Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Listrik Tak Sepenuhnya Emisi 0%

Walau tak sepenuhnya 0%, namun polusi yang dihasilkan lebih kecil dan lebih mudah dikendalikan.
Berita
Rabu, 1 Mei 2019 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Berbincang mengenai mobil ramah lingkungan maka tak salah jika fokus perbincangan akan bermuara pada sosok kendaraan murni elektrik atau Electric Vehicle (EV) atau yang dalam bahasa Indonesia disebut sebagai mobil listrik.

Mobil ini sepenuhnya menggandalkan daya listrik yang disimpan pada baterai-nya, sehingga tidak jarang disebut sebagai Battery Electric Vehicle (BEV).

Di atas kertas mobil ini menjadi yang paling ‘bersih’ dibandingkan dengan jenis mobil konvensional, mobil hybrid ataupun Plug-in Hybrid. “Benar, bahwasanya mobil full elektrik jadi yang paling bersih dibandingkan dengan jenis mobil lain, tapi bukan berarti mobil ini tidak ada emisinya lho,” kata Agus  Purwadi Ketua Tim Mobil Listrik Nasional (Molina), saat diwawancarai di Universitas Udayana, Bali pekan lalu (23/4).

“Emisi datang dari mobil itu berupa debu karet yang berasal dari gesekan antara aspal dan ban. Sedangkan yang terbesar berasal dari tempat pembangkit daya listrik, yang menjadi tempat pembuat daya untuk diisikan ke dalam baterai mobil,” ungkap akademisi Institut Teknologi Bandung ini.

“Apalagi jika masih mengandalkan pembangkit listrik seperti di Indonesia yang sebagian besar mengandalkan dari bahan bakar batu bara,” jelasnya lebih lanjut.

Tidak bisa dipungkiri bahwa mobil listrik memindahkan beban polusi ke daerah pembangkit listrik. Namun Agus mengatakan bahwa polusi yang dihasilkannya masih jauh lebih baik dibanding melepas polusi di jalanan. “Polusi yang dihasilkan lebih terkendali dan bisa semakin diminimalisir dengan munculnya pembangkit listrik yang lebih berwawasan lingkungan,” pungkasnya.

Kehadiran mobil listrik, hybrid ataupun  hydrogen Fuel Cell Electric Vehicle (FCEV) tetap saja memiliki emisi, namun lebih kecil dan lebih bisa dikendalikan.


Tags Terkait :
EV PHEV Mobil Listrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Lepas Siapkan Beberapa Model Baru PHEV dan EV Untuk Indonesia

Lepas siapkan model PHEV EV baru L8 E6 Indonesia. Brand Chery premium target 40 dealer tahun ini, hadirkan L8, E6, L4, L6 ramah lingkungan.

16 jam yang lalu


Berita
GAC Trumpchi E9 Segera Hadir Agustus Mendatang, Pilihan Baru MPV Mewah PHEV

Peluncuran GAC Trumpchi E9 Indonesia Agustus 2026 bersamaan GIIAS. MPV PHEV mewah basis Trumpchi M8 tawarkan tenaga 373 hp, range EV 136 km, saingi Alphard.

1 hari yang lalu


Berita
Changan Berharap Mobil REEV Dapat Insentif Lebih Dari Pemerintah

Mobil asal Tiongkok yang hadir di Indonesia identik dengan mobil berpenggerak hybrid, plug-in hybrid, maupun EV murni. Berbeda dengan REEV.

1 hari yang lalu


Berita
GAC Luncurkan Yue 7 di Beijing Auto Show 2026. Desainnya Mirip Land Rover Defender

Peluncuran GAC Yue 7 di Beijing Auto Show 2026. SUV hybrid PHEV 373 hp berdesain mirip Land Rover Defender unggul di medan off-road berat.

1 hari yang lalu

Berita
Penjualan EV Menurun, Hybrid Justru Meningkat Berkat Veloz Dan HR-V

Data Gaikindo: Penjualan mobil hybrid naik 21,3% capai 16.940 unit Jan-Maret 2026, didorong Veloz dan HR-V, sementara EV menurun.

1 minggu yang lalu


Berita
Dengan Fitur Dan Harga Menarik, Stok BYD Sealion 05 DM-i Ternyata Menumpuk

Stok menumpuk BYD Sealion 05 DM-i China di dealer domestik akibat produksi berlebih, meski fitur PHEV canggih dan harga 96.000-126.000 yuan.

2 minggu yang lalu


Berita
China Kalahkan Rekor Jepang, Jadi Importir Terbesar Di Australia

Rekor Jepang sebagai dominator telah tumbang , setelah 28 tahun Jadi importir otomotif terbesar di Australia.

3 minggu yang lalu

Tips
Ini Lima Langkah Cek Kondisi Mobil Listrik Ala Geely Pasca Perjalanan Jauh

Agar kondisi kendaraan tetap prima utuk dipakai kembali dalam perjalanan harian

3 minggu yang lalu


Terkini

Pikap
Isuzu D-Max EV Mulai Dipasarkan Untuk Pasar Eropa

Isuzu D-Max EV mulai dipasarkan di Eropa. Spesifikasi Isuzu D-Max EV Eropa: tenaga 200 hp, baterai 66.9 kWh, torsi 347 Nm, range 263-335 km WLTP.

14 jam yang lalu


Berita
Jetour Pamer Kehebatan 2 SUV Yang Akan Masuk Indonesia

Jetour G700 T2 i-DM test drive Indonesia: Media uji SUV hybrid off-road dan PHEV di lintasan ekstrem, siap masuk pasar lokal.

14 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Supercar Formula X, Diproduksi 2027

BYD Formula X produksi 2027: Supercar listrik murni 1.000 hp dari Fang Cheng Bao dengan desain futuristik, scissor doors, dan kabin pengemudi-sentris.

16 jam yang lalu


Berita
Lepas Siapkan Beberapa Model Baru PHEV dan EV Untuk Indonesia

Lepas siapkan model PHEV EV baru L8 E6 Indonesia. Brand Chery premium target 40 dealer tahun ini, hadirkan L8, E6, L4, L6 ramah lingkungan.

16 jam yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Malah Dibanderol Lebih Murah Dari Fortuner

Harga Toyota Land Cruiser FJ Thailand: 1.269.000 Bath (Rp678 juta), lebih murah dari Fortuner Leader G ke atas di Bangkok Motor Show 2026.

17 jam yang lalu