Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

TMS 2019 : Toyota e-Palette Concept, Angkutan Cerdas Untuk Atlit Olimpiade Dan Paralimpiade 2020

e-Palette akan layani penumpang umum di olimpiade Tokyo 2020
Berita
Rabu, 23 Oktober 2019 14:15 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Tokyo akan jadi tuan rumah Olimpiade dan Paralimpiade 2020. Toyota sebagai salah satu pabrikan asal Jepang ini berpartisipasi dengan mempersembahkan sarana angkutan umum masal masa depan.

Sebanyak 20 unit kendaraan khusus yang dilabeli sebagai e-Palette akan mendukung mobilitas selama kegiatan olahraga terbesar tersebut berlangsung pada 24 Juli hingga 9 Agustus 2020 nanti.

Toyota e-Palette adalah konsep kendaraan umum modern yang menggunakan tenaga listrik sebagai penggerak utamanya. Namun yang menarik dari mobil ini adalah fitur otonomous dan khusus untuk mendukung penyelenggaraan Olimpiade Tokyo , mobil ini telah mengalami sejumlah kalibrasi khususnya untuk penyesuaian dengan kebutuhan yang ada.

Tak hanya mampu mengangkut orang normal, namun e-Palette harus mampu mengangkut kaum penyandang disabilitas. “Mobil ini kami kembangkan dengan beradaptasi dengan berbagai kondisi penumpang termasuk kaum disabelitas,” terang Takahiro Muta, Pimpinan pengembangan e-Palette Tokyo 2020 Version dalam siaran persnya.

BACA JUGA

"Mobil ini dirancang sesuai dengan kebutuhan atlet Olimpiade dan Paralimpik untuk melayani mobilitas mereka selama Tokyo 2020,” sambungnya.

Sebenarnya e-Palette sudah hadir sejak 2018 silam sebagai kendaraan otonomous pertama Toyota. Mobil ini merupakan cerminan bagi langkah Toyota ke depan yang menjadi transisi menjadi perusahaan mobilitas yang mengusung tema Mobility for All.

awi

awi

Dari sisi bentuk e-Palette punya sisi muka dan belakang dengan desain yang nyaris sama. Dari interiornya menggunakan trim, lantai, tempat duduk dan komponen lainnya dengan warna kontras yang cukup membantu bagi mereka yang memiliki kekurangan dalam pengelihatan.

Selain itu mobil ini dirancang untuk mengangkut 20 orang , 4 kursi roda dan 7 penumpang berdiri.

Pada Olimpiade dan Paramlimpiade Tokyo 2020,  e-Palette akan diopeasikan dalam areal tertentu dan hanya untuk melayani kebutuhan atlete. Tapi jika tidak menutup  kemungkinan akan diproduksi secara masal dan dapat dijadikan transportasi umum

Main Specifications

Length x Width x Height      : 5.255 mm x 2.065 mm x 2.760 mm

Wheelbase                           : 4.000 mm

Range Approx                     : 150 km

Speed                                  : 19 km/h


Tags Terkait :
Toyota E-Palette TMS 2019 Tokyo 2020
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Tampilkan e-Pallete Di GIIAS 2021

e-Pallete yang pernah digunakan sebagai pengangkut atlet Olimpiade Tokyo 2020

4 tahun yang lalu


Berita
Toyota e-Pallete Beroperasi Lagi Paska Tabrak Atlet Tuna Netra

Sistem e-Palette mendapatkan sejumlah update untuk bisa beroperasi kembali

4 tahun yang lalu


Berita
Tabrak Penyeberang Jalan, Penggunaan e-Palette Di Paralimpiade Tokyo Ditangguhkan

Terkait insiden kendaraan otonom yang menabrak atlet paralimpiade di Tokyo, Toyota menangguhkan operasional e-Palette di area Kampung Atlet Paralimpiade Tokyo.

4 tahun yang lalu


Berita
"Mobil Impian" Karya Anak Dari Indonesia Juara 1 di Jepang!

Bahkan karya gambar Xylone dibuatkan miniatur dioramanya oleh tim engineer dari Toyota Jepang.

7 tahun yang lalu


Berita
Toyota Hilux Generasi Terbaru Debut di Indonesia, Tak Ada Varian EV

Toyota Hilux generasi terbaru resmi meluncur di Indonesia. Begini spesifikasinya.

1 hari yang lalu


Berita
All New Nissan Evalia Adopsi Teknologi PHEV dan Diluncurkan Akhir Tahun Ini

All New Nissan Evalia PHEV peluncuran dijadwalkan kuartal keempat tahun ini di China dengan powertrain plug-in hybrid 1.500 cc.

1 hari yang lalu


Pikap
Mengenal Lebih Jauh Hilux BEV, Pikap Setrum Murni Pertama Dari Toyota

Harga Toyota Hilux BEV Indonesia tercatat Rp 674 juta untuk varian double cabin AWD dengan baterai 59,2 kWh dan jarak tempuh 240 km WLTP.

1 hari yang lalu


Pikap
Hilux EV Terpantau Hadir Di Indonesia

Harga Toyota Hilux EV Indonesia tercatat Rp 674 juta di situs Samsat Jakarta. Namun Toyota belum mengonfirmasikan rencana peluncuran pikap listrik ini.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
GIIAS 2026: Ada Diskon 50 Persen Untuk Tiket Masuk

Tiket dengan harga murah tersedia lewat sesi pre-sale secara daring

9 jam yang lalu


Berita
Changan S05 REEV Bakal Lebih Mahal Dari Versi BEVnya

Harga Changan S05 REEV vs BEV diperkirakan lebih mahal untuk varian REEV, dengan estimasi Rp 500 jutaan berdasarkan data pasar Thailand.

11 jam yang lalu


Bus
Kemenhub Dorong Organda Terus Perluas Elektrifikasi Armada

Tapi biaya pengadaan kendaraan komersial tenaga listrik di Indonesia masih sangat tinggi

13 jam yang lalu


Berita
Harga Baterai 50% Dari Harga Mobil, VinFast Bersaing Dengan Garansi 10 Tahun

VinFast bersaing di pasar mobil listrik Indonesia dengan menawarkan garansi yang panjang. Mobil terbaru mereka diklaim memiliki harga baterai ratusan juta.

14 jam yang lalu


Berita
VinFast VF MPV 7 Tawarkan Kabin Lebih Besar Dari Avanza dan Ertiga

Vinfast VF MPV 7 merupakan mobil keluarga yang kini dijual dengan harga Rp 400 jutaan.

14 jam yang lalu