Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Pasar Pikap Kecil AS Memanas, Toyota Rangga Punya Potensi Bersaing

Toyota Rangga bisa menjadi inspirasi kembalinya dominasi Toyota pada pikap mini Amerika Serikat.
Pikap
Sabtu, 24 Mei 2025 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Toyota Hilux Rangga. (Foto: Otodriver)


OTODRIVER - Balik ke enam dasawarsa yang lalu, Toyota memulai debut pikap pertamanya di Amerika pada 1964 dengan memperkenalkan Toyota Stout ke pasar Negeri Paman Sam tersebut.

Pikap kecil Stout mendapatkan respons positif lantas diteruskan oleh Hilux yang segera mendapatkan hati di pasar. Kesuksesan Hilux kemudian merangsang produsen Jepang terjun ke pasar AS mengisi segmen baru ini. Di sini kita mengenal Nissan dengan Datsun 520 hingga Mazda B1500 Proceed.

Singkatnya Hilux jadi pikap mini paling berpengaruh AS hingga saat itu, namanya dihapus pada 1990 diganti menjadi Toyota Pickup dan kemudian benar-benar hilang setelah up-size menjadi ukuran menengah setelah digantikan oleh Toyota Tacoma. Seiring dengan tren, mini pikap di AS pun merangsur menghilang dan menyisakan pikap ukuran mid-size dan full-size.

BACA JUGA

Sejak 2022 silam, Ford membangkitkan kembali pasar mini pikap dengan meluncurkan Maverick dan cukup sukses. Kehadiran Maverick ini kemudian merangsang produsen lain seperti Hyundai dengan Santa Cruz dan Slate Auto dengan pikap EV mininya untuk meramaikan kembali segmen ini.

Mengutip dari Bloomberg, Maverick berhasil menjual 131.142 unit pada tahun 2024, meningkat hampir 40 persen dari tahun sebelumnya. Kesuksesan Maverick ini tak lain karena harga yang terjangkau. Dibandingkan dengan pikap ukuran penuh atau menengah yang harganya semakin tinggi.

Ford Maverick Mini Truck (Foto : Ford Motor Company)

Kondisi ini sepertinya menggelitik Toyota untuk kembali masuk ke kancah persaingan yang sangat dikuasainya puluhan tahun silam  

"Kami sedang mempertimbangkannya," kata Mark Templin, kepala operasi Toyota di Amerika Serikat, kepada Bloomberg dalam sebuah wawancara yang diterbitkan Rabu, (21/05/2025)

"Kami benar-benar bisa berhasil di segmen itu, jadi kami berusaha melakukannya," sahut wakil presiden senior untuk perencanaan dan strategi di Toyota Amerika Utara Cooper Ericksen. "Ini masalah waktu," sambungnya.

Meskipun Toyota tidak membahas secara spesifik seperti harga, spesifikasi, atau jadwal pengiriman. Aman untuk berasumsi bahwa truk Toyota kecil akan bersaing langsung di segmen harga Ford Maverick. Bukan tidak mungkin akan meminjam desain dari region lain.

Bloomberg menyebut bahwa Toyota telah mengukir sejarah terkini dalam permainan pikap kecil. Mereka memperkenalkan Hilux Champ atau dikenal sebagai Rangga di Indonesia tahun 2023.

Pikap kecil ini terbukti menjadi sensasi internet berkat sifatnya yang utilitarian, kesederhanaan, dan harga dasar US$13.000. Dari harga, ia lebih murah dari Maverick yang punya harga mulai US$27 ribuan. 

Mungkin jika memaksakan Rangga untuk masuk ke AS bukan hal yang gampang, karena sejumlah persyaratan regulasi yang harus dipenuhinya. Setidaknya membaca permintaan pasar saat ini adalah kesempatan bagi Toyota untuk berlaga di segmen yang pernah ia kuasai di waktu lampau. (SS)


Tags Terkait :
Toyota Ford Rangga Maverick
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Pikap
Pasar Pikap Kecil AS Memanas, Toyota Rangga Punya Potensi Bersaing

Toyota Rangga bisa menjadi inspirasi kembalinya dominasi Toyota pada pikap mini Amerika Serikat.

1 tahun yang lalu

Berita
Ford Indonesia Luncurkan New Everest Platinum dan Ranger Series 2026, Andalkan Mesin V6 Turbo Diesel

Ford Indonesia luncurkan New Everest Platinum V6 Turbo Diesel 2026 dan Ranger Series dengan mesin diesel baru serta fitur keselamatan di Bogor.

2 minggu yang lalu


Berita
Penjualan Toyota Di Australia Tetap Nomor Satu, Tapi BYD Mulai Membuntuti

Toyota masih memimpin penjualan di Australia, namun saat ini ada pesaing dari Tiongkok yang mengusik.

3 minggu yang lalu

Truk
GIICOMVEC 2026 Mengalami Kenaikan Jumlah Pengunjung

Segmen kendaraan komersial jadi indikator kondisi industri otomotif nasional.

3 bulan yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Diramaikan Partisipan Baru

Ajang paling solutif di segmen kendaraan komersial tahun ini siap dihadirkan.

3 bulan yang lalu


Pikap
Ternyata Toyota ‘Rangga’ Sudah Dipakai Balap Di Thailand

Ditangani dengan serius oleh Toyota Gazoo Racing

1 tahun yang lalu


Pikap
GR DKR Hilux T1+: Toyota Hilux Paling Sangar?

Sedang ‘uji lanjutan’ di arena reli lintas aalam di Brazil bulan ini

1 tahun yang lalu


Berita
BYD Panggil Ahli Pembuat Pikap Australia, Ciptakan Rival Hilux dan Ranger

BYD tengah melirik pasar kendaraan pikap untuk pasar Australia. Bahkan supaya mendapatkan gambaran yang paling ideal untuk pikap di negeri kangguru itu,

2 tahun yang lalu


Terkini

Truk
UD Trucks Extra Mile Challenge 2026: Sarana Menghadirkan Pengemudi Truk Yang Profesional

Berbalut kegiatan kompetisi untuk memberi pembekalan berbagai aspek operasional kendaraan niaga

1 hari yang lalu


Truk
Di GIIAS 2026 Ada Isuzu Giga Yang Bisa Menyapu Jalan

Salah satu contoh fleksibilitas fungsional dari produk Isuzu.

1 hari yang lalu


Truk
Fuso Karoseri Award 2026: Konsistensi Menjaga Mutu Produk Berstandar Pabrikan

Karoseri merupakan salah satu ujung tombak di eksosistem kendaraan niaga.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Anggap Operator dan Mitra Karoseri Seperti Keluarga

Ditambah upaya konsisten menjaga pelayanan purna jual agar operasional para operator tetap terjaga.

1 hari yang lalu


Bus
Juragan 99 Sepakat Boyong Puluhan Unit Bus Di GIIAS 2026

Juragan99 Trans pesan 31 unit Volvo B11R GIIAS 2026 melalui PT Indotruck Utama. Perusahaan juga sepakat bangun dua unit double decker berbasis sasis Scania K450CB untuk layanan AKAP premium.

1 hari yang lalu