Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kenapa ABS dan EBD Hanya Tersedia di Varian Tertinggi Daihatsu Xenia?

Mengapa tak semua varian Daihatsu Xenia dilengkapi dengan fitur keselamatan tersebut?
Berita
Kamis, 17 Januari 2019 09:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Daihatsu Grand New Xenia resmi diluncurkan beberapa hari lalu (15/1). Tak hanya pembaharuan fitur dan tampilan, tetapi LMPV kembaran Toyota Avanza ini mendapatkan varian bermesin 1.500 cc.

Mesin baru ini serupa dengan Daihatsu Terios dengan konfigurasi 4 silinder Dual VVT-I dengan letupan tenaga 104 PS dan torsi 136 Nm. Tak hanya menjadi Xenia yang paling bertenaga, namun rupanya hanya varian Xenia 1.5 yang hanya dilengkapi dengan fitur keselamatan Anti Lock Braking System (ABS) dan Electronic Braking Distribution (EBD).

Lantas, mengapa tak semua varian Daihatsu Xenia dilengkapi dengan fitur keselamatan tersebut? Amelia Chandra selaku Direktur Pemasaran PT Astra Daihatsu Motor (ADM) menjelaskan bahwa langkah ini merupakan strategi pemasaran dari Daihatsu.

“Pada dasarnya, Daihatsu mampu membuat semua variannya dilengkapi dengan fitur Safety yang lengkap. Tetapi secara strategi marketing, kita harus membedakan setiap varian,” ujar Amelia ketika ditemui saat peluncuran Daihatsu Grand New Xenia di Tangerang Selatan (15/1).

Amelia turut menjelaskan absennya fitur keselamatan yang cukup vital ini untuk membedakan harga pada masing-masing varian Xenia. “Karena kalau tidak dibedakan, harga jualnya akan menjadi sama. Kami sudah memutuskan untuk paket safety yang lengkap di varian Xenia paling tinggi,” tambahnya.

Dengan kata lain, Daihatsu tidak membekali fitur ABS dan EBD untuk ‘mengejar’ harga jual yang kompetitif.

“Untuk varian yang tidak dilengkapi dengan fitur keamanan selengkap dengan varian tertinggi, kami melihat konsumen hanya membutuhkan harga jual yang sangat kompetitif. Sehingga kami memutuskan untuk tidak memberi safety package di dalamnya,” tutupnya.

Hal ini rupanya berbeda dengan Toyota Avanza yang telah dilengkapi dengan fitur ABS dan EBD pada setiap variannya. Namun kabar baiknya, fitur keselamatan airbag 2 titik hadir pada semua tipe Grand New Xenia yang baru diluncurkan ini.


Tags Terkait :
Daihatsu Xenia
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Diskon PPnBM Akan Dipermanenkan. Berikut Daftar Mobil Yang Bertahan Dan Tersingkir Dari Daftar

Berdasar data 11 model mobil penuhi syarat 80% kandungan dalam negeri

4 tahun yang lalu


Berita
12 Mobil Baru Paling Fenomenal di Indonesia Selama 2017

Redaksi OtoDriver telah mencatat ada beberapa mobil yang kemunculannya menuai angka pembaca yang tak sedikit selama 2017.

8 tahun yang lalu


Berita
Xenia Tidak Kalah Saing Dengan Xpander dan Confero, Tapi..

Jika bukan dikarenakan munculnya Xpander dan Wuling Confero, lantas apa yang membuatnya menurun?

8 tahun yang lalu


Berita
Inilah 20 Mobil Terlaris Januari 2024, Hanya Ada Satu Nama Mobil Listrik

Gaikindo telah merilis 20 mobil dengan penjualan terbaik sejauh ini.

2 tahun yang lalu


Berita
20 Mobil Terlaris di Indonesia Selama 2018: Sulitnya Menggeser Avanza

OtoDriver merangkum berbagai mobil yang laris sepanjang tahun 2018.

7 tahun yang lalu


Berita
Deretan Mobil Rebadge Yang Justru Kalah Pamor Dengan Kembarannya

Produk mobil kembar tentu bukanlah hal yang kini lazim

3 tahun yang lalu


Berita
Honda Brio Terlaris Bulan Februari, Avanza Harus Puas Di Posisi 9

Bulan Februari 2022 mungkin menjadi bulan yang menarik dari segi penjualan mobil di Indonesia.

4 tahun yang lalu


Berita
Avanza Tak Terkalahkan, Jadi Mobil Terlaris Lagi Di Tahun 2021

Sesuai dengan sebutannya sebagai mobil sejuta umat, Toyota Avanza dan Veloz  kembali menjadi mobil terlaris di tahun 2021.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Suzuki Baleno Facelift Ganti Mesin, Harga Hanya Rp 100 Jutaan

Maruti Suzuki resmi meluncurkan Baleno facelift di India dengan harga mulai dari Rs 6,10 lakh atau sekitar Rp 113 jutaan.

1 jam yang lalu


Berita
Usia Puluhan Tahun, Great Corolla Masih Bikin Pemiliknya Rela Jelajah Nusantara

Great Corolla Club Indonesia gelar Jambore Nasional yang dihadiri anggota dari berbagai penjuru Nusantara

3 jam yang lalu


Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

17 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 18 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

18 jam yang lalu