Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Wuling Cortez Turbo Siap Meluncur, Ini Reaksi Toyota

Toyota tetap percaya bahwa Kijang Innova dengan sederet variannya tetap sulit digoyang oleh Almaz berbagai varian. 
Berita
Selasa, 16 April 2019 13:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Wuling Cortez bermesin turbo diyakini akan debut pada pekan depan di Bogor, Jawa Barat. Kedatangan Cortez dengan varian mesin baru itupun otomatis membuat persaingan dengan Toyota Kijang Innova kian menarik.

Mendapati tantangan dari Wuling, PT Toyota Astra Motor (TAM) merasa percaya diri. Perusahaan yang bermarkas di Sunter, Jakarta, ini yakin penjualan Innova tak akan terganggu banyak.

Toyota yang mengibaratkan pasar yang dihuni Innova sebagai kertas putih itu memang tak bisa hanya diisi oleh medium MPV legendarisnya saja. Dengan adanya pemain baru, yakni Wuling Cortez, maka Toyota yakin pasar yang dihuninya justru semakin bagus, sebabnya konsumen punya banyak opsi.

Kembali ke rencana peluncuran Cortez turbo, Toyota tetap percaya bahwa Kijang Innova dengan sederet variannya tetap sulit digoyang oleh Almaz berbagai varian. 

"Kami pernah punya pengalaman antara Kijang dengan Avanza. Saat itu Kijang naik dari 1.800 cc ke 2.000 cc, sedangkan Avanza bermesin 1.3 dan 1.5, Xenia 1.0 dan 1.3, sehingga ada masalah di fuel efficiency. Tapi Kijang ini sudah terbukti sekian lama, walaupun dia 2.000 cc tapi dia stabil. Jadi kami masih percaya Kijang Innova tidak akan tergantikan karena sudah di-challange oleh produknya Toyota sendiri yaitu Avanza," terang Fransiscus Soerjopranoto, Executive General Manager PT TAM.

Saat ini Kijang Innova sendiri terdiri dari dua model, yakni Innova dengan mesin 2.000 cc jenis bensin dan 2.400 cc diesel. Model kedua adalah Innova Venturer yang opsi mesinnya juga sama, 2.000 cc dan 2.400 cc.

Sedangkan Wuling Cortez opsi mesinnya lebih kecil. Cortez tersedia dalam dua model, yakni 1.5 dan 1.8. Artinya sebentar lagi varian mesinnya akan bertambah dengan 1.5 turbo. Namun belakangan ada dugaan bahwa model 1.8 akan distop produksi.

Baik Cortez dan Innova sama-sama dirakit di Indonesia alias CKD.


Tags Terkait :
Toyota Kijang Innova Innova Wuling Almaz
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Raih 2.793 SPK Selama IIMS 2026, Ini Dia Dua Unit Paling Laris Toyota

Toyota masih menjadi brand terlaris di tanah air. Dalam pameran di bulan Februari kemarin, mereka mendulang 2.793 SPK dengan nyaris stengahnya disumbang model hybrid.

1 hari yang lalu


Berita
Minim Ubahan, Toyota Rush Masih Menjadi Salah Satu Mobil Terlaris

Toyota Rush masih menjadi salah satu mobil terlaris di Indonesia pada tahun 2025 silam.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Masih Berharap Insentif Ke Industri Otomotif

Toyota mengakui bahwa pasar otomotif 2025 menantang

1 hari yang lalu


Berita
Penjualan Mobil Lesu, Toyota Masih Dominasi Penjualan Di Indonesia

Rapor gemilang lagi-lagi diraih oleh Toyota di Indonesia.

2 hari yang lalu


Terkini

First Drive
Mitsubishi Xpander HEV Tidak Akan Meluncur Di Indonesia Tahun Ini

Kapan rilis Mitsubishi Xpander HEV di Indonesia? Tak tahun ini. Hybrid 2026 fokus XForce HEV dan Destinator MHEV, Xpander HEV mungkin 2028 dengan gen 2.

4 jam yang lalu


Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

5 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Perfoma Audi Q8, Mampu Melupakan Kekurangannya

Harga Audi Q8 RS 55 TFSI di Indonesia Rp 2,83 miliar. Performa V6 340 hp dan quattro unggul di Mudik in Style 2026, meski BBM boros 5,6 km/liter.

6 jam yang lalu


Berita
Mudik in Style 2026 : Empat Alasan Xpeng G6 Pro Dipakai Sebagai Mobil Libur Lebaran

Alasan Xpeng G6 Pro dipilih Mudik in Style 2026: suspensi nyaman, efisiensi SUV listrik, arsitektur 800V fast charging, dan desain dewasa.

7 jam yang lalu


Berita
Bocoran EV Lamborghini Sebelum Dirilis Ke Pasaran

Lamborghini masih terus mengembangkan model bertenaga listrik murni yang dijadwalkan meluncur setelah 2030.

9 jam yang lalu