160.000 kilometer.

1 hari yang lalu


Truk
Pihak ESDM Meyakinkan B50 Aman Buat Mesin Diesel

Sudah melewati berbagai pengujian di mesin diesel multi sektor.

1 hari yang lalu


Truk
Perkuat Layanan, Hino Resmikan Dealer Baru di Banyuwangi

PT Hino Motors Sales Indonesia (HMSI) bersama PT Indomobil Prima Niaga (IPN), perluas jaringan layanan melalui dealer terbaru Hino di Banyuwangi, Jawa Timur.

1 hari yang lalu