Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ini yang Diperlukan Toyota untuk Mobil Listrik Murah

Oleh sebab itu sekarang mereka hanya menghadirkan mobil listrik untuk model-model kelas atas dari produk mereka.
Berita
Rabu, 23 Oktober 2019 09:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota akan menghadirkan mobil listrik dengan harga yang terjangkau di Indonesia. Namun mereka saat ini terkendala dengan harga bahan baku komponen utama yang masih mahal.

"Kami butuh baterai yang affordable. Harusnya di Indonesia ada bahan baku untuk itu," ujar Direktur Pemasaran PT Toyota Astra Motor (TAM), Anton Jimmi Suwandy kala berbincang dengan OtoDriver beberapa waktu lalu.

Menurut dia kalau potensi keberadaan bahan baku itu bisa dimanfaatkan, sangat besar kemungkinan untuk merakit mobil listrik dengan harga yang murah. Model-model seperti Avanza dan Calya pun sangat bisa dilengkapi dengan jantung penggerak ganda alias berteknologi hybrid.

Dia menambahkan karena bahan baku yang masih mahal itu sangat wajar kalau saat ini PT TAM memilih mengadakan mobil listrik untuk model mobil yang tergolong kelas atas seperti C-HR, Alphard, Camry dan Altis (hybrid) ataupun Prius (PHEV). "Kalau urusan teknologi memang harus dimasukkan ke mobil mewahnya dulu," tambahnya. 

Dia lantas mencontohkan teknologi transmisi otomatis yang pada awal kehadirannya diberikan terlebih dahulu untuk mobil kelas atas. Seiring dengan masyarakat yang mulai akrab dan teredukasi dengan teknologi ini barulah transmisi otomatis diadakan untuk mobil-mobil keluarga seperti Avanza dan Calya.

Oleh sebab itu masa-masa awal pengenalan kendaraan listrik ini PT TAM akan fokus pada tahap edukasi. Cara yang akan diambil salah satunya dengan masuk segemen fleet alias konsumen borongan. "Fleet itu bisa mendorong adanya infrastruktur dan juga sebagai sarana edukasi (ke masyarakat luas)," tambah Anton lagi.


Tags Terkait :
Toyota Mobil Listrik
A

Alfons

Reporter

Alfons Hartanto

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tiongkok Jadi Biang Kerok, Harga Rata-Rata Mobil Listrik Global Sekarang Lebih Murah dari Hibrida

Data Mobility Global menunjukkan harga rata-rata mobil listrik global kini US$37.000, lebih rendah dari hibrida yang mencapai US$39.000. Penurunan ini didorong oleh ekspor EV murah dari Tiongkok.

3 minggu yang lalu


Berita
Melihat Sejarah Honda Accord Yang Sudah Berusia Setengah Abad

Sejarah 50 tahun Honda Accord: Debut 1976 sebagai global sedan setelah Civic, evolusi dari hatchback hingga generasi ke-10, terjual 25 juta unit di 160 negara.

3 bulan yang lalu


Berita
Eksistensi Jetour Hadir Di Auto China 2026, Menjadi Brand Yang Lebih Kuat

Jetour perkuat eksistensi di Auto China 2026 lewat strategi Travel+ dan merek Soueast. Hadirkan T2 i-DM hybrid 1.000 km serta G700 off-road 891 hp.

3 bulan yang lalu


Berita
Sayonara Toyota Veloz Bensin Stop Penjualan Di Indonesia

Toyota Veloz bensin stop penjualan di Indonesia sejak Februari 2026. Produksi kini untuk ekspor, pasar domestik beralih sepenuhnya ke Veloz Hybrid Electric Vehicle.

4 bulan yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

4 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 4 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

5 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

6 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

7 jam yang lalu