Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Honda Sensing Tetap Butuh Peran Aktif Pengemudi

Walau Accord generasi terbaru punya keunggulan pada fitur keselamatan yang tergolong canggih dan pintar, namun sedan terbaru ini bukan berarti bisa "dilepas" begitu saja saat di jalanan.
Berita
Minggu, 28 Juli 2019 11:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Walau Honda Accord generasi terbaru punya keunggulan pada fitur keselamatan yang tergolong canggih dan pintar, namun sedan terbaru ini bukan berarti bisa "dilepas" begitu saja saat di jalanan.

Adanya Honda Sensing yang meliputi seabrek fitur untuk membantu pengemudi menghindari dan meminimalisir potensi kecelakaan saat berkendara, pihak Honda Indonesia tetap menyebut peran pengemudi sebagai penentu keselamatan berkendara.

Contohnya pada kerja Lane Keeping Assist System (LKAS). Walau sistem pintarnya akan mengkoreksi kemudi saat mobil akan melewati batas marka jalan, namun reaksi pengemudi tetap diperlukan supaya mobil tetap berjalan dengan semestinya.

Begitu juga pada kerja Collision Mitigation Brake System (CMBS). Pada fitur yang terintegrasi dengan Forward Collision Warning (FCW) ini akan berhenti setelah 5 kali kerja membantu mengurangi potensi tabrakan depan. 

Hal itu tidak aneh. Justru komputer Honda Sensing menganggap ada yang tak beres jika sampai 5 kali kejadian reaksi rem atas potensi bahaya terjadi sampai 5 kali. Bisa jadi sang pengemudi mengalami kekurangan konsentrasi. CMBS akan kembali kerja normal setelah mesin mati dan kemudian berjalan normal dengan 5 kali kesempatan kerja lagi.

Selain dua kebolehan di atas, sistem Honda Sensing meliputi fungsi Road Departure Mitigation System (RDM) yang terintegrasi dengan Lane Departure Warning (LDW), Adaptive Cruise Control (ACC) yang terintegrasi dengan Low Speed Follow (LSF) dan Auto-High Beam.

Fitur keselamatan pada Accord generasi kesepuluj ini bekerja dengan sebuah kamera monokular dan wave-milimeter radar untuk terus menerus memantau dan menilai berbagai kondisi lalu lintas di depan kendaraan. Jika diperlukan, sistem ini akan bekerja secara simultan dan kooperatif dengan fitur-fitur lain seperti VSA, EPS dan Brake Assist untuk memberikan peringatan audio dan visual, atau melakukan tindakan korektif untuk membantu pengemudi menghindari tabrakan.


Tags Terkait :
Honda Accord
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Calon Generasi Terbaru Honda CR-V Gunakan Desain Lampu Belakang Mirip Prelude

Jepretan mata-mata memperlihatkan sedikit bocoran generasi terbaru Honda CR-V yang tengah melakukan pengujian di Ontario.

1 hari yang lalu

Berita
Honda Memohon Pemerintah Thailand Ringankan Pajak Kendaraan CBU

Honda meminta pemerintah Thailand mempertimbangkan pengurangan pajak impor untuk mobil yang diproduksi di Jepang.

1 hari yang lalu


Berita
Ternyata CEO Honda Pernah Disuruh Mundur

Berada di persimpangan jalan dalam menentukan produk yang sesuai kebutuhan konsumen.

1 bulan yang lalu


Berita
Kemungkinan Ini Adalah Sosok Honda Accord Generasi Ke-12

Desain Honda Accord generasi 12 dikabarkan lebih futuristik dengan gril lebih kecil, bonnet aerodinamis, serta siluet fastback yang terinspirasi dari prototipe hybrid sedan Honda.

2 bulan yang lalu


Berita
Honda Recall 98.892 Mobil Termasuk Civic dan Accord Karena Airbag

Honda recall airbag sensor Civic Accord melibatkan 98.892 kendaraan di AS karena potensi kerusakan sensor berat penumpang yang dapat memicu pengembangan airbag tidak semestinya.

2 bulan yang lalu


Berita
Dibanderol Kurang Dari Rp 1 Miliar, Indent Honda Prelude Mengular Sampai 2027

20 Prelude pertama diserahkan ke pelanggan di Indonesia.

2 bulan yang lalu


Berita
Kuartet Produk Honda Pamit Dari Tiongkok Tahun Ini

Serbuan produk baru yang nyaris tanpa henti jadi salah satu penyebabnya.

2 bulan yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
5 Hal Menarik GIIAS Surabaya 2026, Banyak Brand Baru Hingga Diecast Show

Ada lima hal menarik yang menjadi magnet pengunjung untuk datang ke GIIAS Surabaya yang berlangsung di Grand City Convex akhir Agustus ini.

1 jam yang lalu


Berita
Recall Besar-Besaran Geely Group Terjadi di Cina, Masalah Pada LiDAR

Administrasi Negara untuk Regulasi Pasar China (SAMR) mengumumkan pada 21 Agustus bahwa Zhejiang Geely Automobile Co., Ltd. akan melakukan recall terhadap 74.037 unit mobil Lynk & Co.

2 jam yang lalu


Berita
Melihat Betapa Spesialnya Hyundai Palisade Versi High Roof Yang Baru Debut Dunia

Hyundai baru saja memperbarui SUV flagship bermesin konvensionalnya, Palisade, untuk model tahun 2027 di Korea Selatan.

3 jam yang lalu


Van
Peugeot Partner Sudah Berusia Edar 30 Tahun, Sempat Mengaspal di Indonesia

Model yang kini dipasarkan adalah generasi ketiga.

18 jam yang lalu


Berita
Persaingan EV Mungil BYD Racco Melawan Wuling Aira EV, Mana Yang Lebih Menarik?

Wuling Aira ev sudah hadir di Indonesia. Sementara BYD Racco baru dijual di Jepang dan ada kemungkinan ke tanah air. Sebelum kehadiran Racco, berikut perbandingannya dengan Aira ev.

19 jam yang lalu