Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Melihat Sejarah Honda Accord Yang Sudah Berusia Setengah Abad

Sejarah 50 tahun Honda Accord: Debut 1976 sebagai global sedan setelah Civic, evolusi dari hatchback hingga generasi ke-10, terjual 25 juta unit di 160 negara.
Berita
Senin, 11 Mei 2026 14:45 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Honda Accord masih jadi simbol prestis di segmen large sedan dan punya fans fanatik (Foto :Honda)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Honda Accord termasuk sedan yang paling legendaris dan masih diproduksi hingga saat ini. Bukan hanya itu, praktis peminatnya juga masih terus bertahan maupun berkembang seiring waktu. 

Sejak rilis perdana di medio Mei tahun 1976, Accord merupakan model kedua setelah Civic yang sejak mula diproyeksikan sebagai global car. 

Honda Civic mengusung filosofi sebagai mobil yang jadi jalan tengah antara mobil mini dengan sedan dengan kombinasi operasional yang ekonomis dan lapangnya kabin. 

Maka untuk Accord, konsep dasarnya adalah sebuah sedan empat pintu dengan dimensi lebih besar, lebih senyap, sekaligus bisa lebih nyaman dan bertenaga dibandingkan Civic. 

BACA JUGA

Waktu itu proyek untuk ada dua tahapan penting dalam merancang Accord, pertama proses desain sampai produksi mesin yang dinamakan Project 653 kemudian memtutuskan memakai mesin 2.000 cc inline enam silinder. 

Langkah kedua, di bawah naungan kelompok kerja bernama Project 671 bertugas merancang paket secara keseluruhan model ini. 

Dari berbagai tantangan yang harus diselesaikan tim Honda kemudian merumuskan soal seperti; supensi lebih nyaman, manuver berkendara yang sagat baik, bobot yang ringan, sampai soal akustik kabin yang maksimal. 

Nah, pilihan nama Accord sendiri berdasarkan riset dimana kata itu punya makna keyakinan dan keselarasan antara unsur otomotif, konsumen, dan personifikasi dalam satu paket desain. 

Versi pertama Accord adalah hatchback, karena memang dirancang hadir sebagai model yang lebih besar dibandingkan Civic. Banyak disebut-sebut kalau siluetnya menjiplak dari VW Scirocco karena periode rilisnya nyaris bersamaan. 

Desain awal Accord adalah hatchback. (Foto : Wikipedia)
Desain kabin Accord generasi pertama termasuk mewah di masanya. (Foto : Wikipedia)

Dalam parayaan momen bersejarah kali ini, ada pameran di Honda Museum yang berlokasi di markas Mobility Resort di Motegi, Jepang. 

Hingga kini, Accord diklaim telah terjual sebanyak 25 juta unit dan dipsarkan di 160 negara. 

Wilayah yang menjadi pasar utama Accord, selain Jepang adalah Amerika Serikat dan Eropa. Tentu saja termasuk area Asia lain seperti Asia Tenggara. 

Dalam perjalan evolusinya, rangkaian desain Accord antar generasi masih tangguh di arena otomotif dunia. Terbukti pada Accord generasi kelima (1993-1998) pernah jadi Car Of The Year di Jepang, untuk pasar Indonesia punya nama sebagai Cielo. 

Pada generasi kesepuluh yang mulai rilis tahun 2018 juga pernah ditahbiskan sebagai North American Car of the Year. (EW) 

Generasi kesepuluh adalah model terakhir Accord yang masih beredar hingga kii (Foto : Otodriver/Aditya Widiutomo )

Tags Terkait :
Honda Accord
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kemungkinan Ini Adalah Sosok Honda Accord Generasi Ke-12

Desain Honda Accord generasi 12 dikabarkan lebih futuristik dengan gril lebih kecil, bonnet aerodinamis, serta siluet fastback yang terinspirasi dari prototipe hybrid sedan Honda.

1 hari yang lalu


Berita
Honda Recall 98.892 Mobil Termasuk Civic dan Accord Karena Airbag

Honda recall airbag sensor Civic Accord melibatkan 98.892 kendaraan di AS karena potensi kerusakan sensor berat penumpang yang dapat memicu pengembangan airbag tidak semestinya.

1 hari yang lalu


Berita
Dibanderol Kurang Dari Rp 1 Miliar, Indent Honda Prelude Mengular Sampai 2027

20 Prelude pertama diserahkan ke pelanggan di Indonesia.

1 minggu yang lalu


Berita
Kuartet Produk Honda Pamit Dari Tiongkok Tahun Ini

Serbuan produk baru yang nyaris tanpa henti jadi salah satu penyebabnya.

2 minggu yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

2 minggu yang lalu

Berita
Honda Isyaratkan Penampakan Next Gen Civic

Prototipe berwujud hatcback ini disinyalir adalah Next Gen Civic.

2 minggu yang lalu


Berita
Melihat Sejarah Honda Accord Yang Sudah Berusia Setengah Abad

Sejarah 50 tahun Honda Accord: Debut 1976 sebagai global sedan setelah Civic, evolusi dari hatchback hingga generasi ke-10, terjual 25 juta unit di 160 negara.

3 minggu yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Mudik Super Irit Dan Nyaman Pakai Accord Terbaru

Mudik irit Honda Accord e:HEV RS Jakarta-Tasikmalaya PP: capai 23,6 km/liter di 1.800 km, kenyamanan presisi, tapi ground clearance 135 mm minim.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Kepresidenan Indonesia 1 Alami Bocor dan Kendala Lainnya, Ini Penjelasan dari PT Pindad

Presiden Prabowo ungkap kebocoran mobil kepresidenan MV3 Garuda Limousine serta kendala lain saat digunakan di medan pegunungan. Ini respon resmi PT Pindad.

1 jam yang lalu


Berita
Biaya Harian Menggunakan Chery Q Atau J6 Cuma Rp 7 Ribuan

Jika masyarakat perkotaan biasa menempuh jarak 40-60 km perhari, maka perhitungannya dengan EV akan sangat hemat seperti ini.

3 jam yang lalu


Berita
Hyundai i20 versi 2027 Muncul di Brazil

Hyundai i20 2027 Brazil muncul dengan platform H-Architecture, desain baru bertema Art of Steel, serta fitur keselamatan ADAS.

3 jam yang lalu


Berita
Ternyata CEO Honda Pernah Disuruh Mundur

Berada di persimpangan jalan dalam menentukan produk yang sesuai kebutuhan konsumen.

4 jam yang lalu


Mobil Listrik
Ingin Keluar Dari Bayang-Bayang Huawei, Seres Bikin Brand Baru Aiva

Seres luncurkan brand EV baru Aiva kurangi ketergantungan Huawei. Merek ini dikembangkan dengan teknologi AI dan kemitraan ByteDance untuk model perdana ME7.

9 jam yang lalu