Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

50 Tahun Suzuki, Berjaya Dengan Carry

Carry tetap jadi tulang punggung di Indonesia
Berita
Kamis, 10 Desember 2020 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Tahun 2020 ini menjadi ulangtahun setengah abad kiprah Suzuki di Indonesia. Brand berlogo S ini resmi melenggang di tanah air sejak 1970 silam. Produk pertamanya adalah pikap ST20 bermesin 2 tak tiga silinder 550 cc. Uniknya nama mobil ini justru mulai tercium harumnya dari Sulawesi Utara, tepatnya di antara para petani cengkeh.

Seperti pernah disampaikan oleh Soebronto Laras,  Presiden Komisaris PT Indomobil Sukses International Tbk beberapa waktu silam bahwa mobil Suzuki mulai mencetak sukses di Indonesia berkat petani cengkeh di Manado yang tanpa ragu memborong mobil tersebut saat panen raya cengkeh.

Kesuksesan ini kemudian menular ke pulau Jawa, dan bahkan di pulau batik ini, ST20 difungsikan juga sebagai kendaraan penumpang. Hal ini terjadi saat kemunculan industri karoseri yang bermunculan pada era 70-an.

Kesuksesan Carry, kemudian disusul dengan produk-produk lain seperti Suzuki Fronte Hatchback pada pertengahan 70-an hingga Jimny yang hadir di penghujung 70-an.

BACA JUGA

Dikarenakan selalu bermain dengan produk berukuran mungil, maka Suzuki pun masyur sebagai produsen mobil imut di tanah air.

Memasuki era 80 hingga sekarang, jumlah model pun semakin bertambah dan beraneka ragam. Demikian pula dengan ukurannya pun mulai beragam dan membesar.

Suzuki Indonesia pun menjelma menjadi salah satu pabrikan mobil terbesar di tanah air. Produknya pun tak hanya dinikmati di pasar domestic, namun merambah juga hingga manca negara mulai dari kawasan Asia hingga Amerika Latin

Kembali ke Carry. Model ini rupanya selalu menjadi kunci khusus bagi Suzuki. Sampai saat ini pikap ini tetap menjadi tulang punggung Suzuki di Indonesia. Bahkan generasi terbaru yang diluncurkan pada April 2019  langsung menunjukkan taringnya. Pikap rakitan dalam negeri ini menjadi penguasa pasar di segmennya dalam waktu kurang dari 10 bulan.

Selamat Ulangtahun emas Suzuki..


Tags Terkait :
50 Tahun Suzuki Carry
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Van
Tahun 2028 Kendaraan Komersial Ringan Di Tiongkok Harus Pakai Rem Canggih

Ini sistem pengereman otomatis yang biasanya terpasang di mobil penumpang

1 hari yang lalu


Berita
Ford Caplok Pabrik Suzuki Di Thailand

Pabrik eks Suzuk ini akan menjadi fasilitas manufakturing ke tiga Blue Oval di Thailand.

1 hari yang lalu


Berita
Ini Strategi Global Untuk Evolusi Teknologi Suzuki

Salah tujuannya untuk menekan konsumsi energi dari setiap kendaraan Suzuki.

2 bulan yang lalu


Pikap
Suzuki Carry Ternyata Bisa Eye Catching

Boleh juga kalau bisa dirilis untuk pasar Indonesia.

3 bulan yang lalu


Pikap
Miris, Tesla Cybertruck Makin Tidak Laku

Klaim terlalu bombastis malah berbanding terbalik dengan ekspektasi konsumen.

4 bulan yang lalu


Pikap
Suzuki ‘Carry EV’ Diperkenalkan, Simak Bocorannya

Ini versi konversi energi untuk keperluan sektor pertanian

4 bulan yang lalu


Pikap
Daihatsu Gran Max Menjadi Pilihan Utama Pelaku UMKM

Versi terbaru ada ‘minor change’ bikin lebih jangkung.

4 bulan yang lalu


Van
Minggu Ini Ada Van Baru Yang Namanya Wuling Yangguang? Berikut Bocorannya

Masuk di segmen yang kompetisinya sangat ketat. Berikut bocoran van dari Wuling.

6 bulan yang lalu


Terkini

Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

2 jam yang lalu


Berita
Volvo EX30 Terdampak Recall, Ada Resiko Kebakaran Baterai

Langkah besar harus diambil oleh Volvo.

2 jam yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Bakal Hadir Di Thailand Bulan Depan

Toyota Land Cruiser FJ dijadwalkan meluncur di Thailand pada akhir Maret mendatang

3 jam yang lalu


Berita
Walau Punya Kesamaan Konsep, Ini Yang Membedakan iCar V23 dan Chery J6

iCar V23 punya konstruksi yang beda dengan Chery J6

3 jam yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Kini Hadir Di JIEXpo Kemayoran

GIICOMVEC 2026 hadir di JIExpo Kemayoran, 8-11 April. Pameran B2B kendaraan komersial libatkan Daihatsu, Hino, Isuzu, dan karoseri nasional.

7 jam yang lalu