Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Truk Seharusnya Diwajibkan Pasang Perisai Belakang Sebagai Standar

Berdasarkan uji coba yang dilakukan salah satu badan keselamatan di Amerika, kehadiran rear impact guard memberikan peningkatan keselamatan secara signifikan.
Berita
Jumat, 20 Desember 2019 10:05 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kecelakaan yang terjadi di Jalan Tol Pandaan-Malang, Rabu (18/12) dini hari, telah merenggut nyawa Hilman Wadji, putra almarhum KH Hasyim Muzadi, salah satu tokoh Nahdlatul Ulama (NU).

Kijang Innova yang ditumpanginya ringsek menabrak bagian belakang truk dan pria yang biasa di sapa Gus Hilman ini pun tak tertolong  dalam perjalanan ke Rumah Sakit.

Dalam kasus tabrak belakang, Gus Hilman merupakan satu dari sekian banyak cerita buram tentang wajah transportasi darat Indonesia.

Berdasarkan informasi yang dirangkum dari Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT), tingginya korban jiwa dalam kasus seperti ini dikarenakan bodi kendaraan masuk ke kolong truk bagian belakang. Lantas untuk kendaraan yang dilengkapi SRS-airbag sekalipun, kebanyakan kantung udara penyelamat itu tak mengembang, lantaran modul airbag tidak terpicu untuk mengembang.

Sebenarnya untuk memperkecil kemungkinan jatuhnya korban jiwa dilakukan dengan memasangkan rear impact guard atau bumper perisai belakang. Setidaknya  perangkat ini mampu menahan laju kendaraan tidak sampai masuk dalam kolong truk.

Bahkan KNKT sudah memberikan himbauan bagi pemilik truk untuk memasang perangkat ini. Namun, pada kenyataannya sampai sekarang masih banyak ditemui truk yang tidak mengikuti himbauan tersebut. Ditambah, belum ada tindakan dari dinas terkait jika ditemui ada truk yang tidak memasangnya.

Tim Bus-truck.id berusaha menghubungi Sigit Irfansyah, Direktur Sarana Transportasi Darat, Departemen Perhubungan guna mempertanyakan mengenai hal ini. Sayangnya sampai berita ini diturunkan belum ada informasi lebih lanjut dari yang bersangkutan.

Berbincang mengenai rear impact guard atau disebut juga sebagai underride rear guard  telah menjadi studi sejak lama di seluruh dunia. Salah satunya dilakukan Insurance Institute for Highway Safety (IIHS) yang telah melakukan berbagai pengujian mengenai jenis tabrakan ini.

Berdasarkan dari hasil uji tabrak yang dilakukan, terbukti bahwa kehadiran rear impact guard ini memberikan kontribusi positif untuk keselamatan berkendara.

  


 


Tags Terkait :
Tabrak Belakang Rear Impact Guard Bumper Belakang Truk
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Inilah Bumper Pengurang Bahaya Mobil yang Hajar Belakang Truk

Perangkat ini efektif hindari mobil melesak ke kolong truk.

6 tahun yang lalu


Berita
Dephub Upayakan Perundangan Bumper Belakang Truk

Peraturan tentang ketentuan penggunaan rear crash bumper pada truk, sedang dibahas oleh Departemen Perhubungan. Diharapkan mampu mengurangi kecelakaan berisiko fatal.

6 tahun yang lalu


Berita
Truk Seharusnya Diwajibkan Pasang Perisai Belakang Sebagai Standar

Berdasarkan uji coba yang dilakukan salah satu badan keselamatan di Amerika, kehadiran rear impact guard memberikan peningkatan keselamatan secara signifikan.

6 tahun yang lalu


Van
Tahun 2028 Kendaraan Komersial Ringan Di Tiongkok Harus Pakai Rem Canggih

Ini sistem pengereman otomatis yang biasanya terpasang di mobil penumpang

3 bulan yang lalu


Truk
Apa Itu Rear Underrun Protection?

Waspada Selalu Bumper Belakang Truk

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Honda Civic HEV Raih Peringkat Tertinggi Tes Keselamatan

Honda Civic e: HEV diperkenalkan pada awal tahun 2022 kemudian mulai dipasarkan pada pertengahan tahun 2022 di kawasan Eropa.

3 tahun yang lalu


Komparasi
Perbandingan Harga Subaru Forester Dengan Honda CR-V dan Mazda CX-5

Subaru Forester resmi dipasarkan di tanah air. Ada dua model yang langsung berhadapat dengan Honda CR-V dan Mazda CX-5. Bagaimana perbandingan harganya?

4 tahun yang lalu


Berita
Pengaman Belakang Truk, Ringan Namun Mampu Cegah Mobil Masuk Kolong

Kasus mobil tabrak belakang truk, tak jarang merupakan kejadian fatal, dengan korban meninggal dunia. Sebaiknya truk dipasang pengaman belakang.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
BYD Atto 3 Versi Terbaru Hadir Di Cina, Jauh Lebih Canggih

BYD Atto 3 resmi meluncur di China pada 21 Mei lalu. Simak spesifikasinya.

52 menit yang lalu


Berita
Porsche Kolaborasi Dengan BOSS, Bangun Pop-Up Store Pertama Di Asia Tenggara

Dua brand premium asal Jerman, Porsche dan BOSS, kembali mempererat kolaborasi global mereka lewat ajang Porsche x BOSS Pop-Up Experience di Plaza Senayan.

1 jam yang lalu


Mobil Listrik
Insentif Mobil Listrik Dinilai Perlu Menyasar Bus, Truk, dan Logistik

Periklindo mendorong pemerintah memperluas insentif kendaraan listrik hingga ke sektor komersial seperti bus, truk, dan kendaraan logistik guna menekan emisi karbon serta mengurangi subsidi BBM.

2 jam yang lalu


Tips
Begini Cek Spare Part Palsu Ala Produsen Genuine Parts

Produsen genuine parts ungkap cara cek spare part palsu di Indonesia. Perhatikan harga terlalu murah, kemasan rapuh, warna mencolok, dan seal mudah terbuka untuk hindari risiko keselamatan.

12 jam yang lalu


Berita
iCar V23 Laris Dipesan Lebih Dari 300 Unit Sejak Awal Peluncuran

iCar V23 merupakan SUV listrik berpenampilan retro yang mampu mencuri perhatian sejak awal peluncurannya. Hingga kini, mobil asal Tiongkok ini sudah dipesan lebih dari 300 unit.

13 jam yang lalu