Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Smart Pindah Pabrik ke Tiongkok

Geely datang sebagai dewa penyelamat SMART.
Berita
Senin, 1 April 2019 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

SMART merek mobil micro mendapatkan nafas segar untuk tetap bertahan. Pabrikan berada di bawah kepak sayap Daimler-Benz AG ini mendapatkan kucuran dana dari Zhejiang Geely Holding Group. Sebelumnya diketahui bahwa Geely memiliki saham di Daimler sebesar 9,69%. Kesepakatan yang muncul adalah mendirikan usaha patungan antar keduanya dengan komposisi 50-50.

Seperti dilansir Automotivenews (29/03), Smart EV generasi terbaru akan dibuat di Tiongkok dan akan mulai dijual secara global pada 2022. Daimler akan berbagi keahliannya di bidang manufaktur, teknik, dan desain dengan Geely. Desainer Mercedes akan merancang kendaraan Smart masa depan dan Geely akan merekayasa produk SMART.

Dalam sebuah pernyatan Chairman Mercedes-Benz Dieter Zetsche mengatakan bahwa Geely akan menjadi "mitra kuat" di segmen kendaraan listrik. "Kami akan bersama-sama merancang dan mengembangkan generasi berikutnya dari mobil listrik Smart yang menggabungkan produksi berkualitas tinggi dan standar keamanan yang dikenal untuk dijual baik di China maupun global," terang Zetsche.

Pabrik SMART di Hambach, Prancis akan tetap berproduksi ForTwo hingga 2022, begitupun dengan ForFour yang akan dilanjut di pabrik Renault Novo Mesto, Slovenia.

Setelah pindah ke Cina, fasilitas Hambach Prancis akan digunakan sebagai pusat pembiakan produk mobil listik kompak Mercedes yakni EQ

Konsentrasi pembuatan SMART khususnya EV cukup masuk akal dilakukan di Tiongkok, pasalnya negeri tirai bambu tersebut merupakan wilayah dengan pertumbuhan pengguna EV terbesar di dunia dan sekaligus punya volume pasar yang cukup besar. 


Tags Terkait :
SMART Geely Pabrik ForTwo
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
Sebesar MINI Countryman, Inilah Bocoran SUV Smart Hasil Kolaborasi Mercedes-Benz dan Geely

SUV full listrik ini rencananya mulai dijual pada 2022 mendatang. Apa saja keunggulannya?

5 tahun yang lalu


Berita
Smart Pindah Pabrik ke Tiongkok

Geely datang sebagai dewa penyelamat SMART.

7 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Melihat Langsung Teknologi Baterai Milik Zeekr

Kru OtoDriver berkesempatan untuk berkunjung ke Markas Besar Zeekr di Tiongkok

1 tahun yang lalu


Berita
Selain Jetour, Geely Juga Akan Hadir Kembali Di Indonesia

- Merek asal Tiongkok seolah menginvasi Indonesia.

2 tahun yang lalu


Berita
MINI Bermesin Listrik Akan Dibuat di Cina

Apa alasan Cina dipilih jadi tempat produksi MINI bermesin listrik?

7 tahun yang lalu


Berita
Zeekr Kembali Berjualan Di Indonesia, Bawa 2 Model Sekaligus

Zeekr masuk kembali dengan harga yang jauh lebih rasional.

6 bulan yang lalu


Berita
Geely Starwish Hadir Di Malaysia Dengan Nama Proton

Geely Geome Xingyuan alias Geely Starwish segera menyapa Malaysia.

1 tahun yang lalu


Berita
Geely Jilid 1 Yang Hanya Bertahan Sesaat Di Indonesia

Geely Jilid 1 berkiprah di Indonesia dari 2009 hingga 2016

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Tahun Depan Geely Luncurkan Baterai Baru, Lebih Kecil dan Lebih Jauh Jangkauannya

Geely sedang mengembangkan baterai solid-state berteknologi baru yang membuatnya bakal berukuran compact, namun tetap memiliki jarak tempuh yang jauh.

5 jam yang lalu


Berita
Mazda Punya Cara Baru Atasi Kelemahan Mesin Rotary

Mesin rotary, masih menjadi sesuatu yang tetap sensual bagi Mazda. Kelemahan struktural pada model lawas sepertinya sudah bisa dipecahkan oleh pabrikan Hiroshima ini

8 jam yang lalu


Berita
Jatah 125 Unit Full Booked, Honda Super One di Australia Ludes Sama Seperti di Indonesia

Di Indonesia kuota Honda Super One hanya 100 unit. Lantas di Australia jatahnya 125 unit. Sama seperti di Indonesia, penjualan di pasar Australia juga sudah habis dipesan konsumen.

9 jam yang lalu


Berita
Paket Cat Merdeka Penta Prima, Saatnya Bikin Kendaraan Tampil Beda

Seperti ini salah satu cara 'anak otomotif' dalam merefleksikan kemerdekaan

9 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Akan Operasikan 10.000 Bus Listrik Sampai 2030

Penghematan anggaran untuk pembelian BBM juga bisa dikurangi secara signifikan.

9 jam yang lalu