Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Aduh, Renault Triber AMT Belum Masuk Indonesia

100 unit Renault Triber sudah mulai didistribusi ke konsumen pertengahan Mei 2020 ini, namun untuk tipe dengan pilihan transmisi AMT belum tersedia di tanah air.
Berita
Selasa, 19 Mei 2020 10:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Renault Triber mulai masuk dan didistribusi ke konsumen di Indonesia. Hal ini dipastikan pihak PT Maxindo Renault Indonesia (MRI), sebagai penyalur mobil yang didatangkan utuh dari India tersebut, Senin (18/5).

Namun, dijelaskan Chief Operationg Officer (COO) MRI, Davy J Tuilan 100 unit Renault Triber yang akhirnya sampai ke tanah air, Kamis (14/5), hanya untuk tipe RXL, RXT, dan RXZ, semua dengan transmisi manual. Padahal diakui Davy sendiri, sekitar 83 persen permintaan sebenarnya untuk tipe dengan transmisi otomatis yang mereka sediakan, AMT.

(Baca juga: Lewat Perjalanan Panjang, Renault Triber Segera Dikirim ke Konsumen)

Menurut dia ada beberapa hal yang menyebabkan Renault Triber yang sudah diperkenalkan saat GIIAS 2019 baru bisa dikirim baru-baru ini. Utamanya terkait dengan jadwal produksi dan pengiriman dari India yang meleset dari target awal. "Karena banyak penyempurnaan. Selain Indonesia itu, (ekspor dari India) ke Afrika Selatan dan satu negara lagi itu juga sama (baru Mei 2020). Hanya di India yang dari November 2019 sudah jualan," terangnya.

Sementara untuk pilihan transmisi AMT adalagi tambahan masalah yang membuat produksi dan distribusinya terganggu. "Sebenarnya versi AMT dalam planning kami itu bisa tiba di Indonesia bulan Juni akhir. Itu plan sebelum pandemi Covid-19," terangnya.

Kondisi ini kemudian mendorong terjadinya penutupan pabrik-pabrik otomotif di India, termasuk rekanan MRI. Meski belum bisa memastikan kapan waktu pasti akan datanganya Renault Triber dengan transmisi otomatis, Davy menjanjikkan secepatnya dan terus berkomunikasi dengan prinsipal dengan harapan secepatnya Renault Triber RXT AMT dan RXZ AMT bisa masuk Indonesia.

"Kemungkinan produksi Renault Triber AMT akan dilaksanakan Agustus ini, mungkin akan dikirim ke kami akhir Agustus. Semoga bisa dipasarkan awal September, tapi kita harapkan bisa lebih cepat," terangnya lagi.

Di India, berdasar pemberitaan sejumlah media lokal, Renault Triber dengan transmisi AMT baru dipasarkan, Senin kemarin (18/5). Waktunya bersamaan dengan Renault Triber bertransmisi manual dipasarkan untuk negara ekspor, termasuk Indonesia.

(Baca juga: 1.453 Orang Menunggu Renault Triber)
 


Tipe RXE Dikaji Ulang
Selain varian transmisi otomatis yang tertunda, varian terendah, Renault Triber RXE juga belum hadir di Indonesia. Model --yang saat perluncuran-- dibanderol dengan harga Rp 133 juta ini kian menggoda dan ditargetkan untuk armada taksi online.

Dijelaskan oleh Davy, tipe RXE juga sementara tidak ditawarkan untuk pasar Indonesia karena dirasa perlu penyesuaian terkait spesifikasinya. "Setelah kita pelajari ternyat RXE --untuk taksi online-- masih ada yang kurang pas. Mislanya AX untuk baris kedua dan ketiga, setelah kita periksa ke prinsipal itu tidak ada, sama halnya dengan power window," jelasnya.

MRI akan mendiskusikan kembali dengan pihak prinsipal tentang kelanjutan nasib Renault Triber RXE di Indonesia. Harapannya beberapa tambahan yang dirasa perlu bisa diberikan namun dengan tetap harga yang ramah kantong.


Tags Terkait :
Renault Triber
A

Alfons

Reporter

Alfons Hartanto

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait

Berita
Nissan Gravite, Bisa Jadi Pesaing Calya Dan Sigra

Dibangun dari basis Renault Triber dengan tampilan serta fitur lebih berkelas

5 bulan yang lalu


Berita
Nissan Bakal Punya MPV Rp 100 Jutaan Untuk India

Nissan bersiap meramaikan pasar otomotif India dengan menghadirkan MPV terbaru yang dijadwalkan meluncur pada 18 Desember mendatang.

7 bulan yang lalu


VIDEO: Crash Test Renault Triber (Global NCAP )

Renault Triber telah menjalani tes tabrak alias crash test yang dilakukan oleh Global NCAP.

Crash Test | 1 tahun yang lalu


Berita
Bocoran Harga LSUV Citroen C3 Aircross, Dijual Rp 300 Jutaan

Citroen Indonesia memperkenalkan LSUV terbaru mereka CItroen C3 Aircross pada ajang GIIAS 2023, meski belum mengumumkan harga resminya ada kabar bahwa LSUV ini akan dijual Rp 300 jutaan

2 tahun yang lalu


Berita
Ini Dia Citroen C3 Aircross, Calon Penantang XL7 dkk

Selain mobil listrik Citroen E-C3, kami juga bertemu langsung dengan C3 versi 7 seater, yakni C3 Aircross di Paris, Prancis.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Renault, Nissan dan Mitsubishi Siapkan Mobil Listrik Hasil Kolaborasi

Aliansi Renault-Nissan-Mitsubishi tengah menggarap mobil baru yang nantinya akan dijual di Amerika Latin, Eropa dan India. Model itu memungkinkan hadir di Asia Tenggara termasuk Indonesia.

3 tahun yang lalu


Berita
Nissan Akan Punya MPV 7 Seater, Bakal Jadi Pesaing Calya-Sigra

Nissan dikabarkan bakal memiliki MPV 7 seater di masa yang akan datang.

3 tahun yang lalu


Berita
Penjualan Renault Turun 4 Tahun Berturut-Turut, Ketahui Masalahnya

Sepertinya brand asal Perancis ini terlihat baik-baik saja di Tanah Air. Namun berita dari kantor pusat justru berbeda. Simak bocorannya

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

27 menit yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

58 menit yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

1 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

2 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

4 jam yang lalu