Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pabrik Datsun Akan Tutup Tak Cuma di Indonesia

Mulai tahun depan pabrik Datsun di Rusia dan Indonesia akan berhenti beroperasi, pabrik di India dan tambahan di Pakistan akan jadi tumpuan.
Berita
Rabu, 4 Desember 2019 08:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Bukan hanya di Indonesia, rencana berhenti beroperasi pabrik Datsun juga akan tejadi di Rusia. Mengutip Nikkei, mulai tahun depan kedua fasilitas produksi pabrikan 'adik' Nissan ini akan berhenti membuat mobil ber-badge Datsun.

Keputusan ini datang dari CEO anyar Nissan, Makoto Uchida yang baru saja dilantik ahad lalu. Langkah ini merupakan bagian dari perubahan startegi selepas skandal Carlos Ghosn.

Di bawah Ghosn, Datsun didapuk menjadi brand alternatif Nissan yang menawarkan mobil kompak ramah kantong, untuk pasar negara berkembang. Sejak hidup kembali tahun 2013 lalu, Datsun diproduksi di India, Indonesia, Rusia; dan dijual di 10 negara.

Strategi Nissan saat itu dengan memanfaatkan Indonesia sebagai basis produksi untuk Asia Tenggara. Sementara di Rusia mereka memanfaatkan parbrik milik AvtoVAZ, anak perusahaan Renault untuk memproduksi mobil-mobil yang dijual di negara sendiri, Kazakhstan, Belarusia dan Lebanon.

Baca Juga: Nissan Berencana Hilangkan Datsun

Berdasarkan data perusahaan riset otomotif, MarkLines, tahun 2018 total 72 ribu unit mobil Datsun dipasarkan selama tahun 2018. Angkanya sendiri turun sekitar 10 persen dibanding setahun sebelumnya. Sementara untuk proporsi total, Datsun hanya mengambil porsi 1 persen dari penjualan Nissan di seluruh dunia.

Pabrik di India tetap dipertahankan lantaran merek Datsun masih populer di sana. Rencananya akan ada model baru yang akan dilahirkan di sana. Untuk menyokong pabrik India, rencananya produksi di Pakistan juga akan mulai dilaksanakan.


Tags Terkait :
Datsun Nissan Pabrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mobil-Mobil Yang Disuntik Mati Dari Peredaran Indonesia Sepanjang Tahun 2021 (Bagian 2)

Pada artikel bagian 1, tercatat cukup banyak model mobil yang dipasarkan di Indonesia yang disuntik mati oleh APM-nya.

3 tahun yang lalu


Berita
Pasokan Chip Tersendat, Nissan Tutup Pabriknya Di AS

Pabrik Nissan di Smyrna, Tennessee, Amerika Serikat harus beristirahat.

4 tahun yang lalu


Berita
Nissan Asah Taring, Dapat Dana Segar Dari Penjualan Saham Daimler

Kedua perusahaan memiliki nama besar di industri otomotif. Dengan kerja sama keduanya, tak ayal Nissan bisa kembali diperhitungkan.

4 tahun yang lalu


Berita
Nissan Terpaksa Hentikan Tiga Pabrik di USA

Makin banyak pabrik yang diberhentikan sementara karena masalah kekurangan suku cadang. Dan kali ini giliran Nissan.

4 tahun yang lalu


Berita
Tak Lagi Dijual di Indonesia, Begini Hebatnya Nissan March Baru

Facelift membuat tampilannya lebih agresif serta dilengkapi dengan banyak tambahan fitur.

4 tahun yang lalu


Berita
Nissan Terpaksa Kurangi Produksi Mobil Baru di Jepang Karena Masalah Ini

Nissan terpaksa mengurangi produksi mobil baru mereka karena kekurangan spare part. Apa penyebabnya?

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Nissan Bakal Andalkan Van Listrik Berukuran Compact Untuk Bersaing, Ini Buktinya

Nissan berencana memasarkan van listrik mereka untuk pasar yang lebih luas.

4 tahun yang lalu


Berita
Menuju Tren Positif, Segini Angka Penjualan Nissan Selama Masa Pandemi

Penjualan Nissan secara global mulai mengarah ke angka yang positif. Bagaimana sepak terjangnya saat masa pandemi?

4 tahun yang lalu


Terkini

First Drive
Mitsubishi Xpander HEV Tidak Akan Meluncur Di Indonesia Tahun Ini

Kapan rilis Mitsubishi Xpander HEV di Indonesia? Tak tahun ini. Hybrid 2026 fokus XForce HEV dan Destinator MHEV, Xpander HEV mungkin 2028 dengan gen 2.

4 jam yang lalu


Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

5 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Perfoma Audi Q8, Mampu Melupakan Kekurangannya

Harga Audi Q8 RS 55 TFSI di Indonesia Rp 2,83 miliar. Performa V6 340 hp dan quattro unggul di Mudik in Style 2026, meski BBM boros 5,6 km/liter.

6 jam yang lalu


Berita
Mudik in Style 2026 : Empat Alasan Xpeng G6 Pro Dipakai Sebagai Mobil Libur Lebaran

Alasan Xpeng G6 Pro dipilih Mudik in Style 2026: suspensi nyaman, efisiensi SUV listrik, arsitektur 800V fast charging, dan desain dewasa.

7 jam yang lalu


Berita
Bocoran EV Lamborghini Sebelum Dirilis Ke Pasaran

Lamborghini masih terus mengembangkan model bertenaga listrik murni yang dijadwalkan meluncur setelah 2030.

9 jam yang lalu