Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tanggapan Toyota Atas Kehadiran All New Livina

Nissan All New Livina belum lama resmi dijual dan praktis menghangatkan persaingan di kelas LMPV.
Berita
Sabtu, 16 Maret 2019 13:00 WIB
Penulis : Brian


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Nissan All New Livina belum lama ini telah diluncurkan dan praktis menghangatkan persaingan di kelas LMPV. Seperti yang telah diberitakan, All New Livina memiliki basis dan platform yang sama dari Mitsubishi Xpander.

Keduanya memang beraliansi untuk menghadirkan produk LMPV di Indonesia. Jika dilihat, hal tersebut mirip seperti yang dilakukan oleh PT Toyota Astra Motor (TAM) dan PT Astra Daihatsu Motor (ADM) yang telah lebih dahulu menghadirkan Avanza dan Xenia. Bagaimana tanggapan PT TAM mengenai kehadiran Livina terbaru itu?

Executive General Manager PT TAM, Franciscus Soerjopranoto mengatakan, strategi tersebut sama dengan Toyota dan Daihatsu. "Toyota ngembangin Avanza, Daihatsu (ngembangin) Xenia. Mitsubishi, Xpander dan Nissan, Livina," ungkapnya di Jakarta, Rabu lalu (13/3).

Menurutnya kolaborasi kedua produk tersebut akan menjadi sesuatu yang menarik. Dirinya pun tertarik untuk melihat hasil dari kolaborasi tersebut.

"Kalau Avanza kan kolaborasinya sudah lama. Nah, apakah Livina itu akan mengganggu Xpander? Itu perlu diamati," jelasnya.

Dirinya memperkirakan kehadiran All New Livina akan mengganggu penjualan Xpander. Hal tersebut menurutnya disebabkan Xpander masih memiliki inden pemesanan yang terus terjadi sehingga terdapat kemungkinan konsumen akan berpindah ke Livina.

"Kalau saya jadi konsumen, saya lebih pilih Nissan Livina. Karena itu head to head gitu. Tinggal adu saja, nah maka saya bilang strategi dia kolaborasi itu harus hati-hati," ungkapnya.


Tags Terkait :
Toyota Avanza Daihatsu Nissan Livina Mitsubishi Xpander
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Harga Veloz Hybrid Bakal Diumumkan Di IIMS 2026

Toyota Veloz Hybrid telah resmi diperkenalkan di Indonesia. Namun harga resminya baru akan diinformasikan dalam ajang IIMS 2026.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Veloz HEV Telah Dipesan 4.000 Unit, Lebih Laris Dibandingkan Yaris Cross HEV?

Veloz HEV potensial bakal lebih laris dari Yaris Cross HEV

1 hari yang lalu

Berita
LMPV Masih Jadi Favorit, Inilah Rajanya Di 2025

LMPV masih menjadi mobil yang digemari di tanah air dan masih menyumbang penjualan yang cukup signifikan

1 hari yang lalu


Berita
Selain Mesin, Veloz Hybrid Andalkan Fitur Baru

Toyota Veloz Hybrid resmi debut dunia tepatnya di Gaikindo Jakarta Auto Week 2025. Ada fitur yang membuatnya menarik.

2 hari yang lalu


Berita
Toyota Veloz Hybrid Resmi Meluncur di GJAW 2025, Harga Pre-Booking Mulai Rp299 Juta

Toyota resmi meluncurkan Veloz Hybrid di ajang GJAW 2025 sebagai MPV hybrid terjangkau untuk pasar Indonesia. dengan harga pre-booking spesial Rp299 juta.

5 hari yang lalu


Berita
Veloz Hybrid Segera Hadir, Versi Bensin Menyingkir

Veloz HEV in Veloz bensin out. Veloz Hybrid akan diperkenalkan di GJAW 2025.

1 minggu yang lalu


Berita
Deretan Promo Spesial dari Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC di GIIAS Makassar 2025

Berbagai merek otomotif menghadirkan promo spesial di ajang GIIAS Makassar 2025. Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC menawarkan beragam program penjualan menarik dengan bonus eksklusif.

2 minggu yang lalu


Berita
Toyota Veloz Hybrid Meluncur November, Gunakan Mesin Yaris Cross Hybrid?

Veloz Hybrid sepertinya bakal mengadopsi apa yang ada pada sebuah Yaris Cross Hybrid.

1 bulan yang lalu


Terkini

First Drive
FIRST DRIVE: Geely EX2 Pilihan Menarik EV Entry Level

Geely EX2 menjadi salah satu mobil listrik yang baru saja hadir di Indonesia.

4 jam yang lalu


Berita
Lambang Flying Lady Milik Rolls-Royce Dulunya Adalah Tutup Radiator

Rolls-Royce jadi pabrikan mobil pertama yang menjadikan ornamen pada tutup radiatornya sebagai maskot.

9 jam yang lalu


Berita
Dealer Geely Bakal Layani Konsumen Aletra

Geely saat ini tengah mengembangkan bisnisnya di Indonesia.

10 jam yang lalu


Berita
Changan Akan Hadirkan Produk DI IIMS 2026 Meskipun Tanpa Insentif Mobil Listrik

Targetkan buka 20 dealer baru tahun ini

11 jam yang lalu


Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

22 jam yang lalu